banner

Главная Новости

Капустный черешковый комарик

Опубликовано: 18.10.2018

Капустный черешковый комарик ( Contarinia nasturtii Kieff -С. torquens Meij .) — очень мелкого размера насекомое, от 1,5 до 2 мм длиной, желтоватой окраски. Верх груди и поперечные полоски на брюшке у него серые. У самца усики длиннее тела, а у самки они около половины длины тела.

Яйца капустного черешкового комарика прозрачные, 0,25 мм длиной и 0,08 мм шириной, слегка согнутые. Личинка до 2 мм длиной, желтоватого цвета, характери­зуется узким первым грудным сегментом (иногда втянутым внутрь), парой очень маленьких усиков на голове; на нижней стороне груди находится маленькая пластинка, так называемая «лопаточка», с неглубоким вырезом в расширенной части.

Куколка на заднем конце тела имеет шипики. Она образуется в кругловатом, облепленном мелкими частицами почвы, коконе, имеющем 2 мм в диаметре. Комарик, по литературным данным, распространен широко, но точно его распространение в пределах России не изучено. Ли­чинки капустного черешкового комарика иногда повреждают капусту и рапс в Московской области.

Капустный черешковый комарик зимует в стадии куколки в земле. Вылетевшие весной комарики откладывают яйца кучками, обычно по 15-20 штук, в верхушечную почку («сердечко») крестоцветных растений — капусты, рапса и других.

Через 4-5 дней (при +20°С) из яиц выходят личинки. Они живут в складках и у основания черешков молодых листьев. В результате поражения (сосания) личинками листья сморщивают­ся (становятся гофрированными), а черешки у основания утол­щаются и искривляются. Нередко верхушечная почка отмирает, а взамен ее может образоваться несколько мелких «ко­чешков» из пазушных почек. Во влажную и теплую погоду наблю­дается загнивание «сердечка» капусты. Для капусты особенно опасны повреждения комариком в фазе рассады. Кроме верхушечной почки у капусты, этот комарик встречает­ся также и в уродливо раздутых бутонах различных крестоцвет­ных растений. Аналогичные повреждения вы­зывают и личинки (белого цвета) других видов комариков (Со ntarinia ).

Личинки комарика окукливаются в почве. Число поколений комарика не установлено, но надо полагать, что в средней полосе комарик дает не менее четырех поколений. Верхушечную почку капустной рассады, помимо черешкового (почкового) комарика, иногда повреждают и другие вредители, например крестоцветные блошки. В этом случае на месте верхушечной почки остается ров­ная площадка, как бы срезанная бритвой. Явление «бессердечковости» капусты (поражение верхушечной почки) может быть вы­звано не только повреждениями вредителей, но и другими причи­нами, например сильным похолоданием, недостатком микроэле­ментов (в частности бора).

Меры борьбы:

— опрыскивание растений инсектицидом ;

— при высадке рассады растения с поврежденной верхушечной почкой необходимо браковать;

— при обнаружении развития коча­нов из боковых почек, взамен погибшей центральной, для этих растений требуется создать условия, обеспечивающие усиленный рост боковых кочанов путем применения подкормки, по­ливки;

— главной мерой борьбы с комариком является уничтожение сорняков (так как комарик развивается на многих сорных кресто­цветных растениях).

Все права защищены. © sitename
rss