banner

Как избавиться от муравьев в огороде

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как избавиться от муравьев в огороде

#54 САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ!!!

Как избавиться от муравьев в огороде - этот вопрос волнует многих дачников и фермеров. Любой сад и огород буквально кишит различными насекомыми – полезными и теми, от которых не терпится избавиться побыстрее. Муравьи в садовом биологическом цикле тоже могут занимать значимое место, но при условии наличия подходящих условий.



Эти трудолюбивые и организованные насекомые могут подать пример во многих отношениях, и польза от них на участке бывает достаточно ощутимой – муравьи рыхлят землю, обеспечивая аэрацию грунта и доступ кислорода к корневой системе культивируемых растений. Кроме этого муравьиные колонии эффективны в борьбе с гусеницами и прочими насекомыми. Но вместе с пользой они могут доставлять беспокойство владельцам участков.


Как избавиться от муравьев в огороде

Кроме неприятных укусов, сопровождающихся зудом, муравьи способствуют разведению тли. Это природный симбиоз поражает пристрастием муравьев к выделяемому тлей секрету. Это лакомство побуждает муравьев искать его, как это делают люди, имеющие алкогольную или наркотическую зависимость.


САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ!!!

При этом муравьи содействуют тле в ее передислокации на неповрежденные листья и спасают ее во время зимних холодов в своих муравейниках.

Методики избавления от муравьев

Цель этих мер имеет двойное значение. Во-первых, муравьи перестанут досаждать своим присутствием, а во-вторых, у тли останется куда меньше шансов выжить и перезимовать.

Методами борьбы с муравьями могут быть разные категории воздействия на них:

1. Физическое устранение муравьиной колонии и гуманные методы защиты от них;

2. Биологическая борьба;

3. Применение химических средств и народных рецептов.

Первая категория мер достаточно эффективна на небольших участках и огородах. Наиболее привычный для многих дачников и огородников способ – это разрушить муравейник на своём участке. При этом вполне можно ожидать его появления через день-два уже в другом месте – ведь большинство муравьев остаются живыми.

Более трудоемкий, но, в то же время, – и более эффективный способ заключается в регулярном перекапывании участка. Перекопанная земля не интересует этих интеллектуальных насекомых в качестве строительного материала для своих колоний.

К числу гуманных методик можно перенос их гнездовий в более подходящую для этого зону за пределами участка. Если участок небольшой, можно создать по его периметру водное препятствие в виде пластиковых бутылок, разрезанных вдоль и наполненных водой.

Биологические методы борьбы

Вторая категория средств борьбы с муравьями включает более трудоемкие процессы, которые нуждаются в планировании посадок на участке и подборе культур. Некоторые растения являются источником неприятных для этих насекомых ферментов с отпугивающим запахом. И если их насадить или разложить возле муравьиных троп, то можно надолго забыть об этих поклонниках тли и ее молока.

Пижма; Анис; Петрушка; Горчица.

Эти растения с первых дней всходов становятся неприятными соседям для муравьиных колоний.

Ботва томатов, разложенная вдоль их тропинок, тоже вынуждает муравьев покинуть свои места обитания. Аналогично не приемлют муравьи запаха мяты и валерианы – эти растения рекомендуется высаживать между грядками.

К категории биологических методов можно отнести ликвидацию тли. Если она не будет приманивать муравьев своим молоком, как дойная корова, то они сами покинут участок в поисках этого лакомства и его производителя.

Избавиться от этих насекомых можно и с помощью приманок – муравьи являются известными сладкоежками и без раздумий направляются в ловушки с подслащенной водой, несколькими ложками меда или сиропа. Но эти методы эффективны при небольшой интенсивности поражения участка муравьями.

Народные методы уничтожения муравьев

Собственно, в этих советах целью ставится не обязательно уничтожение, а избавление от муравьиных колоний. Например, - путем создания для них дискомфортных условий.

Обычная соль способна вывести этих насекомых с места расположения их жилища – достаточно просто рассыпать небольшое количество соли или приготовленным соляным раствором залить муравейник. Издержки такой борьбы могут проявиться увяданием близлежащих культурных растений – соль негативно действует и на них. Для того, чтобы избавитьсся от муравьев в огороде, можно применить более лояльный способ относительно растений и вылить в муравейник несколько литров кипятка. Такие «банные» процедуры истребят одновременно сотни жителей колонии. Более эффективным и безопасным для остальных обитателей огорода может служить способ с применением табачной пыли или извести. Для этого необходимо предварительно разорить муравейник как можно глубже и посыпать его этими ингредиентами.

Если на огороде муравейников более одного, то можно использовать сразу несколько подручных методов: нарезанные дольки чеснока, остатки селедки, пучки петрушки или стебли полыни разложить на муравейники и вокруг них. Резкие запахи этих средств вынудят муравьев навсегда покинуть место обитания.

То же действие может оказывать запах хвойных деревьев, ветки которых можно разбросать по периметру огорода и возле муравейников. Высокую эффективность проявляет прожаренное растительное масло, вылитое в муравейник.

Химические методы борьбы с муравьями

Инсектицидные препараты обычно более эффективны, чем народные методы. Однако и побочных действий у них намного больше. В торговых заведениях садовой тематики сегодня немало специфических средств для борьбы с муравьями. Однако важно помнить, что некоторые из них будут эффективны лишь при комплексном употреблении с аналогичными инсектицидами для борьбы с тлей.

Из наиболее распространенных и доступных способов избавления с огорода муравьев является применение:

Раствора борной кислоты, смешанной с сахаром в соотношении на 1 стакан кислоты 4 столовые ложки сахара. Раствора керосина, приготовленного в следующей пропорции: на десятилитровое ведро воды 10 столовых ложек керосина.

Выбирая способ избавиться от муравьев в огороде, необходимо учитывать количество муравейников на участке, вероятность нанесения ущерба растениям, а также целесообразность применения химических компонентов. И еще об одной целесообразности нужно задуматься – полное отсутствие муравьев может избавить не только от тли, но и от надежной защиты перед опасными для растений вредителями. Ведь именно муравьи представляют для некоторых из них основную угрозу.

Все права защищены. © sitename
rss