banner

Бетонные полы по грунту: подготовка, укладка, заливка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Бетонные полы по грунту: подготовка, укладка, заливка

Бетонные полы по грунту при строительстве дома. Как делать?

Просмотров: 9810



Дата публикации: 17-10-2015

При строительстве частных домов пользуется спросом устройство бетонных полов по утрамбованному грунту. В нашей статье мы рассмотрим особенности монтажа таких конструкций, условия их укладки и этапы работы.

Особенности полов, укладываемых по грунту

Бетонный пол по грунту


2. ЧЕРНОВАЯ СТЯЖКА ПОД ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ! Полы по грунту в частном доме своими руками. Черновой пол

Устройство бетонного пола по грунту отличается от всех прочих способов тем, что количество слоев гидроизоляции и подсыпки, укладываемых под бетон, каждый раз рассчитывается применительно к конкретной ситуации. Необходимо учитывать такие факторы, как уровень залегания на участке грунтовых вод, расчетные эксплуатационные нагрузки на будущий пол, возможное наличие системы теплого пола.


Черновая стяжка пола по грунту

Многие специалисты предлагают ознакомиться со следующими рекомендациями, перед тем как начать устройство полов по грунту:

Если уровень грунтовых вод находится менее чем в двух метрах от нижней кромки основания, рекомендуется использовать гидроизоляционный слой, а также подсыпку подушки из щебня и очищенного песка. Но если грунтовые воды находятся ниже отметки в два метра, то подсыпка уже не нужна. Если при дальнейших работах планируется устройство теплого пола, то необходимо между поверхностью стен и бетоном предусмотреть наличие температурного зазора в два сантиметра, чтобы избежать возможного растрескивания и повреждения покрытия. При планировании больших нагрузок на монолитную бетонную плитку (при давлении от двухсот килограммов на один метр квадратный) необходима установка армирующего слоя из металлической проволоки диаметром в четыре миллиметра.

Также к особенностям этого вида устройства пола можно отнести возможность его укладки в соответствии с несколькими схемами:

Схема с гидроизоляцией: утрамбованный грунт; песчаная подушка; дробленый щебень; полиэтиленовая пленка толщиной в тридцать микрон; черновая бетонная стяжка; слой рубероида; теплоизоляционный материал; чистовая армированная стяжка; чистовое напольное покрытие. Схема при низком уровне грунтовых вод: утрамбованный грунт; подушка из очищенного песка; слой полиэтилена; черновая бетонная стяжка; утеплитель (полистирольные плиты); армированная бетонная стяжка; напольное чистовое покрытие. Схема с проливкой вместо устройства черновой бетонной стяжки: утрамбованный грунт; слой проливки (песок, щебень, сверху проливается раствором); слой утеплителя; чистовая армированная стяжка из бетона; чистовое напольное покрытие. Схема без подсыпки: утрамбованный грунт; слой полиэтиленовой пленки; бетонная черновая стяжка; утеплитель; армированная стяжка; напольное покрытие. Схема с последующим устройством теплого пола : грунт; уплотненная песчаная подушка; слой утрамбованного щебня; бетонная черновая стяжка; гидроизоляционный слой; слой утеплителя; армированная бетонная стяжка с вмонтированным теплоносителем; чистовое напольное покрытие.

Слои бетонного пола

Стоит отметить, что чаще всего используется следующая очередность слоев при монтаже: грунт, укладка подушки из песка, щебня, гравия, слой гидроизоляции и утепление, армировка, бетонная стяжка, напольное покрытие.

Необходимые условия для устройства полов по грунту из бетона

Прежде чем принять решение об устройстве бетонного монолитного пола по грунту , необходимо выяснить, имеются ли для этого условия. Почва должна быть сухой, а грунтовые воды залегать не выше чем в 4-5 метрах (хотя в некоторых случаях это правило можно не соблюдать, тем более если предусмотрена хорошая гидроизоляция).

Подобные полы рекомендуются, когда в частном доме имеется подвал либо небольшой цокольный этаж. Но здесь есть одно дополнительное условие: такие дома должны хорошо отапливаться, так как грунт в зимние месяцы сильно промерзает, будут происходить большие потери тепла, а это, в свою очередь, повлечет повышенные расходы на утепление дома.

Этапы монтажа бетонного пола по грунту

Все работы по монтажу начинаются только тогда, когда возведены стены и крыша и погодные условия не могут повлиять на качество будущего пола..

