banner

Деревянный летний душ для дачи: душевые кабины, видео-инструкция как сделать своими руками, чертежи, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Многие дачники согласятся, что летний душ на участке добавляет городского комфорта. Ведь когда после трудового дня становишься под нагретую солнцем воду, сразу чувствуешь себя помолодевшим. Есть множество конструкций данного сооружения – простых и сложных, поэтому сегодня в статье мы расскажем, как сделать летний душ для дачи своими руками.

Деревянная конструкция душа для дачного участка

Выбираем место и делаем основание

Летний садовый душ можно устанавливать фактически где угодно, но, желательно на солнечном месте, особенно, когда накопительный бак не оборудован системой подогрева. Если нет участка подальше от строений, не забудьте изготовить надежный слив, чтобы вода не затекала за фундамент и стены.

Рекомендуется красить бак в черный цвет, чтобы солнечные лучи «прилипали» к нему наиболее сильно. Подачу воды можно сделать автоматизированной, установив поплавковый механизм, а можно просто добавлять по мере необходимости. Ведром, конечно, это делать сложно, лучше использовать шланг.

Летний душ для дачи с пластиковой емкостью

Для контроля объема воды в баке сделайте простой поплавок из пенопласта и деревянной палки. В крышке просверлите отверстие и вставьте ее туда, от высоты над ней будет виден уровень жидкости.

Основание

Процесс состоит из двух этапов:

Снимите с выбранного участка верхний слой земли. Выровняйте площадку и засыпьте ее песком. Разметку проводите колышками с веревкой, установив их по бокам и натянув последнюю.
Дальнейшая работа будет зависеть от того, какой вариант конструкции вы выберите – простой или капитальный. Необходимо подобрать тип фундамента, исходя от применяемых материалов. Для кирпичных стен следует воспользоваться бетонным основанием глубиной от 300 мм. Заливку проводите с подготовленным местом для труб, в которое следует вставить бревно, защищенное рубероидом. Во время работы не забывайте использовать направляющие и уровень, чтобы фундамент получился ровным. Кладка ничем не отличается от работ по устройству стен дома. Если у вас осталась плитка после ремонта в квартире, сделайте с ее помощью облицовку внутри душа, чтобы было красиво и гигиенично.

Чертежи летнего душа для дачи своими руками с лотком для стока

Каркасный вариант

Хотите иметь душ на даче, но нет желания тратить на него много средств, сделайте бюджетную конструкцию. Для этого достаточно иметь брезент и металлический каркас, основная часть расходов, но его цена дешевле кирпичного аналога. Фактически это мобильная конструкция, которую можно убирать с наступлением холодов, и, если брезент так точно, каркас можно просто укутывать полиэтиленом, чтобы не ржавел.

Летний душ на даче из брезента и металлопрофиля

Вам необходимо подготовить:

брезент размером 3х5 м; металлический профиль длиной 18 м, и сечением 25х40 мм; накопительный пластиковый бак, лучше черный на 50-100 л; душевая лейка; сгон на ½»; кран с резьбой на полдюйма.

Последние три вместе с прокладкой, гайками и шайбами часто продаются комплектом, что очень удобно.

Второй вариант — из плоского шифера. Каркас остается металлическим, однако профиль заменяется уголком с полкой 40 мм.

Готовые летние душевые кабины для дачи

Совет: основание в душе должно иметь наклон к сливной трубе. Сверху него лучше устанавливать деревянную решетку, на которой и принимать водные процедуры.

Сам сток нужно изготовить с водоупорным слоем, для чего можно использовать ПВХ-пленку, рубероид, гидростеклоизол или наклонную насыпь. Очень хорошо, если он будет проветриваться, что позволит развеиваться неприятным запахам.

Обычно из душа за один-два раза вытекает не так много воды, так что ей можно пренебречь. Более цивилизованный способ – использование септика, только не устанавливайте его прямо под ним.

В случае больших объемов воды он иногда заиливается, а из-за плохо работающего дренажа станут появляться неприятные запахи. Поэтому рекомендуется отвести воду с помощью сточной трубы от душа на несколько метров и там же установить септик.

Совет: не хотите делать душ своими руками, купите готовый открытый или с кабинкой из поликарбоната, что даст вам возможность принимать водные процедуры прямо в саду.

Капитальный летний дачный душ из шлакоблока

Используем свайный фундамент

Если вы решили сделать душ высотой 2 и более метров, его основание должно быть устойчивым. Один из вариантов – свайный фундамент, материалом послужат трубы Ø100 мм и длиной около 2 м.

Под них с помощью бура бурят отверстия глубиной с таким учетом, чтобы на поверхности оставалось примерно 300 мм. Наиболее приемлемый размер деревянного бруса для каркаса – 100х100 мм.

Подготовка основания

Совет: вы можете выкопать ямы самостоятельно или пригласить профессиональную бригаду с необходимым оборудованием. В последнем случае работа займет примерно 30 минут.

Инструкция процесса:

Выберите участок под душевой бокс и разметьте его. По углам установите опоры фундамента. Установите нижний брус и «перевяжите» с его помощью столбы. Соберите раму на земле и закрепите конструкцию с помощью длинных болтов. Сделайте перевязку внутри каркасной конструкции, которые станут лагами пола в душе. Поместите жесткие элементы среди рядом расположенных столбов в толщу стены. Можете сделать пол щелевым, чтобы вода свободно протекала сквозь него. Это просто, но в прохладную погоду через них в душ будет поступать холодный воздух, что не добавит комфорта. Второй вариант – поддон со сливным шлангом. Конструкция будет более удобной, если предусмотреть место для раздевалки, отделив ее водонепроницаемой шторкой и порогом от прохода воды. Наружная обивка – вагонка (чаще всего), влагостойкая фанера, ДВП.

Совет: старайтесь, чтобы душ не выделялся расцветкой или стилем от других  строений на дачном участке .

Использование сооружения в прохладную погоду требует его доработки, в частности, утепления. Хорошо с этим справятся листы пенополистирола, минимальная толщина которого соответствует десяткам сантиметров кирпичной кладки.

Для внутренней отделки применяйте материалы, которые не боятся воды, например, вагонку ПВХ, листовой пластик или пленку из поливинилхлорида. Если используете древесину, ее следует хорошо пропитать олифой и покрасить водоотталкивающей краской.

На фото — бак для садового душа с подогревом

Один из самых главных элементов – емкость для воды, которую удобнее всего устанавливать сверху, так вода будет течь без насоса. Наполнять ее можно автоматически или вручную, как было сказано выше, для контроля установите на входе воды сантехнический клапан с поплавком. Так вы сможете не бояться перелива емкости.

Дачные дома из блок контейнеров с санитарным блоком

Не только черная краска помогает быстрее нагреваться накопительному баку. Можно установить сверху над ним небольшую тепличку из каркаса и пленки. Нагретая за день вода будет оставаться теплой дольше, даже после захода солнца, кроме того, конструкция защитит его от ветра, который также влияет на снижение температуры жидкости.

Совет: для поддержания электросети загородного дома в нормальном состоянии поможет аренда дизель генератора для дачи нужной мощности.

Вывод

Если вы еще только раздумываете над тем, ставить или нет пластиковый, кирпичный или деревянный летний душ для дачи, самое время ответить утвердительно. У вас появится место, которое даст возможность восстановиться после работы в саду и огороде. Нагретая солнцем за день вода смоет всю усталость ( см.также статью «Как создается дачная мебель своими руками из дерева: практические рекомендации» ).

Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Все права защищены. © sitename
rss