banner

Душистый пар не только тело, но и душу лечит

Опубликовано: 15.10.2018

видео Душистый пар не только тело, но и душу лечит

Баня "У Михалыча".

Сауна оказывает положительное влияние на организм человека и хороша как профилактическое средство против многих болезней и стрессов. После банных процедур чувствуется прилив энергии, улучшается настроение, в общем, ощущаешь себя вновь родившимся на свет. Само название «баня» возникло от латинского слова «бальнеум», которое означает уменьшить боль. Парная комната повышает потоотделение и вместе с этим выводит все накопившиеся в организме шлаки, а ледяная купель – замечательное средство для закаливания.



Целебным свойством обладает массаж банными вениками: дубовыми, березовыми, эвкалиптовыми, крапивными. Поле парки березовым веничком кожа становится гладенькой и бархатистой. Дубовый, в свою очередь, славится противовоспалительным и дубильным действием, очищает поры и подойдет людям с жирной кожей. Кашель превосходно лечится ароматными эфирными парами эвкалипта. Для людей с ревматическими болями или высоким артериальным давлением пригодится веник из крапивы.


"Здорово": Баня как лекарство

Традиционное место оздоровления у русского человека – настоящая русская баня с влажной парилкой, настоями трав, березовым веником и средней температурой около 45-65 °С. Наибольшее предпочтение отдается бане «по-белому», в которой при топке печи весь дым выходит через трубу и не загрязняет помещение. Однако для тех, кто хочет попробовать древние способы парения, следует отправиться в русскую баню «по-черному», благо такие еще сохранились. Такая банька не имеет трубы и при топке дым циркулирует по помещению и прогревает стены, а после выводится через отдушину и приоткрытую дверь. Потолок в ней всегда прокопченный, зато помещение намного стерильнее, чем в «белой».



Отдаете предпочтение сухому пару и высокому температурному режиму? Финская сауна окажется наилучшим вариантом для вас, тем более это самый популярный вид бани в нынешнее время. Благодаря низкой влажности (5-15%) человек может выдержать тепловую нагрузку в 90-120 °С. А сколько приятных минут доставит парение в такой сауне, здесь можно натереться медом с солью, плеснуть на камни отвар трав и вдыхать неповторимый аромат. Финская парная считается щадящей, потому полезна для улучшения кровообращения и обмена веществ, укрепления нервной системы. К категории людей, которым не желательно посещение высокотемпературной бани относятся беременные женщины, лица с сильным переутомлением или имеющим болезни в острой стадии.

О пользе турецкой бани говорить можно долго. Во-первых, влажность доходит до 100%, это при не большой температуре 40-45 °С, что полезно для людей со слабым здоровьем. Во-вторых, в хамаме вы будете спокойно находиться в течение долгого времени, неспешно беседуя с друзьями за чашечкой чая. В-третьих, снимет усталость и придаст коже приятную гладкость мыльный массаж и пилинг, выполняемый опытными массажистами на горячем мраморном лежаке в центре парной. Турецкая баня вылечит кожные заболевания, бессонницу, поможет расслабиться и забыть о проблемах.

Японская баня «офуро» по лечебным характеристикам не уступает вышеперечисленным видам, здесь вы восстановите силы после напряженного дня и поднимете сопротивляемость организма. Основа японских бань – деревянные бочки «фурако» с довольно горячей водой (до 35 °С), в которой нужно посидеть в течении 5-7 минут, предварительно хорошенько помывшись. Затем следует перейти в более горячую бочку, температура в ней достигает до 45 °С. Таким образом ваш организм медленно адаптируется к тепловому воздействию. И, наконец, последним этапом служит нагретая морская галька, лежа на которой посетитель бани будет наслаждаться теплом камушков и массажем, в то же время его организм впитает целебные морские соли. Одной из разновидностей «офуро» является горячая опилочная баня. После принятия освежающего душа, вам предложат зеленый чай или напиток из отваров лечебных трав.

В наши дни инфракрасная сауна-кабина – это бесподобный способ избавления от целлюлита, выведения из организма шлаков, омоложения кожи, потери веса. Действие такой сауны не связано с привычными для нас водными процедурами, эффект достигается за счет глубокого проникновения в организм человека инфракрасных лучей. Самая большая температура в кабинке – 60 °С. Вся процедура занимает около получаса и вызывает сильное выделение пота, в 3 раза сильнее, чем в обычной финской сауне, а вместе с испариной уходят токсины и соли. После сеанса вы ощутите большой прилив сил, но не стоит резко выходить на улицу, лучше расслабиться в комнате отдыха минут 10.

Новичкам следует знать основные правила посещения сауны. Сначала необходимо постоять под теплым душем, насухо вытереться. Ноги в парилке держат выше головы, целесообразнее лечь в первый раз на нижний ярус и париться не более 5 минут. На сухую голову в это время надевают фетровую шляпу или повязывают полотенце. Можно сделать пару-тройку заходов, после которых отдыхать 20-30 минут. Заканчивайте банные процедуры окунанием в бассейн и мытьем. Через час после посещения сауны полезно выпить два стакана морковного сока, морса, травяных отваров или зеленого чая.

Пусть отдых в бане радует вас круглый год, как говорится в русской поговорке: «Душистый пар не только тело, но и душу лечит».

Читайте также: мудрость древней дыхательной гимнастики долгожителей

Все права защищены. © sitename
rss