banner

Быстрорастущая живая изгородь на даче (44 фото): варианты из вьющихся растений, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Быстрорастущая живая изгородь на даче (44 фото): варианты из вьющихся растений, фото и видео

Как вырастить живую изгородь на даче? Дача ТВ

Так уж сложена славянская душа, что для создания собственной уютной территории нам обязательно нужно отгородиться от внешней суеты, шумных соседей и посторонних глаз. Но перспективу постоянно ловить свой взгляд на двухметровом монолитном заборе сложно назвать радужной.



Живая изгородь на даче — своими руками созданная, это творческий процесс с практичным результатом, который под силу каждому, кто любит растения.

Первая изгородь из вьющихся растений была выращена в 18 веке. С тех пор селекционеры трудятся над созданием все новых и новых сортов растений, способных нести нелегкий груз ответственности за спокойствие и уединенность своих владельцев.


Быстрорастущая живая изгородь в Санкт-Петербурге

Буйство ярких цветов и сочной зелени скроет вашу жизнь от посторонних глаз

Виды живых изгородей

В зависимости от высоты, изгороди разделяются на три категории:


❀ Самые лучшие растения для создания живой изгороди: обзор, преимущества и недостатки

Наиболее органично они будут выглядеть в качестве обрамления клумб, газонов и дорожек.

Низкорослые растения для живой изгороди на даче можно использовать в качестве декоративного забора для клумбы или аллеи

Пример свободно растущей изгороди

Немаловажное значение имеет интенсивность стрижки, в зависимости от данного пункта изгороди бывают:

Свободно растущими. Формованными.

Формованные растительные композиции требуют постоянной стрижки, поскольку в их основе лежит четкая геометрическая форма. Для формованных изгородей лучше высаживать представителей растительного мира с мелкой листвой, благодаря которой обеспечивается плотность ограждения.

Способы стрижки формованной изгороди

Свободно растущие менее привередливы и растут в той форме, которой их наделила матушка Природа.

Классификация в зависимости от количества рядов

Однорядные живые заборы формируют в одну линейку, рассаживая растения на равном расстоянии. Если основу вашего ландшафтного творения будут составлять кустарники, шаг выбирайте в пределах 35–50 см, для деревьев расстояние увеличивается до 70–150 см.

Яркость однорядной изгороди из барбариса и клена

Многорядные изгороди создают несколькими линиями-ярусами, рассаживая участников композиции в шахматном порядке. Для многоярусной конструкции необязательно многообразие растений, отличный результат при умелом использовании дают сочетания различных сортов одного растения, которые отличаются цветом хвои или листвы. Присмотритесь к тандемам зеленого и лилового бука, пестролистной и зеленой бирючины.

Фото многоярусного ограждения с использованием туи

Выбираем правильно

Выбирая растения, отдайте предпочтение тем экземплярам, которые произрастают в вашей климатической зоне и прошли испытание на прочность и стойкость. Вашего внимания будут достойны неприхотливые, морозостойкие виды с густой кроной, которые имеют высокую способность к образованию побегов и в кратчайшие сроки восстанавливаются после стрижки.

Если вы еще не определили, из чего сделать живую изгородь на даче, присмотритесь к популярным туям, красноталу и козьей иве

В категории деревьев присмотритесь к клену, грабу, терну, среди кустарников — к бирючине, боярышнику, кизильнику.

Бирючина относится к семейству Маслиновых, имеет плотную листву и хорошо поддается стрижке

Не менее эффектна живая изгородь на дачном участке из облепихи, жасмина, рододендрона, розы морщинистой, барбариса, сирени, жимолости, ирги.

Морщинистые розы в период цветения похожи на легкое облако, которое опустилось рядом с вашим домом

Порядок высадки

Отбирая претендентов на покупку, обратите внимание на корни и крону. Корневая система не должна быть пересушенной, а крона должна сохранить равномерность со всех сторон. Подойдут молодые саженцы в возрасте не старше 6 лет. Закладку будущего ограждения проводят осенью или весной. Первый вариант подойдет для зимостойких растений, которые адаптированы к низким температурам. Место непосредственной высадки должно располагаться на расстоянии более 2 м от дома и 50–150 см от монолитного забора. Прежде чем вы примитесь копать траншею, проведите разметку при помощи шнура и двух колышков. Глубина траншеи должна составлять 50 см, ширина определяется типом изгороди: для однорядной – 50 см, для многоярусной – плюс 0,5 м для каждого следующего яруса.

