banner

Главная Новости

Как самому сделать фундамент для дома

Опубликовано: 16.10.2018

видео Как самому сделать фундамент для дома

Разметка фундамента

Осталось дождаться когда цемент затвердеет окончательно. За больших объемов стройматериалов , нужно времени от нескольких недель до месяца. Залит фундамент следует укрыть специальными пленками и другими материалами, которые не подвластны промокания. Так дождь и любой атмосферная влажность не повлияет на затвердевания , и поверхность не потрескается. Причем , опалубку следует снимать , только когда цемент затвердеет полностью.



Сделать качественное основание для дома без армирования невозможно. Поэтому на следующей стадии строительства фундамента его необходимо обязательно провести. Но прежде всего на дно котлована нужно будет выложить кирпич. Затем на них укладываются арматурные прутья. Делать это нужно таким образом, чтобы из них получилась сетка, то есть выкладывать их нужно под некоторым углом относительно друг друга. После чего места соединений скрепляются вязальной проволокой. Делать это нужно аккуратно и не спеша, чтобы получилась надежная и прочная перевязка прутьев. Такой подход позволит сделать армирования гибким и долговечным, а значит, под влиянием промерзания почвы оно не деформируется. При этом использовать в ходе этого сварку не стоит. Ведь она не позволит создать долговечную и гибкую армирующей сетки.


Цена фундамента дома или сколько стоит сделать фундамент своими руками.

На слабых грунтах оптимальным решением становится строительство свайного основания для дома. Оно характеризуется высокой прочностью и долговечностью. Важно и то, что организовать такой фундамент можно без проведения земельных работ, которые занимают длительное время. Устраивается он с помощью свай, они представляют собой длинные стержни, которые погружаются в грунт. Но важно учесть, что их покупка получается довольно дорого, поэтому те, кто желает, сэкономить на строительстве этого типа основания для дома делают их на месте. Такой вариант является наиболее оптимальным. Чтобы построить фундамент с помощью самодельных свай нужно следующее:

Далее необходимо выполнить внутреннюю разметку. Как правило, ленточный фундамент делают шириной в 30-40 см. Поэтому от очерченного периметра потребуется отступить такое расстояние и установить колышки, а потом натянуть строительный шнур. После чего можно приступать к созданию котлована. Его понадобится выкопать на основе произведенной разметки. Его стенки и дно должны быть ровными, без наличия сильных выступлений. При этом глубина котлована должна быть ниже прохождения грунтовых вод. Их уровень напрямую зависит от того, в каком регионе идет строительство дома. При этом отталкиваться следует от следующих параметров 1,2-1,5 м.

Здесь , как и в первом случае , нужно сначала сделать разметку участка согласно проектной документации дома. В первую очередь определяется его периметр, а затем выставляются колышки в тех местах , где планируется устанавливать опоры. Они должны находиться на определенном расстоянии. Оптимальным считается 1,5-2 м. При этом делать их нужно не только по очерченном периметру, но и внутри него. Только так удастся создать надежный и устойчивый столбчатый фундамент для своего будущего дома.

Считается , что каждый настоящий мужчина в своей жизни должен решить три главные задачи : посадить дерево , вырастить сына и построить дом. Сегодня о строительстве своего загородного семейного гнездышка всерьез задумываются многие , но мало кто знает , как осуществить свои мечты и с чего стоит начать. Чтобы разобраться в этом , узнаем , как самому возвести фундамент для деревянного дома из бруса или бревен , потратив минимальное количество сил и средств.

Основание дома (его фундамент ) - это едва ли не важнейший элемент вашего будущего жилья. Именно от того , как надежно и правильно он будет сделан , зависит прочность всей будущей конструкции и ее долговечность. Поэтому давайте подойдем к этому вопросу основательно.

