banner

Допуск СРО

Опубликовано: 11.05.2018

видео Допуск СРО

Кому нужен допуск СРО - Секреты Юриста с Марией Озорниной

По действующим правилам  все изыскательные, проектировочные и строительные организации могут законно вести свою деятельность только при условии получения допуска к работам. Если же такой допуск не был получен, то это прямое нарушение законодательства России.


СРО – это аббревиатура, которая расшифровывается, как саморегулируемая организация некоммерческого вида, на сайте Допуск СРО. Сюда входят субъекты предпринимательства, объединенные в своем отраслевом сегменте по профессиональному признаку.   Цель данной организации – замена обязательного государственного лицензирования в некоторых сферах на саморегулирующую деятельность.

С другой же стороны, такие организации являются своеобразным профсоюзом компаний, который помогает облегчить осуществление разных видов экономической деятельности. Это отбор компаний, которые могут качественно выполнять те или иные виды деятельности. СРО не может быть коммерческим объединением, бюджет организации формируется исключительно из взносов субъектов, которые входят в ее состав. Деятельность СРО регулируется Градостроительным кодексом и иными нормативными актами.

По факту на сегодняшний день функция контроля не передана полностью, а осуществляется сразу и со стороны государства, и со стороны субъектов СРО.


Сегодня в России успешно функционируют тысячи СРО. Они занимаются оказанием помощи предпринимателям, оформлением и выдачей свидетельств. Больше всего существует СРО в отрасли проектирования, инженерного изыскания и строительстве. Обязательство быть членом СРО введено в 2009 году. В частности, в приказном порядке состоять в саморегулирующей организации должны компании и физические лица-предприниматели в сфере:

Для осуществления многих видов строительной деятельности предприятиям требуется соответствовать определенным нормам. Для того чтобы облегчить и систематизировать эти требования, был создан список видов работ, для которых строительные компании должны получить допуск СРО, смотрите Допуск СРО. Закон принят был уже несколько лет назад, но до сих пор у многих организаций вызывает недоумение вопрос о том, что такое СРО, зачем они нужны и целесообразно ли вступление в СРО именно для них.

СРО (или саморегулирующаяся организация) – это статус, который получает организация некоммерческого направления, для осуществления сотрудничества на некоммерческой основе. Статус может получить только та организация, которая отвечает условиям Градостроительного кодекса и требованиям прочих нормативных документов.

По сути СРО выполняют часть полномочий государственных органов в области строительства, являясь независимой организацией.

Изначально, согласно соответствующему закону, выпущенному в декабре 2007 года, допуск в СРО предполагал исключительно добровольную основу. Внесенные со временем изменения привели к следующей ситуации: вступление организации в СРО является разрешением на выполнение некоторых видов работ. Сведения о всех СРО вносятся в государственный реестр.

Любое юридическое лицо, независимо от территориального признака, соответствующее требованиям нормативных актов, имеет право получить допуск. Кроме того, предполагается возможность получить допуск СРО в нескольких соответствующих организациях, в зависимости от своей деятельности.

Существует список работ, для исполнения которых компания должна иметь свидетельство СРО.

Для срочного получения допуска необходимо осуществить следующие мероприятия:


Классификатор СРО- перечень видов работ, требующих допуск СРО


Для чего нужен допуск СРО

Все права защищены. © sitename