Процесс разметки территории под живую изгородь

Плотность посадки (1 погонный метр):

низкие кустарники (спирея, магнолия) – 5–7 саженцев; средние кустарники (кизильник, снежноягодник) – 4–5; высокие кустарники и деревья (боярышник, пузыреплодник) – 1-2

Ориентировочная плотность посадки для различных растений в зависимости от типа изгороди

Если ваша  изгородь на даче будет состоять из хвойных пород , яма под растение должна быть в два раза больше, чем размер самого корневища. Садовая земля, которая извлекается из ямы, смешивается с органическим удобрением, компостом и кремнеземом и засыпается на дно траншеи. Такой подход обеспечивает дополнительное питание и дренаж растения.

Хвойные породы в большинстве случаев питомники продают в контейнерах, перед посадкой растение извлекают из емкости вместе с комом земли и аккуратно переносят в грунт. Слегка утрамбованную лунку обильно поливают водой.

При пересадке ком земли из контейнера перемещается на новое место жительства вместе с саженцем

В отношении листопадных растений также есть инструкция. Перед высадкой от корней отделяют длинные и поврежденные отростки. Траншея для посадки должна иметь такой размер, чтобы глубина посадки не превышала ту, на которой ранее произрастал саженец.

При поливе посаженного «новобранца» не используйте шланг с сильным напором воды, на первых порах придется вооружиться садовой лейкой

Обратите внимание! При наличии высокого ствола в лунку на глубину 0,5 м вбивают кол, который будет в дальнейшем осуществлять поддержку молодого деревца.

Шпалерная изгородь

Ответ на вопрос, как сделать живую изгородь на даче методом шпалерного крепления

Особый вид изгороди – шпалерная, она подойдет тем, кто старается сэкономить пространство своего дачного участка. Главное правило такой изгороди – расположение растений на расстоянии не более 200 мм друг от друга. В качестве основных растений можно выбрать желтую акацию, иву, рябину и боярышник.

Монтрейская пальметта в качестве основы для живой изгороди

По прошествии года все высаженные растения обрезают «на пень», оставив лишь 10–12 см надземной части. Весной через год в процессе капитальной обрезки сохраняют только самые сильные побеги, которые переплетают крест-накрест между собой под 45°, в местах соприкосновения ветвей кору срезают.

Образуемый ромбовидный «узор» закрепляется на решетчатом каркасе из кольев и поперечин. Шпалерную изгородь выращивают способом крестообразного переплетения ветвей низкорослых деревьев, а также кустарников.

Еще один непростой вариант шпалерной изгороди из фруктового дерева. Для реализации данного метода, шпалеры натягивают только вдоль стены, используют кордоны и пальметты, сетка-рабица в данном случае не эффективна

Обратите внимание! Стимуляция роста растения вверх осуществляется благодаря обрезке боковых побегов, которая проводится несколько раз за сезон.

Полив и удобрение

Живая изгородь требует систематического полива. Перед процедурой обязательно разрыхлите почву по обе стороны на 60–70 см. Струю воды направляйте к основанию растений, тем самым обеспечивая увлажнение на глубину не менее 30–40 см.

Ранней осенью или весной вносятся органические удобрения. На ваш выбор это может быть лиственный перегной, компост или торф. Количество необходимого удобрения определяется из расчета 2–5 кг смеси на каждый квадратный метр.

Невысокая цена и высокая концентрация сделали птичий помет лидером в категории органических удобрений. Помет не подлежит хранению, за 2 месяца из него улетучивается до половины азота.

Внесение минеральных удобрений носит сезонный характер: азотные в начале весны, фосфатные — ранней осенью или в конце лета. Осеннюю прикормку выполняют таким составом: 30–45 г калийной соли, 45–65 г суперфосфата, 40–60 г сульфата аммония.

Вывод

Быстрорастущая живая изгородь на даче – отличное решение и для большой усадьбы и для маленького дачного участка. Ваша фантазия, качественные саженцы и любовь ко всему живому способны создать истинный шедевр ландшафтного дизайна, а видео в этой статье расскажет, как сделать это правильно ( узнайте здесь, как выбрать и зачем нужны солнечные батареи для дачи ).

Все права защищены. © sitename
rss