banner

Азарина лазающая: фото, выращивание цветка из семян

Опубликовано: 01.09.2018

видео Азарина лазающая: фото, выращивание цветка из семян

Цветок тунбергия – посадка и уход, выращивание тунбергии из семян

Украшение приусадебного участка, террас, открытых беседок и летних кухонь немыслимо без использования разнообразных вьющихся и лианоподобных растений. Ампельные формы позволяют создавать свисающую красоту, а вот быстрорастущие лианы способствуют формированию плотных растительных стенок. Цветы азалина лазающая или маурандия (Maurandia) являются новичками и не относятся к популярным декоративным культурам. Но это происходит больше по незнанию, чем по причине низкого уровня декоративности цветка. Поэтому было решено посвятить отдельный материал для рассказа об этом прекрасном элементе любого сада. Представлено множество фото, различные сорта и разновидности, даны советы по выращиванию азарины из семян рассадным способом в домашних условиях. Также рассмотрели возможные варианты применения в ландшафтном дизайне.



Описание цветка азарина (Maurandia) и его фото

Применение в ландшафтном дизайне — это вполне естественное желание каждого обладателя подобного растения. С помощью быстрорастущей лианы можно сформировать плотную шторку красивого изумрудного цвета с вкраплениями ярких колокольчиков бутонов. Описание цветка азарина стоит начинать с его ботанических свойств, продиктованных принадлежностью к роду лиан. Быстрый набор лиственной массы и относительно раннее цветение с момента посева позволяют применять для озеленения балконов и лоджий, террас и патио.


Азарина уход

Расти цветок Maurandia может во всех направлениях — это не обязательно тянущийся вверх стебель. Если ему не предоставить опору, то они начинает расти вниз по направлению к земле. Это позволяет использовать его как ампельное растение с установкой емкостей наверху. Второй вариант — почвопокровное выращивание с использование способности быстро и густо ветвится. буквально спустя 2 недели после высадки в грунт азарина способна полностью покрыть участок почвы в 1 квадратный метр. Это позволяет использовать её в украшении альпийских горок, розариев, рокариев и клумб.


Цветок кобея – выращивание из семян, посадка и уход за кобеей в саду

Впервые цветок был обнаружен на бескрайних просторах Мексики, и уже оттуда он попал в сады Европы. Впоследствии на протяжении полутора веков им занимались селекционеры, отбирая наиболее привлекательные по своим ботаническим свойствам экземпляры. Так в распоряжении современного садовода появились многочисленные сорта и разновидности. При описании азарины стоит отдельно рассказать о форме листа и бутона. Лист обладает формой в виде сердца, иногда с зазубренными краями листовой пластины. Стебель при оптимальных условиях развития может достигать длины до 5 метров за вегетативный сезон. Бутоны обладают формой колокольчика с длинной центральной трубкой. Они могут быть розовыми, голубыми, сиреневыми, красными, белыми. Располагаются бутоны в виде грозди в пазухах листьев.

Посмотрите на фото азарину лазающую, богато проиллюстрировано богатство оттенков и форм листьев:

Выращивание азарины лазающей из семян в домашних условиях

В природе растение является многолетним, поскольку от корневой системы ежегодно отходит несколько новых побегов. тем самым производится самостоятельный процесс омоложения. Однако для этого требуется постоянная высокая влажность почвы и температура окружающей среды не ниже 20 градусов по Цельсию. В нашей стране сохранить в зимнее время в грунте этот цветок не удается, поскольку температурные показатели не соответствуют требуемым условиям. Поэтому в открытом грунте цветок азарина лазающая выращивается в качестве однолетника. Впрочем, если развитие проводится в контейнере или вазоне, то возможно сохранить растение, занеся его в отапливаемое помещение до момента наступления первых заморозков.

Кстати, при выращивании азарины лазающей в домашних условиях она является многолетним растением, которое может развиваться без ущерба для своей декоративности 10 — 12 лет.

Рассмотрим процесс выращивания азарины из семян рассадным способом для получения раннего цветения в открытом грунте. Итак, посев семян азарины следует проводиться в середине февраля. Делать это позже середины марта не следует — шанс получить активное цветение уменьшается.

