banner

Как установить ванну

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как установить ванну

Полезный совет по установке стальной ванны

Появление новых современных технологий изготовления ванных позволил расширить их ассортимент до великого множества. Устаревшие модели сменяют новые образцы, созданные из самых разных материалов, каждый из которых имеет ряд достоинств и недостатков.



Главными критериями выбора по-прежнему остаются качество сырья, форма готового изделия, величина, наличие или отсутствие декоративных составляющих и, конечно, особенности установки в помещении.

Произвести монтаж агрегата может специалист, квалифицированная помощь оценивается в несколько тысяч рублей. Однако многие задумываются над тем, как установить ванну собственными руками, тем самым проявив качества настоящего хозяина собственного жилища, приятным бонусом ко всему станет дополнительная экономия денег, которые никогда не бывают лишними.


Ремонт в ванной своими руками. Установка ванны, наращивание ванны полкой и монтаж экрана под ванну

Какую ванну установить?

Чугунное изделие

Перед тем как заняться монтажом чугунного приспособления, следует призадуматься о том, каким образом его транспортировать к месту установки. Не секрет, что чугун — крайне тяжёлый материал, даже самая маленькая конструкция, отличающаяся тонкими стенками, весит порядка 120 кг.


Установка акриловой угловой ванны.

Дополнительные проблемы могут возникнуть при внесении ванны в лифт, хотя, наверное, здесь и пытаться не стоит — обычная лифтовая кабина не предусматривает подобных нагрузок, тем более чугунная ванна , имея внушительные габариты, вряд ли войдёт в автоматически открывающуюся дверь.

Если же вы не ищете лёгких путей, можно позвать на помощь опытных грузчиков, именно опытных! Эксперименты со слабосильными грузчиками могут закончиться тем, что ванна, не доставленная до конечного пункта, останется лежать на одном из лестничных пролётов.

Не удивляйтесь, если за услуги специалисты запросят немалое денежное вознаграждение — чтобы не попасть впросак, обговорите этот вопрос ещё в самом начале. Сэкономить деньги можно, выбрав отечественного производителя приспособления, однако и качество может в итоге «прихрамывать».

Стальная конструкция

Несмотря на относительно небольшой вес (30 кг), ванна из стали не менее прочная и надёжная по сравнению с чугунным аналогом.

Первый казус после установки может случиться тогда, когда вы погрузитесь в ванну с горячей водой, и уже совсем скоро обнаружите, что приспособление совершенно не «держит» температуру воды. Плюс ко всему, лежать и стоять внутри тоже некомфортно — поверхность слишком скользкая, можно легко поскользнуться и получить травму.

Раздражать может и сильный шум, образующийся в процессе набора воды — каждая капля, соприкасающаяся со сталью, будет отдаваться резким звоном.

Радует только одно — стоимость стального изделия рекордно мала, и благодаря небольшому весу ванну легко установить самому.

Акриловое приспособление

Акрил по своей теплопроводимости очень схож с чугуном. Он не ломается, не трескается, не скалывается, но в случае неправильной эксплуатации на его поверхности могут возникать заметные царапины, которые вы сразу почувствуете, принимая ванну.

Кроме того, с течением времени акрил может приобретать неприятный желтоватый оттенок. Если это произошло, необходимо как можно скорее обновить плоскость специальным средством, которое продаётся в комплекте с другими составами для ухода за акриловой ванной.

Монтаж ванн разных модификаций

Особенности установки классической конструкции

Сегодня большой популярностью пользуются изделия прямоугольной формы и округлой, которые чаще всего фиксируются на ножках. В процессе монтажа важно выдержать нужный уклон в сторону выпуска.

Если этому не уделить достаточное внимание, внутри приспособления может оставаться вода, от которой при каждом застое придётся избавляться путём слива в канализационные стоки, иначе постоянное наличие воды на внутренней поверхности с течением времени испортит материал, к примеру, приведёт к образованию ржавчины.

