banner

Как сделать вентиляцию в погребе своими руками

Опубликовано: 02.10.2018

Осень – время пополнения съестных припасов, поэтому погреба загружаются под завязку всевозможными овощами, фруктами и солениями. Но, чтобы «заначка» благополучно перезимовала, в подземном хранилище должен быть благоприятный микроклимат. Поможет поддержать оптимальную «погоду» для продуктов правильная вентиляция погреба, об устройстве которой мы сегодня и поговорим.

 

Содержание:

Способы контроля ветерка: как сделать вентиляцию в погребе? Доступно и просто – естественная вентиляция в погребе Усиление схемы или как правильно сделать вентиляцию погреба?

Способы контроля ветерка: как сделать вентиляцию в погребе?

Идеальная схема вентиляции погреба базируется на полностью автоматизированной регулировке интенсивности приточно-вытяжных воздушных потоков. Всем управляет «умное» устройство, чутко реагирующее на малейшие колебания микроклимата в помещении. Но не все могут позволить себе приобрести аппарат стоимостью 1,5-2 тысячи долларов (климат-контроль, модуль, моноблок) …

Не беда, мы объясним, как обустраивается вентиляция погреба своими руками без покупки дорогостоящего оборудования. Существует два варианта:

Они одинаково популярны среди владельцев подземных хранилищ, поэтому опишем, как сделать каждую из этих видов вентиляций для погреба своими руками.

Доступно и просто – естественная вентиляция в погребе

С принципами работы естественной вентиляции в частном доме знаком каждый. Из одного отверстия выходит отработанный воздух, а в другое поступает свежая «порция» ветерка. Точно так же обустраивают природный воздухообмен в погребе:

Вытяжная труба для удаления грязного воздуха протягивается вдоль угла помещения, а ее нижний открытый конец расположен над полом на высоте 1,40-1,50 м. Дальше канал проходит до самой крыши и возвышается над ее коньком (на 40-50 см). Приточная труба для поступления свежего воздуха монтируется в противоположном от вытяжки углу погреба. Ее открытый конец устанавливается над полом на высоте 45-55 см. Канал пронизывает перекрытие и выступает над нулевым уровнем пола на 80-100 см.

Для прокладки каналов обычно используют асбестовые трубы, а вот их диаметр определяют из соотношения:

На 1 м 2 погреба = 26 см 2 сечения воздуховода

Например, у вас подвал на 8 м 2. Значит, площадь сечения трубы должна быть 208 см 2. Из школьного курса математики знаем, что площадь окружности S=πR 2. В результате нам нужны трубы диаметром 16 см (округленное значение).

Схема естественной вентиляции воздуха работает лишь в том случае, если существует разница температур между улицей и внутренним помещением. Как только припечет солнышко, ваши запасы перестанет «омывать» свежий поток воздуха. Это существенный недостаток данной системы, ведь период простоя в некоторых случаях превышает 6 месяцев! Решить данную проблему можно, слегка усовершенствовав схему.

Усиление схемы или как правильно сделать вентиляцию погреба?

Речь, конечно, пойдет о комбинированной системе вентиляции погреба, являющейся усовершенствованной моделью предыдущей схемы. Режим ее работы – круглогодичный, ведь она не зависит от разницы температур. Ветерок возникает из-за перепада давления, вызванного механическим способом. В вытяжную трубу вставляют вентилятор, который помогает быстро избавиться от отработки в помещении и создает благоприятные условия для естественного заполнения «пустоты» свежим воздухом.

Комбинированная вентиляция погреба в доме – оптимальный вариант обустройства. Вентилятор стоит недорого, потребляет небольшое количество электроэнергии (до 100 Вт). Некоторые народные умельцы и вовсе сводят затраты до минимума, подсоединив к устройству ветряк для использования не электрической, а ветровой энергии.

Вентиляция погреба зимой работает в усиленном режиме. Тяга очень сильная, что может привести к чрезмерному охлаждению продуктов. Чтобы избежать этого, на трубах предусматривают задвижки для регулировки силы воздушных потоков.

Все права защищены. © sitename
rss