Начинаем выставлять разметку под опалубку. Для этого сначала устанавливаем первый угол путем забивания колышка в землю. Важно, чтобы он имел равное вертикальное положение. Для его определения можно использовать склон или уровень. Затем привязываем к колышку шпагат (или прочную нить) и протягиваем его к следующему углу. В основе второго угла так же забиваем колышек в землю. Так продолжаем соединять нить до тех пор, пока не получится контур вашего дома. Важно, чтобы углы были прямыми, для этого можно промерить диагонали фундамента (они должны быть одинаковыми по длине). Внутреннюю разбивку делать необязательно, достаточно соблюдать толщины основания. В среднем она составляет 400-600 мм. Не забывайте, что под будущие внутренние перегородки так же необходимо залить основу.

Во-первых , необходимо установить треногу - это основа для установки прибора , поэтому делать это лучше на твердой почве. Чтобы она не двигалась , нужно как следует вставить основания трех ножек в почву. Крепежные элементы , которые находятся на каждой из трех ножек , необходимо ослабить , чтобы установить штатив на нужную вам высоту и так , чтобы верхняя площадка была в горизонтальном положении , после этого следует закрутить их назад до упора.

Теперь перейдем к возведению опалубки, для чего лучше использовать обрезную доску, это конечно накладно, но такие расходы имеют ряд преимуществ. Во-первых с помощью такой доски облегчается контроль высоты опалубки, также снижаются затраты на обработку внешней стороны фундамента. Осталась доску можно использовать для черновых полов или для обрешетки крыши. Монтировать опалубки следует без щелей, поскольку через них будет вытекать бетон. После составления опалубки следует укрепить распорками а так же закрепить все распорки стяжкой, так как, чем крепче будет опалубка, тем меньше вероятность того, что она развалиться при заливке бетона. Важно чтобы опалубка была выше, чем предполагаемая высота фундамента.

Прежде чем начать закладку фундамента необходимо сделать разметку площадки под размеры фундамента. Для разметки можно использовать отрезы арматуры с сечением 10-12 миллиметров , а также леску, так как она не деформируется при изменении климатических условий. Ширину фундамента вполне достаточно сделать 40 сантиметров. Конечно же , следует учесть и то , что по ГОСТу дом нельзя располагать ближе трех метров от границ соседнего участка и ближе пяти метров до фронтальной границы участка, на котором будет расположен будущее здание.

Прежде чем приступить к земляным работам стоит вооружиться водяным уровнем. Все участки имеют склонность разной степени. Самое главное следует найти самую низкую точку в одном из всех внешних углов , поскольку исходя из этой точки, и будет рассчитываться глубина котлована для фундамента. Данные работы нужны в том случае , если перед началом нанесения разметки под фундамент территория не была выровнена , естественно , с помощью уровня.

Следующим этапом подготовим к армированию фундамент. Сначала на внутренних стенках прикрепим пергамин, это нужно для того чтобы доска не впитывала составляющие бетона , также не испортить доску , так как было выше сказано , что она будет использована в дальнейшем. Пергамин следует закрепить так , чтобы он был ниже уровня земли примерно на 10 см.После чего натягиваем леску, с помощью которой обозначим верхний уровень фундамента. На дно котлована заключаются куски кирпича , которые будут служить в качестве подставки для армированной решетки.

Не стоит думать, что в каждом отдельном случае можно сделать ставку только на конкретный тип основания для будущей постройки. Выбор есть всегда! Вполне вероятно , что для вашего дома надежнее и экономически целесообразнее заливать плитный фундамент , а для сарая или бани вполне подойдет конструкция из покрышек.

Для того чтобы фундамент для дома хранил свои первоначальные характеристики необходимо выполнить комплекс мероприятий по его защите от воздействия влаги. Гидроизоляция фундамента , проведена тем или иным способом , позволяет экранировать несущие конструкции дома от агрессивной среды и к тому же избавляет от неприятных сюрпризов вроде плесени в подвале.

