banner

Посев

Опубликовано: 31.10.2018

видео Посев

Посев ярового ячменя 2017

Глава XI

Чтобы понять, каким образом нужно сеять, чтобы растения произвели максимум урожая, мы должны вернуться к первой главе под заглавием «Самодеятельность растений по отношению к земледелию» и со вниманием прочесть ее.



Из этой главы мы узнаем, что растения, для того, чтобы выдать большой урожай,  должны расти очень густо, причем, с боков иметь свободное пространство.

Опыты показали, что при ширине засеянной полосы  в 30 см  средние колосья – такой же величины, как и боковые. При более широкой полосе средние колосья становятся меньше, страдая от недостатка солнца и питания.


Посев - Сибирский мороз (Гражданская Оборона)

Поэтому, производя посев, я делаю ширину полос около 30 сантиметров, пустое же пространство, не засеянное, я оставляю такой же ширины.

Чаще всего я употребляю трехметровую сеялку, где расстояние в 30 сантиметров сохраняется всего легче. Больше всего остается пустой земли при двухметровой ширине сеялки, вследствие чего сеялки в 3, 21/2 и 13/4 метра представляются самыми подходящими.


ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ: что посеять и когда? Урожай обеспечен!

Если сошники*   сеялки  (органы, заделывающие семена в почву)  мы сдвинем насколько возможно ближе, то в полосе поместится пять сошников. Следовательно, полоса посева в 30 сантиметров будет состоять из 5 рядков, возле которых останется пустое пространство в 30 сантиметров. Таких полос (5 рядков плюс пустая полоса) трехметровая сеялка дает нам пять.

Но я сошники сеялки суживаю и удлиняю, вследствие чего  в полосе на пространстве 30 сантиметров я помещаю не пять рядков, а шесть,  что распределяет зерна более равномерно.

Сошники в сеялках Эккерта и Сакка сделаны нерационально. Ибо вслед за сошником сыпется рыхлая сухая земля, а на нее уже падает зерно. Очевидно, оно не взойдет без дождя, потому что не попадет на капиллярный слой. Поэтому и сошники я переделываю так,  чтобы зерно падало непосредственно на капиллярный влажный слой.  Тогда растения всходят у меня в самую большую засуху до последнего зерна безусловно: репак в 3 дня, рожь в 5 дней и пшеница в 6 дней (сн).

( ) Для справки: пшеница в то время всходила в лучшем случае 10 дней, а при разбросном посеве, который заделывался боронами, иногда и месяц, и 40 дней – в этом случае всходы были очень плохими.

Отверстия, ведущие зерна к валику, я насколько возможно суживаю, чтобы не сыпалось много зерна. Таким образом, зерна выпадают и всходят  почти по одиночке  (сн).

( ) Жаль, что Овсинский не указывает свою норму высева. Я могу ошибаться, но, судя по тому, как он регулирует сеялку, обычная для того времени норма (в среднем 200-220 кг/га) была уменьшена минимум вдвое. При этом зёрна ложились через 5-6 см в ряду, и на квадратном метре было 200-240 растений. У наших опытников 40-60 растений на кв. метре дают самые кустистые растения и высокие урожаи. Конечно, это зависит и от сортов. Но очевидно, что в схеме посева скрыты большие возможности повысить урожай.

Сошники я нагружаю сильно, не опасаясь, что пойдут слишком глубоко, потому что  при двухдюймовой вспашке это не так легко,  как при пашне, взрыхленной глубоко. Засеянную полосу я ровняю маленькой боронкой с деревянными зубьями, прикрепленной к сошнику сеялки. Кружочки, влекущиеся сзади и прибавляемые к сеялкам Менделя, делают в почве углубления и менее пригодны.

После посева катка я не пускаю, так как это было бы нарушением основных правил новой системы, которая учит нас, что  нижний слой должен быть капиллярным, а верхний двухдюймовый – рыхлым.  Как только уничтожим прикатыванием этот тонкий мягкий слой, мы вместе с ним погубим и плодородие нашего поля, которое после такой варварской операции в несколько дней высохло бы и потрескалось.

Южная часть России обыкновенно после яровых и озимых посевов бывает подвержена ужасным засухам. Поэтому укатывание посевов там – есть заблуждение , которое допускать не следует. Засухи и жары там настолько сильны, что и не укатанная почва начинает трескаться, почему должен быть соответственный и уход за растениями,  укатанные же посевы подвержены окончательной гибели.

Рядово-полосный  посев применяется на местах более или менее ровных, где без опасений можно сеять корнеплоды. На крутых же скатах я сею вразброс и заделываю трехлемешным плужком Рансома, после чего также получаю хорошие всходы.

( ) Далее мы увидим, что примерно так же работал южно-украинский  буккер  – плужок, снабжённый сеялкой (рис. 44 на стр……………). Привезённый в Канаду переселенцами с Украины, он сразу привил там культуру мелкой пахоты.

К трехлемешному плужку можно приделать сеялочку, которая засевала бы полосу земли не шире 30 сантиметров, вследствие чего мы получим полосо-рядовой посев без рядовой сеялки, которая требует весьма тщательной обработки почвы. Распределение зерен будет не так точно, как при рядовом посеве. Но все-таки лучше, чем при разбросном посеве (сн).

Шесть рядов  в тридцатисантиметровой полосе я помещаю при посеве  злаков : ржи, пшеницы, овса, ячменя и льна. При посеве широколистных растений я помещаю в полосе меньше сошников и рядов. Так, для бобов я делаю в полосе четыре ряда, для мака – три, для репака  (сурепка масличная)  – два, для сои два и т.д. При посеве бобов расстояние между сошниками в полосе равно 10 сантиметров, при посеве мака, репака, сои я сдвигаю их до 7,5 – 8 сантиметров.

После посева  растения, как я уже сказал, всходят безусловно,  а затем у нас на юге их начинают припекать жары. Почва сильно нагревается и трескается. Это угрожает сделаться невозможной атмосферной ирригации, которая в нашей системе играет такую важную роль. Поэтому  после посева растений следует перейти к уходу за ними, чтобы защитить почву от образования трещин и нагревания  и дать возможность молодым растениям нормально развиваться до того времени, когда они сами надлежащим образом оттенят почву и этим самым защитят ее от пагубного влияния палящих лучей солнца.

Все права защищены. © sitename
rss