banner

Как сделать и чем обшить потолок в загородном доме своими руками: советы по оптимальной высоте потолка, фото и видео-инструкция

Опубликовано: 01.09.2018

Потолки в загородном доме

Если вас интересует вопрос, как монтировать потолок в новом доме, то вы попали по адресу, хотя технически невозможно выложить все советы на одной странице. Само прилагательное «загородный» вовсе не означает, что те или иные потолки допустимы лишь за городом, ведь это может быть и в черте города. К тому же, это не обязательно дача, а возможно, и место постоянного проживания .

Потолки в частном доме

Потолок для дома из деревянной вагонки

Из-за невозможности рассмотреть все конструкции в доме, которые есть в обиходе, мы обратим внимание лишь два вида потолков – это деревянная вагонка и гипсокартонная конструкция. К тому же мы рассмотрим и способы утепления, которые аналогичны для всех подвесных конструкций .

Утепление

Фольгированная минеральная вата

Минеральная вата изготавливается из расплавов трёх основных материалов – это стекло (стекловата), базальт (камневата) и доменный шлак (шлаковата). К тому же вата может покрываться с одной или двух сторон слоем фольги, который служит теплоотражателем и существенно увеличивает термоизоляционные качества материала. Выпускают продукцию либо в тюках, либо в рулонах .

Листы пенопласта различной толщины

Пенопласт является продуктом вспенивания пластических масс и для бытового использования формируется в квадратные панели 100×100см. Толщина листов бывает 20,30,40,50 и 100мм. Отличается пенопласт и по плотности сжатия, так панели бывают 15кг/см2 и 25кг/см2 (пятнадцатой и двадцать пятой плотности) (см.  Пенопластовая плитка на потолок, виды и руководство по монтажу ).

Утепление подвесного потолка минеральной ватой

Мы рассматриваем, как делать в доме потолки с предварительным утеплением и на данной фотографии видим, что минеральную вату укладывают между реек каркаса. Таким же способом производится утепление и пенопластом, но утеплители  можно также монтировать прежде чем делать каркас .

Утепление потолка пенопластом

Утеплитель можно надевать прямо на ленточные П-образные подвесы, а потом уже монтировать к ним металлические профили или рейки. Такой способ утепления актуален, если есть основной потолок и при монтаже подвесной конструкции образуется потолочная пазуха (см.  Потолок в бане – выбираем лучший способ утепления! ).

Утепление кровли

Можно утеплить потолок в коттедже и любом доме, устанавливая утеплитель непосредственно под кровлю. Мощность термоизоляционного слоя в основном зависит от его толщины, но также и от гидроизоляции или фольгированного покрытия.

Утепление со стороны чердака

Утеплять потолки в частном доме можно так же со стороны чердака . Здесь, по сути, подходит любой вид утеплителя, ведь его просто накладывают сверху, на потолок. В такой ситуации иногда просто засыпают пол чердака керамзитом, и если  слой будет более 3см, то тепловая защита вам обеспечена. Утеплять потолки в частном доме можно так же со стороны чердака . Здесь, по сути, подходит любой вид утеплителя, ведь его просто накладывают сверху, на потолок. В такой ситуации иногда просто засыпают пол чердака керамзитом, и если  слой будет более 3см, то тепловая защита вам обеспечена.

Потолок из деревянной вагонки

Потолок из деревянной вагонки

Представьте себе, что вам надо сделать потолочную конструкцию в доме из оцилиндрованного бревна. Как-то само собой напрашивается, что там будет уместна деревянная отделка, и по вполне понятным причинам мы сейчас рассмотрим подвесную конструкцию из деревянной вагонки .

Водяной уровень

В первую очередь, нужно определить тот уровень, на котором будет монтироваться каркас подвесного потолка. На этом этапе мы можем, как поднять потолочную конструкцию в доме, так и опустить его – всё будет зависеть от того, какой будет высота каркаса. Поэтому при помощи водяного уровня ставим по периметру метки и отбиваем по ним чоклайном (малярным шнуром) контрольную линию.

Ленточные П-образные подвесы

Удобнее всего высота потолка в доме регулируется при помощи П-образных ленточных подвесов (пэшек), которые фиксируются либо к основному потолку, либо к балкам. Второй вариант рассматривается с учётом того, потолочная балка в загородном доме, как правило, не нивелирована по плоскости, поэтому и уровень и высота регулируются подвесами . Если на потолке бетонные перекрытия, то подвес устанавливается на два пластиковых дюбели с шурупами, а если есть деревянная основа, то обычными саморезами. Расстояние между пэшками должно быть не более 50-60см, а если каркасная рейка деформирована, то ставьте дополнительные подвесы по мере изгиба профиля.

Подвесной каркас из деревянных реек

Для каркаса используются рейка 20×40мм, 20×50мм, 25×40мм или 25×50мм. Можно, конечно, использовать и более толстые профили, но в этом нет смысла, к тому же, это будет необоснованный расход стройматериала. Расстояние между профилями на каркасе для деревянной вагонки будет от 40 до 50см, даже если на потолке будут тяжёлые светильники – этого будет достаточно. Крайние профили каркаса крепятся вплотную к стене, а иногда вместо реек используют брус 50×50мм и фиксируют его не подвесами к потолку, а длинными шурупами к вертикальной плоскости. Для фиксации деревянного профиля используются саморезы по дереву, длиной 25мм. Торчащие уши подвесов отгибаются по сторонам . Потолки в коттедже будут ровными, если вы соберёте ровный каркас. Нивелировать каждый профиль в отдельности очень сложно, поэтому проще под каркасом натянуть капроновую нитку, прикрутив её саморезами к крайним рейкам.

