banner

Каркасный садовый домик (35 фото): особенности каркасно-щитовых построек, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Каркасный садовый домик (35 фото): особенности каркасно-щитовых построек, фото и видео

Каркасный домик своими руками: # 2 (Нижняя обвязка, лаги пола)

В этой статье мы рассмотрим, как построить каркасный садовый домик своими руками на загородном участке. Он позволит значительно увеличить функциональность вашей дачи при относительно небольших финансовых затратах. Вам потребуется выполнить всего лишь несколько монтажных операций.



Фото небольшого каркасного дома для вашей загородной дачи

Строительные работы

Перед началом строительных работ следует составить проект будущего домика:

Шаг 1-ый: проект

Пример возможной планировки комнат и будущей мебели


Каркасный домик своими руками: # 1 (Блочный столбчатый фундамент)

Отличительная черта садового каркасного домика заключается в его небольших размерах, которые обычно составляют 4 на 4 или 6 на 6 метров. Столь небольшую площадь вы вполне можете распределить под бытовые нужды самостоятельно.

На чертеже следует отметить следующее:

Точные размеры несущих стен и внутренних перегородок. Прихожую, кухню, гостиную и спальню. Это минимальный набор комнат, который позволит вам использовать постройку в качестве полноценного жилья. Месторасположение стационарной тяжёлой мебели, так как возможно потребуется усиление под ней фундамента дома для дачного участка .

Совет: если планируете использовать здание круглый год, то следует сразу включить в проект расположение печки.

Это позволит создавать подходящий для проживания микроклимат даже в зимнее время.

Все окна и двери.

Шаг 2-ой: фундамент

Столбчатый фундамент – экономно и практично

При возведении любого дома рассматриваются три варианта основания:

Вид фундамента Описание Отличительные черты
Монолитный Цельная железобетонная плита по всей площади строения высокая цена реализации; надёжность позволяющая выдержать несколько этажей;
Ленточный Бетонная полоса вдоль всего периметра здания возможность обустройства подвального помещения
Свайный Несколько бетонных столбов под точками, испытывающими наибольшие нагрузки относительно низкая стоимость; простота проведения монтажных работ

С учётом того, что в нашем проекте отсутствует цокольный и второй этажи, а возможность сэкономить всегда приветствуется, останавливаем свой выбор на закладке столбчатого основания.

Инструкция выполнения необходимых работ:

Наносим разметку под расположение девяти или более, в зависимости от планировки, свай. Выкапываем в земле ямы глубиной полтора метра и сечением двадцать сантиметров.

Совет: для создания подходящих отверстий в грунте можно использовать бур. Так вы справитесь с задачей быстрее и аккуратнее.

Бурение грунта под размещение бетонных столбов

Вставляем асбестовую трубу так, чтобы её края возвышались не менее чем на 15 см над уровнем промерзания почвы. Засыпаем на дно двадцатисантиметровый слой песчаной подушки. Прокладываем внутри по стенкам трубы рубероид для создания гидроизоляции. Устанавливаем арматуру. Заливаем бетонным раствором, состав которого отображён в следующей таблице:
Ингредиент Соотношение
Цемент 1
Песок 3
Щебень 5
Вода 4,5

После схватывания цемента можно приступать к дальнейшим работам.

Шаг 3-ий: каркас

.

Пример размещения нижней обвязки

Совет: рекомендуется предварительно обработать древесину антисептиками. Это значительно повысит её эксплуатационные сроки, позволив избежать преждевременного гниения.

. . .

Вертикальные стойки с верхней обвязкой

. .

Шаг 4-ый: кровля

Садовый каркасно-щитовой домик с двухскатной крышей

Для вашего проекта лучше всего подойдёт двухскатная крыша, имеющая эстетичный вид и отлично защищающая от атмосферных осадков. Для создания стропил используем балки с сечением 100 на 50 мм. Сверху же укрываем конструкцию досками 150 на 25 мм и полотнами рубероида.

Шаг 5-ый: внутренняя отделка

Каркасный садовый дом своими руками не будет закончен без выполнения внутренних работ:

Пол: Устанавливаем лаги. Между ними укладываем утепляющие материалы, в качестве которых можно использовать минеральную вату, пенопласт или войлок.

Утепление половой конструкции базальтовой ватой

Закрываем всё половой доской. Потолок и стены обшиваем вагонкой. При этом также можно произвести дополнительное утепление, если вы планируете приезжать на дачу зимой.

Внутренняя отделка каркасной постройки

Окончательным этапом является подводка необходимых коммуникаций и размещение мебели на даче . После этого можно смело приглашать гостей для празднования завершения строительных работ.

Заключение

Наличие садового домика на загородном участке позволяет использовать его для временного или даже постоянного проживания, полноценного приёма гостей, хранения хозяйственных принадлежностей. Он также послужит базовым помещением для строителей в случае возведения большого коттеджа.

Каркасный дом на загородном участке, готовый к эксплуатации

И самое главное, что построить его можно собственными силами без привлечения специалистов, главное запостись терпением, вниманием и следовать приведённым выше рекомендациям.Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительной информацией. Удачного выполнения монтажных работ!

Все права защищены. © sitename
rss