Снаружи на устройстве обязательно фиксируется переливная труба, берущая на себя функцию слива воды. В нижней части чаши располагают выпуск, который соединяют вместе с сифоном. В продаже имеются разные сифоны, в зависимости от конструкции ванн. К импортным экземплярам часто по умолчанию прилагается подходящий сифон именно для этого изделия.

Уложите агрегат на одну сторону, зафиксируйте напольный сифон и перелив с выпуском. Если данных деталей нет, сифон можно соорудить из тройника или сделать соответствующие элементы на токарном оборудовании.

Монтировать ножки следует с проведения пластмассового патрубка точно в канализационную трубу. Затем соедините эту трубу с сифоном, последний распределите в раструбе.

Лучше сразу разместить агрегат поближе к настенной конструкции или впритык, безусловно, соблюдая уклон к выпуску. Отрегулировать уклон достаточно просто — подложите под ножки ванны пластинки, выполненные из древесины, металла или стали. Закройте шов трубы и сифона, обработайте небольшие щели, образованные между настенной конструкцией и ванной, используя густую цементную массу.

Как только цемент подсохнет, нанесите слой масляной краски. Если есть большие щели, необходимо соорудить кирпичное основание и поместить на борту ванной трубу или пластмассовую пластину, а сверху закрепить каркас герметиком. Затем можно уложить керамическую плитку.

Если в помещении стоит смеситель, рассчитанный одновременно на умывальник и ванну, перекройте борты приблизительно на 8 см. Зачем такие сложности? Подобные действия проводятся для того, чтобы вода не выливалась на напольное покрытие во время переключений режимов работы смесителя.

Как установить угловую ванну

Конечно, если ванная комната не отличается простором, лучше подыскать угловой образец ванны. Однако и здесь следует учитывать некоторые нюансы. Ведь поставить ванну, выполненную в угловом варианте, можно только в комнате, обладающей совершенно прямыми углами. Если обнаружится, что углы не соответствуют необходимым требованиям, стены нужно выровнять. Как это сделать?

Для начала приложите к углу строительный угольник и ориентируясь на него, нанесите на настенные конструкции необходимое количество шпаклёвки. После чего уложите кафель и наконец приступайте к фиксации самой ванны.

Монтаж можно произвести несколькими вариантами, к примеру, использовать в качестве крепежей кронштейны . Если вы желаете приподнять изделие — воспользуйтесь ножками. Напольная поверхность тоже должна быть ровной, иначе перекос в одну сторону может стать причиной перекоса всей ванной, а, значит, и воды в ней, не говоря уже о том, что расслабиться в таком перекошенном состоянии отдыхающему будет очень тяжело.

В качестве основания для изделия можно использовать кирпичную кладку, также понадобится цемент. В течение 12 часов масса застынет, и вы сможете перейти к следующей фазе монтажа.

Проверьте систему канализации на предмет утечки, если есть погрешности и зазоры — обработайте герметиком. Заранее нанесите слой силикона на поверхность фундамента, можно воспользоваться монтажной пеной. Ещё раз опробуйте пространство между ванной и каркасом на предмет наличия щели.

Если всё в порядке — установите сооружение на нужное место и подключите детали к сливу воды в канализационные стоки. Включите слабый напор воды и удостоверьтесь в том, что приспособление не протекает.

Завершить установку желательно поклейкой декоративного плинтуса, фиксирующегося к стене.

Монтаж экрана под ванной

Перед установкой экрана желательно отрегулировать длину и месторасположение ножек. Чтобы дверцы не мешали, сдвиньте их. Поставьте метки карандашом для будущих ножек экрана и расположите его под таким углом наклона, чтобы нижний край размещался под верхним. Перемещайте изделие к ванной, ориентируясь на метки, сильно нажимая сверху.

В качестве экрана могут выступать различные материалы

Чтобы самостоятельно установить экран, достаточно увеличить размер ножек до такой величины, чтобы экран боковой стороной достиг ванны и напольной конструкции.

Теперь вы знаете, как установить ванну своими руками, и можете смело приступать к работе.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Все права защищены. © sitename
rss