banner

Главная Новости

Гладиолус, шпажник (Gladiolus L.)

Опубликовано: 12.10.2018

видео Гладиолус, шпажник (Gladiolus L.)

Высаживаем луковицы гладиолусов. Planting bulbs Gladiolus

Клубнелуковичное растение семейства Касатиковые (Iridасеае) с прямыми ме­чевидными крупными листьями шири­ной 2...5 см и длиной до 50...80 см. Ниж­ние листья (2...3) чешуевидные, окру­жают замещающую клубнелуковицу, следующие 7... 12 листьев настоящие, ассимилирующие.



Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность. Каждый бутон на цветоносе прикрыт двумя кро­ющими листьями. Стебель и цветонос практически не различаются морфоло­гически. У большинства сортов стебель неветвящийся.

 

Соцветие — колос длиной 30... 80см, состоящий из 15...24 цветков. В зависимости от расположения цветков различают однорядные, очередные, двухрядные, двусторонние и спираль­ные соцветия. Цветки сидячие, около­цветник простой, воронковидный, из 6 долей, расположенных в два круга и сросшихся у основания в трубку. В за­висимости от расположения долей околоцветника различают прямую тре­угольную (эдель) и обратнотреуголь-ную (гандавензис) формы цветка. Доли околоцветника могут иметь ровную или складчатую поверхность, ровный, волнистый или гофрированный край, плотную или нежную фактуру. Размер цветка определяет класс гладиолуса По срокам цветения гладиолусы де­лят на 7 групп: очень ранние (ОР), ран­ние (Р), среднеранние (СР), средние (С), среднепоздние (СП), поздние (П) и очень поздние (ОП).


How to Grow Gladioli/Gladiolus Flower Bulbs (FAST N EASY)

По международной классификации современные сорта гладиолусов имеют определенный код, в котором первая буква обозначает принадлежность сор­та к группе цветения, первая цифра — номер садового класса, последние две цифры — окраску. В том случае, когда окраска однотонная, последняя цифра бывает четной. После трехзначной цифры указаны год выведения сорта и его оригинатор.


Гладиолусы. Gladiolus.

Характерная особенность гладиолу­са — ежегодное возобновление клубне­луковицы. Материнская луковица к концу вегетации отмирает, а из ее почек формируются 1...2, реже 3...4 новые за­мещающие клубнелуковицы. У основа­ния донца новых клубнелуковиц обра­зуются столонообразные выросты, на которых формируются клубнепочки (детки) размером до 1,5см, покрытые плотной чешуей. Количество деток мо­жет быть значительным — до несколь­ких сот.

Клубнелуковица образуется в ре­зультате утолщения и разрастания ос­нования низовых листьев и нижних междоузлий стебля. Форма клубнелу­ковицы может быть репчато-округ-лой, сплюснутой, овально-цилиндри­ческой. При этом у молодых растений форма более округлая, у старых — сплюснутая, с вдавленным донцем. Окраска клубнелуковицы варьирует от белой до черно-вишневой.

В соответствии со стандартом клубне­луковицы по размеру разделяют на три разбора: I—диаметр не менее 3,2см; II-2,5...3,1; III - 1,5...2,4 см. Высота клубнелуковиц I и II разборов должна быть не менее 2/3 их диаметра. Детку подразделяют на штучную (диаметр 1,0...1,5 см) и весовую (менее 1,0см).

При хорошем уходе за растениями для получения качественной срезки клубнелуковицы обычно используют в течение 3...4 лет с момента перехода к ежегодному цветению. Затем клубнелу­ковица постепенно стареет и вырожда­ется. Следовательно, для омоложения посадочного материала необходимо регулярно   высаживать   детку — клубнепочку.

Корневая система гладиолуса двухъ­ярусная. Первый ярус образует мате­ринская клубнелуковица (вокруг дон­ца). Второй ярус начинает формиро­ваться в фазе третьего листа в пазухах влагалищных листьев у основания мо­лодой замещающей клубнелуковицы. При этом образующиеся сильные шнуровидные корни втягивают замещаю­щую клубнелуковицу в землю, что бла­гоприятно сказывается на развитии ра­стения.

Размножают гладиолусы клубнелу­ковицами, клубнепочками (деткой) и делением клубнелуковиц. Выкапывают гладиолусы до наступления замороз­ков, обычно в конце сентября — начале октября. С клубнелуковиц обрезают стебли и толстые корни и подсушивают их в течение 1...2 нед в хорошо провет­риваемом помещении. Перед сушкой желательно промыть клубнелуковицы. После просушивания удаляют остатки корней, клубнелуковицы и детку поме­щают на хранение в прохладном поме­щении при температуре 5...8 °С.

Клубнелуковицы высаживают в грунт в конце апреля — начале мая. Пе­ред посадкой (за 2...3 нед) их просматри­вают, отбраковывают больные, очища­ют от сухих кроющих чешуи и выдержи­вают 12...14 ч в 0,02%-ном растворе перманганата калия. Затем раскладывают в ящики и держат в светлом и сухом поме­щении при температуре около 25 °С. Та­кая предпосадочная подготовка клубне­луковиц на 10... 14 дней ускоряет начало цветения. Клубнелуковицы высажива­ют на расстоянии 15...20 см одна от дру­гой в зависимости от их размера. Глуби­на посадки 10... 15 см. При более мелкой посадке (5...7 см), которую иногда ре­комендуют, в дальнейшем необходимо подсыпать к растениям плодородную почву (окучивать). Клубнелуковицы обычно начинают прорастать через 1...3 нед в зависимости от погоды.

При размножении деткой желатель­но использовать защищенный грунт, высаживая клубнепочки в начале — се­редине апреля, это существенно стиму­лирует развитие растений.

Уход за гладиолусами заключается в систематическом рыхлении почвы, прополках, поливах. Желательно муль­чировать почву, но не рекомендуется использовать опилки. В течение вегета­ции следует провести 4...5 жидких под­кормок: первую — в фазе начала отрас­тания мочевиной (15...25 г/м2), вто­рую — в фазе третьего-четвертого листа полным минеральным удобрением, третью — в начале бутонизации супер­фосфатом и хлоридом калия (по 15...25 г/м2) и четвертую — после окон­чания цветения теми же удобрениями, что и при третьей подкормке. Для пре­дохранения от полегания растения под­вязывают к колышкам или окучивают на высоту до 10...15 см.

Соцветия срезают ранним утром или поздним вечером после распускания од­ного-двух цветков. Соцветия, предназ­наченные для более длительного хране­ния (транспортировки), срезают в фазе трех окрашенных бутонов. Для обеспе­чения нормального роста и вызревания остающихся замещающих клубнелуко­виц, клубнепочек при срезке соцветий на маточном растении оставляют не ме­нее четырех-пяти листьев.

Гладиолусы предпочитают хорошо освещенные и проветриваемые участ­ки, лучше растут на легких, достаточно окультуренных почвах, удобренных пе­регноем. Культура влаголюбивая, одна­ко плохо переносит переувлажнение. Под гладиолусы не рекомендуется вно­сить свежий навоз.

Гладиолус — популярное декоратив­ное растение, широко используемое в цветоводстве. Его высаживают в груп­пах, в миксбордерах, иногда в горшеч­ной культуре, широко используют для срезки и составления букетов.

Все права защищены. © sitename
rss