Начинается выращивание азарины с подготовки соответствующего грунта. Для почвенной смеси пригодится листовая земля, торф, песок и перегной. Все эти компоненты смешиваются в равных пропорциях. Далее грунт следует обеззаразить, для этого емкость можно поместить в микроволновку на полной мощности на 10 минут. Затем пролить горячим раствором крепкого марганца. Оставить на сутки и после этого можно проводить посев.

При посеве семян азарины их раскладывают по поверхности грунта и слегка прижимают. Потом поверх насыпают около 5 мм прокаленного и остуженного песка. Поливают и закрывают сверху стеклом или пленкой. При температуре прорастания выше 15 градусов по Цельсию всходы появляются спустя 2 недели. В это время пленку необходимо снимать на 2-3 часа каждый день для проветривания грунта. Полностью снимать укрытие можно спустя неделю,

Выращивание азарины из семян рассадой требует обязательной пикировки в отдельные торфяные горшочки. Грунт для них формируется также как и для посева. Пикировка проводится в тот момент, когда ростки развивают по 2 настоящих листочка. После этого обеспечивается достаточное освещение, регулярный полив и подкормки минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится спустя 10 дней после пикировки, для неё можно использовать комплексное удобрение «Идеал». Вторая подкормка — спустя 2 недели комплексным минеральным удобрением «Агрикола». Затем при подкормке стоит учитывать состояние растения. Если листочки слишком маленькие или бледные, добавляют азот, а при насыщенной окраске, но слабом росте необходимо обеспечить поступление органических веществ, фосфора и калия.

В дальнейшем размножение цветка азарина лазающая возможно с помощью черенкования. У взрослого растения вырезаются несколько побегов длиной до 20 см. Они прекрасно укореняются в стеклянной емкости с водой.

При высадке в грунт растениям требуется не менее 60 см2 свободной площади на каждый экземпляр. Это же правило стоит учитывать при подборе контейнеров и горшков для выращивания на балконе и в квартире. Растение светолюбивое, но его необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Полив в жаркую погоду ежедневный, утром и вечером. Опрыскивание листвы теплой кипяченой водой. В период цветения вносят удобрения с преимущественным содержанием фосфора и калия не реже 1 раза в неделю. Это способствует обильному и продолжительному цветению. Ну и еще несколько фото азарины лазающей, иллюстрирующие внешнюю привлекательность растения:

Сорта и разновидности цветка азарина (маурандия)

Существующие сорта и разновидности азарины позволяют эффектно и без лишних хлопот украсить любой ландшафтный дизайн. Рассмотрим виды маурандии более подробно с описанием наиболее распространенных и достойных внимания сортов.

Начать стоит с азарины антирриноцветковой (Asarina antirrhiniflora), которая относится к истинным лианам с быстрым ростом центрального побега до полутора метров в длину. Дает множество боковых побегов. Для их стимуляции используется прием прощипывания центрального стебля при достижении им длины в 1,2 метра. Цветы одиночные, крупные, длина бутона достигает 3 см. Присутствуют все оттенки от белого до лилового.

Азарина Барклая — это естественный вид, который произрастает в природе Мексики. Asarina  barclaiana отличается просто фантастической скоростью роста. За 2 месяца лиана может достигнуть длины до 3,5 метров. Листья похожи на плющ, без опушки, насыщенного салатвого цвета. Бутоны достигают в диаметре до 7 см, обладают насыщенной лиловой или фиолетовой окраской. Цветение продолжительное и обильное, прекращается только после опускания среднесуточной температуры воздуха ниже 8 градусов по Цельсию. Этот сорт больше других подходит для интерьерного озеленения внутри комнат дома или квартиры.

Красная азарина относится к древеснеющим лианам. По мере роста стеблей они приобретают буроватый оттенок и покрываются плотной корой. Это придает еще больше декоративности растению. Листья и стебли имеют среднюю степень опушенности. Бутоны крупные, преимущественно розовой окраски. Цветение продолжительное.

Цветы азарина лазающая обладает мелкими оригинальными листьями и быстрым ростом. Цветение наступает спустя 4 месяца с момента появления всходов. Бутоны разнообразной окраски с диаметром не более 4 см.

Все права защищены. © sitename
rss