Разметка основания

Монтаж бетонного пола по грунту начинается с разметки основания, то есть при помощи уровня выставляется отметка «0», причем по периметру всего помещения. Для этого от низа будущего дверного проема на один метр вниз прокладывается нулевая отметка, которая и станет линией основания.

Чтобы было легче ориентироваться, рекомендуется по периметру нулевой отметки забить гвозди, после чего натянуть между ними тонкий шнур.

Подготовка основания

После этого приступаем к подготовке основания. Участок расчищается от строительного мусора, снимается верхний слой грунта на небольшую глубину – от тридцати до тридцати пяти сантиметров. Теперь поверхность основания надо утрамбовать при помощи виброплиты либо обычного деревянного столба. Некоторые строители рекомендуют, чтобы обеспечить на этом этапе лучшую гидроизоляцию, пролить грунт водой и уложить слой глины.

Укладка песчаной подушки

Когда основание подготовлено, нужно уложить подушку из сыпучих материалов. Сначала насыпается гравий, который тщательно утрамбовывается, затем – песок, толщиной в пять-десять сантиметров. Его следует пролить водой и утрамбовать.

Для контроля глубины слоя можно в поверхность основания вбить несколько деревянных колышков нужной высоты, после засыпки их просто убирают.

Щебень, имеющий фракцию сорок-пятьдесят миллиметров, насыпается небольшим слоем, сверху он опять присыпается песком и утрамбовывается. При укладке такой многослойной подушки надо следить, чтобы все слои шли строго горизонтально, сделать это можно при помощи строительного уровня.

Гидроизоляция и утепление бетонного пола

Устройство бетонного пола по грунту предполагает наличие хотя бы минимального гидроизоляционного слоя. Для этих целей отлично подходит полиэтиленовая пленка без разрывов и прочих дефектов. Многие рекомендуют брать достаточно толстую пленку – до двухсот микрон, но все зависит от условий укладки пола.

Пленка настилается внахлест, ее края должны идти с заходом на стены. После этого можно приступать к укладке утеплителя. Для бетонных полов можно применять такие теплоизоляционные материалы, как керамзит, пробковое покрытие, рулонный изолон, пенопласт, базальтовая либо минеральная вата, влагостойкая очень толстая фанера, пенополистирол, перлит, экструдированный пенополистирол.

Укладка армировки

Чтобы придать полу жесткость и прочность, следует предусмотреть слой из металлической либо пластиковой армировочной сетки. Такая сетка укладывается на колышки, которые вбиваются в основание на высоту от двух до трех сантиметров. В результате при заливке сетка окажется внутри бетона и станет надежным укрепляющим слоем.

Монтаж опалубки для заливки

Прежде чем приступить к заливке, надо сначала правильно смонтировать опалубку из досок либо обычного деревянного бруса. Опалубка устанавливается между отдельными направляющими, которые должны четко выравниваться при помощи уровня. Именно от этого будет зависеть качество бетонной плиты. Все направляющие деревянной конструкции можно обработать специальным маслом, чтобы потом без труда удалить из бетонной заливки.

Заливка бетонного пола

Теперь можно непосредственно приступать к заливке самого чистового бетонного слоя. Для этого следует приготовить раствор, который будет состоять из одной части цемента, двух частей очищенного песка, четырех частей щебня, половины части воды. Смесь необходимо перемешивать бетономешалкой до полной однородности, после этого сразу можно приступать к непрерывной заливке. Для уплотнения бетона применяется вибратор, который позволит заполнить все пустоты.

Выравнивание смеси осуществляется большим правилом, после чего пол должен высохнуть. На это может уйти три-четыре недели.

Когда не рекомендуется укладывать бетонные полы?

В некоторых случаях устройство бетонных полов по грунту нежелательно. Если на участке, где ведется строительство, уровень грунтовых вод достаточно высок, то полы рекомендуют укладывать на лагах. Монтаж полов по грунту в этом случае недопустим. Также на возможность монтажа подобных полов будет сильно влиять сейсмологическая активность, глубина промерзания грунта и его тип.

Иногда проще приподнять основание на сваях либо устроить пол на деревянных лагах, чем пытаться монтировать монолитный бетонный пол непосредственно на грунте.

Прежде чем приступать к работам, надо обязательно все продумать. Надеемся, что оценить возможность устройства такого пола вам помогут наши рекомендации.

Оцените статью:

21

Благодарим за отзыв

Все права защищены. © sitename
rss