Фундамент для дома - его основа, то , что перераспределяет нагрузку от здания на грунт. Именно поэтому выбор несущей конструкции для будущей постройки должен учитывать ряд факторов : начиная с характеристик грунта под пятном застройки , рельефа участка и заканчивая будущими нагрузками от дома на основание.

Одним из самых популярных видов оснований под любые индивидуальные сооружения является ленточный фундамент. В обычном случае он представляет собой жесткую железобетонную раму , которую заливают под несущие стены здания. Однако бывают и такие конструкции, когда ростверк служит как обвязки для опорных столбов фундамента.

Самое главное в фундаменте - это каркас сделать , большой объем из арматуры а на маленькие объемы можно плести из проволоки толстой. Встречались такие уникален - которые строили дом одноэтажный из ракушечника и в фундамент не сделали каркас , говорят что фундамент и так толстый , много бетона , выдержит землетрясение. А в результате через пару лет уже пошли трещины...

После того как котлован выкопан, на его дно насыпается подушка из щебня и песка. Каждый слой хорошо утрамбовывается. Затем сооружается опалубка в тех местах , где будут проходить стены будущего дома. Внутри опалубки делается армирования , а затем заливается бетон.

Параллельно готовимся провести армирование ленточного фундамента. Для горизонтальных связей нужна арматура диаметром 15-20 мм, для вертикальных - 5-10 мм. Чем тоньше арматура вертикальных связей (тонкую арматуру легче сгибать), тем с большей плотностью она должна располагаться на горизонтальных связях. Как правило, это расстояние около 20 см. Для сгибания вертикальных связей делаем приспособления: в толстую доску убиваем четыре крепких гвоздя без шляпок в форме прямоугольника или трапеции (в зависимости от формы, выбранной под ленточный фундамент) и вокруг них, как по шаблону, сгибаем арматуру. Внутрь полученные прямоугольников или трапеций вставляем толстые горизонтальные связи, и всю конструкцию скрепляем сваркой или обвязочной проволокой. В качестве горизонтальных связей подойдут прямые отрезки старых водопроводных труб, другой подручный материал. Арматуру готовим участками, секциями, длиной по 1.5-2.0 метра. Так удобнее работать. Главное, чтобы при укладке арматуры внутрь опалубки, в местах стыков секций и в углах, где проходит ленточный фундамент, арматура перекрывала друг друга, а также была скреплена между собой. Армирование ленточного фундамента придаст ему необходимую прочность и превратит обычный бетон в железобетон.

А никак. Если ваш ленточный фундамент будет нести легкие каркасные стены и перекрытия, а почва обладает достаточной несущей способностью, то подошва может быть шириной всего 10 см. Если мелко заглубленный ленточный фундамент будет нести каменные стены, то его подошва должна быть на 10 см. Более , чем толщина стены. Если почва слабая, то ленточный фундамент выполняется трапециевидной формы (в сечении), широким основанием вниз. А его подошва делается еще шире. Такая конструкция фундамента предотвратит чрезмерное поднятие сооружения при промерзании почвы, поэтому свободная верхняя часть фундамента даст пространство для расширяется почвы.

Тем не менее , любой грунт подойдет , чтобы построить на нем надежную мелко заглубленный ленточный фундамент. Главное - правильно все сделать. При этом нет необходимости копать траншеи ниже , чем глубина промерзания грунта. Нужно только обеспечить монолитную прочность самого фундамента. Ничего страшного не будет , если ленточный фундамент и сооружение на нем вся целиком зимой будет подниматься на несколько сантиметров, а летом опускаться.

В качестве щитов опалубки под ленточный фундамент можно использовать обрезные доски , толщиной 4-5 см. - Это съемная опалубка. А если использовать старые шиферные листы или листы профнастила , то опалубку можно не снимать. Лучше всего - подготовить и установить опалубку под весь ленточный фундамент сразу , под все стены (и под кирпичную печь тоже !).

Все права защищены. © sitename
rss