banner

Как правильно варить сваркой: технология и порядок выполнения

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как правильно варить сваркой: технология и порядок выполнения

Сварка корня шва под просвет подробно

Выполнить наиболее надежное соединение заготовок можно, если правильно варить сваркой. Но для получения качественного соединения нужно уметь работать со сварочным аппаратом. Нередко для выполнения подобных работ приходится обращаться к специалистам. При желании освоить технику сварки можно посмотрев видео на тему. Сначала рекомендуется научиться работать сваркой на легких образцах, а затем переходить к более сложным работам.



Подготовка к работе

Прежде всего, нужно изучить особенности устройства сварочного аппарата. Оборудование дает на электрод переменный и/или постоянный ток, разогревая его таким образом. Ведение электрода по поверхности сложенных вместе соединяемых деталей — это и есть процесс сварки в упрощенном варианте. Кроме аппарата и расходных элементов требуется заготовить молоток, для сбивания шлака, крепежи для заготовок и предметы индивидуальной защиты. Описание подготовки можно найти и на видео.


Как сваривать трубы

Средствами индивидуальной защиты необходимо пользоваться обязательно. Даже если мастер умеет варить, все равно работа достаточно опасна. Необходимо быть одетым в одежду с длинным рукавом, закрывающей тело максимально. Нужна маска, перчатки, роба.

При выборе аппарата стоит обратить внимание на некоторые характеристики:

максимальная величина тока; рабочий цикл; возможность переключения режимов; длительность срока гарантии.

Правильно выбрать параметры аппарата можно в соответствии с видео 1.

Детали также должны быть подготовлены к обработке. На них требуется изготовить кромки, в которые будет заливаться расплавленный металл. О подготовке деталей можно посмотреть в видео 2.

Основы технологического процесса

Научиться пользоваться сварочным аппаратом можно только на практике. Для первых работ лучше использовать ненужные заготовки, которые не жалко будет в случае порчи. Подготовленные заготовки можно варить. Этот процесс предполагает образование электрической дуги между металлом электрода и металлом обрабатываемой поверхности. Под воздействием дуги металл расплавляется. Смешение расплавленного металла образует сварочную ванну.

Над сварочной ванной и в области сварочной дуги воздух вытесняется расплавляемой обмазкой электрода. Это необходимо для предотвращения окисления металлов при взаимодействии с кислородом. После удаления дуги металл постепенно застывает. В результате образуется сварочный шов. Шов, образующийся при сварке, служит соединяющим детали элементом. На шве образуется слой шлака, который защищает его от взаимодействия с внешней средой. Когда мастер заканчивает варить, шлак со швов сбивается.

Порядок выполнения сваривания

Начинать работу можно только после надежного закрепления деталей в тисках. Зажим заземления надежно закрепляется. Проверяется изоляция кабелей и соблюдение всех правил безопасности, выставляется требуемая мощность тока на аппарате и зажигается дуга. Для ее зажигания нужно поднести электрод к обрабатываемым поверхностям под углом 60 градусов и провести им над ними медленно и плавно. С какой скоростью это делать лучше посмотреть на видео. После это электродом дотрагиваются к металлу и приподнимают на 5 мм. Правильно выполненная операция приводит к зажиганию дуги.

В процессе сварки электрод выгорает, поэтому нужно варить, постепенно приближая его к поверхности. При залипании нужно отвести его в сторону. Если зажигание не происходит, то может требоваться большая сила тока.

Правильно сформировать шов можно, если выполнять колебательные движения электродом. Перемещать его следует в горизонтальном направлении. Благодаря колебательным движениям расплавленный металл будет подгребаться к центру дуги. Должно получиться наплавление на месте соединения деталей с волнистой поверхностью. Это и будет правильно сформированный сварочный шов.

Если соединение длинное и электрод расплавился раньше, чем оно будет закончено, то нужно остановить работу и заменить элемент. После этого с конца сварочного шва удаляется шлак и можно продолжить варить. Зажигать дугу следует на расстоянии 1,2 см от кратера уже выполненного шва.

Как вести горелку?

Траектория движения сваривающего элемента играет большую роль при сварке. Вести дугу правильно можно по одной из трех траекторий:

поступательной; продольной; поперечной.

При поступательных движениях достаточно просто добиться стабильной длины дуги. Для этого вести ее нужно вдоль электродной оси. Продольное перемещение позволяет изготовить очень тонкое соединение. Для его закрепления применяется поперечная техника. Поперечное движение позволяет правильно формировать швы требуемой ширины. При этом выполняются колебательные движения.

Чаще всего нужно варить с применением комбинации из трех траекторий. Только в этом случае получается максимально качественное соединение.

Пользоваться сварочным аппаратом и обрабатывать детали сваркой может научиться каждый. В сети предложено множество разнообразных видео о том, как варить различными типами оборудования. Их можно использовать для наглядности и закрепления информации.

Похожие статьи
Все права защищены. © sitename
rss