Черника. Фотогалерея. Лучшие фотографииОпубликовано: 31.10.2018 Черника - многолетний мелкий полукустарник семейства вересковых, к которому относится и брусника. Черника - полезные свойства Растет черника в зоне хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесов, на склонах гор и в заболоченной низменности почти на всей территории европейской части России, в Северной Америке и Восточной Азии. Встречается в Карпатах на полонинах, образуя обширные заросли. Ягоды черники содержат воду, белки, углеводы, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, медь, фосфор, железо, марганец, кобальт, никель, витамины В1, В6, РР, С, Р. Ягоды черники используют сырыми, сушеными, вареными. Они оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, противоспазматическое действие, снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Сушеные ягоды употребляют как закрепляющее средство. НАВИГАЦИЯРЕКЛАМАПопулярные публикацииРЕКЛАМАРЕКЛАМАКалендарь |