Вагонка к каркасу крепится кляймерами

Для крепления вагонки к каркасу используются металлические кляймеры. В комплектации с этими креплениями поставляются гвоздики 20мм длиной, но прибивать ними фиксатор очень неудобно, да и не совсем надёжно. Обычно кляймер прикручивают к каркасу 25мм-вым  саморезом.

Монтаж деревянной вагонки на потолок (каркас закрыт гидробарьером)

Первая панель прикручивается к каркасу шурупами по самому краю, чтобы их можно было позднее перекрыть багетом или потолочным плинтусом. Ведь как делать ремонт потолков в доме, если не декорировать чем-либо периметр? Так что не старайтесь подгонять панели сильно плотно к стене – зазор будет перекрываться отделочным материалом. Для установки последней вагонки нужно определить её ширину. Для этого сделайте замеры в трёх-четырёх местах и перенесите их на панель. Расстояние может быть неодинаковым из-за неровной стенки.

Зазоры по периметру потолка перекрываются багетом или плинтусом

Если вы уже решили, чем подшить потолочную конструкцию в доме и остановились на деревянной вагонке, то теперь подберите материал, которым вы закроете зазор по периметру. Чаще всего используют либо деревянный плинтус, либо багет, причём последний иногда нашивают на обе плоскости. Таким образом, по периметру получается что-то вроде развёрнутого уголка. Если высота потолка в загородном доме не позволяет повесить люстру, и вы будете использовать накладные светильники – не забывайте о том, что дерево является горючим материалом. Чтобы корпус осветительного прибора не сильно нагревался, используйте лампочки до 50Вт или устанавливайте под светильник асбестовую прокладку.

Потолки из гипсокартона

Гипсокартон между фальшбалками

Оптимальная высота от пола до потолочной поверхности в доме 250-270см, поэтому каркас для гипсокартонной подвесной конструкции нужно ориентировать именно на эти размеры. Если в комнате есть фальшбалки, то они могут быть и ниже, но плоскость подвесного потолка всё равно должна быть примерно на этом уровне, чтобы не возникало ощущение тяжести (очень низкие потолки «давят»).

Контрольную линию отбивают малярным шнуром

Точно так же, как в любом другом подвесном потолке отбиваем чоклайном контрольную линию для уровня каркаса. Но сам каркас для гипсокартонных потолков немного будет отличаться от деревянной конструкции.

Подвесы на основном потолке

Теперь на основном потолке нужно сделать разметку для крепления подвесов. Каждый ряд должен фиксироваться строго через 50см друг от друга, значит, для них нужно тем же чоклайном отбить контрольную линию. Расстояние между пэшками не должно превышать 60-70см.

Профиль CD вкладывается в профиль UD

Когда оптимальная высота потолка в коттедже уже определена и отбита контрольная линия, прикручиваем к стене профиль UD. Расстояние между креплениями 40-50см. Стыковать профили можно внахлёст, вкладывая один в другой. Мы продолжаем раскрывать тему, как делать ремонт потолока в доме и перейдём к установке профилей CD. Элементы нарезаются по нужной длине (на 5мм короче расстояния от стенки до стенки) и вкладываются в UD под подвесами, не фиксируясь к ним.

Для нивелирования каркаса натягивается капроновая нитка

Под металлическим подвесным каркасом, как и под деревянным, натягивается капроновая нитка. Чтобы профили не оттягивали её своим провисом, каждый из них нужно поднять над плоскостью, подогнув под него уши среднего подвеса. Затем каждый CD нивелируете по нитке, прикручивая его к пэшкам специальными мелкими саморезами по металлу. Иногда с одной стороны приходится прикручивать по два шурупа, чтобы убрать люфт, иначе каркас будет «греметь». Такими же саморезами соединяют и CD с UD.

ГКЛ нужно поднимать вдвоём

Прежде, чем обшить потолочную поверхность в доме гипсокартонном, найдите себе помощника, чтобы поднять листы к каркасу. Дело даже не в весе ГКЛ, а в его размерах, ведь он имеет 120×250см, и поднять в одиночку лист такого размера практически невозможно, потому что он разломается. На один лист расходуется в среднем 60 саморезов по металлу 25мм длиной. Вкручиваются они через 30см друг от друга. Чтобы шляпка не проваливалась в лист – используйте насадку №2  для гипсокартона. После монтажа ГКЛ можно приступать к шпаклёвке.

Рекомендация. Над подвесным потолком у вас обязательно будет проводка для освещения и, возможно, коммуникаций связи . Всю разводку следует упаковать в трубчатый гофрированный кабель-канал и закрепить к основному потолку или к балкам.

Совет. При покупке мелких саморезов по металлу для каркаса проверяйте их качество при помощи насадки №2. Наденьте на неё шуруп и поставьте насадку в горизонтальное положение с уклоном 20⁰-25⁰ в сторону самореза. Если он не слетает – значит, качество хорошее и ними будет легко работать.

Заключение

Мы рассмотрели два самых распространённых способа, как сделать ремонт потолков в доме за городом. Но на этом возможности дизайна далеко не ограничиваются, ведь существует ещё и другие отделочные материалы, такие как панели ПВХ и МДФ, алюминиевые и пластмассовые рейки, поливинилхлоридная плёнка. Всегда можно использовать любой из этих материалов, в соответствии с возможностями и желанием.

Все права защищены. © sitename
rss