banner

Кусты, которые легко резать и укрывать

Опубликовано: 15.10.2018

видео Кусты, которые легко резать и укрывать

Когда и как обрезать виноград на зиму.Как обрезать виноград на зиму.Обрезка старого винограда осенью

Если все лозы весной привязать горизонтально к нижней проволоке, вверх по шпалере полезет «расческа» побегов. Их останется подвязать на высоте около метра. Грозди при этом будут висеть ровным рядком на высоте пояса – красота! Почему мы так любим отращивать метры лишних, ненужных веток и привязывать их вертикально? Ведь при этом пробуждаются в основном концевые почки лоз, а побеги перепутываются на верхней проволоке, душа друг друга тенью! Я уж не говорю о том, что укрывать такие кусты на зиму – трудовой подвиг. Вот несколько приемов, которые позволят вам выводить кусты, удобные для вас.



1. КЛАССИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ, РАЗЪЯСНЕННЫЙ В ГЛАВКЕ О СУЧКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ. В кусте при этом – две ветки, направленные в разные стороны, и на каждой – по три-четыре лозы. Лозы длиной примерно по 2 м, между кустами – по 4 м. Не бойтесь привязывать по две-три лозы к одной нижней проволоке: почки пробудятся не все, а на двух метрах шпалеры можно уместить до 20 побегов: дойдя до верхней проволоки, они будут остановлены раз и навсегда и их пасынки – тоже (об этом – следующая главка). Расти вольно будут только побеги из сучка замещения, для которых в центре куста каркас лучше нарастить.


Обрезка винограда осенью. Проще простого.

Нюанс с сучком: в мае, когда побеги сучка выйдут на полметра-метр, их загоризонталивают рядом со шпалерой, чтобы осенью удобно было класть новые лозы для укрытия. Гнуть надо за кончики – побеги очень хрупки!

КАК ПОЛУЧИТЬ ДВЕ ВЕТКИ ИЗ ЧУБУКА. Когда черенок пошел в рост, при любом раскладе в первое лето нужно выращивать один побег, удаляя все, кроме самого развитого, иначе получится куча мелочи вместо сильной лозы. Но два побега вполне допустимы, если вывести их в самом начале роста. Это легко: на высоте 20–30 см юный побег, достигший 30–40 см, обезглавливается. Через пару недель удаляются все точки роста, кроме двух сильных боковых побегов (пасынков). Чем вертикальнее мы подвяжем юные побеги, тем сильнее они вырастут.


Обрезка РОЗЫ после цветения. Как обрезать ПРАВИЛЬНО?

Следующей весной наши первые лозы режутся каждая до 4 почек, и побеги, растущие на них, не укорачиваются. Они и служат основой куста. Осенью нижний можно превращать в сучок, а длинные протягивать на плодоношение.

2. Классика на стене беседки в два-три этажа. Это для, скажем так, не особо вымерзающих сортов. Между этажами – не меньше метра. Полностью закрывает зеленью каркас любой высоты, например, стенку веранды. Если сверху метровый навес, то в мокрый год куст надежно защищен от милдью и прочих грибков, и здоровьем будут радовать и листья, и ягоды, и зрелая к зиме древесина.

ВЫВОД НОВОГО ЭТАЖА. На новой ветке сучком сделайте не нижнюю лозу, а следующую за ней. Нижнюю же (а она самая сильная) направьте вверх и загляните на следующую проволоку. После загиба оставьте знакомые нам 4 почки: из них и вырастет голова для второго этажа. Видите? Сучок замещения – это просто 3–4 почки, дающие новую голову. Где вы захотите, там их и оставите. Сейчас они оказались на конце лозы, чтобы дать голову для нового этажа.

Третий этаж выводится так же: лозу, что ближе к корню, направляют вверх и загибают, а сучком второго этажа делают следующую.

Многоэтажные кусты сильны и плодовиты, но вы помните: верхние ветки всегда «тянут соки на себя» и усиливаются, ослабляя тех, кто ниже. Для того, чтобы нижние ветки были в равновесии с верхними, их надо усилить. Поэтому каждый следующий этаж должен нести на одну лозу меньше. Первый – три лозы, второй – две, и третий – одну. Мало того, при таком раскладе и сучок оставляют с каждым этажом короче: на первом – 4 почки, на втором – 3, на третьем – 2. И это не все: побеги сучка верхнего этажа будут сильнее всех, и их придется в июне один раз ополовинить да удалить пасынки – кроме концевых, продолжающих рост побега.

3. То же, но с удлиненными горизонтальными ветвями. Например, вдоль забора. Вряд ли практично: лучше лишние кусты посадить. Но зато мы увидим, как сделать несколько голов на горизонтальной ветке. Это просто: понимая, что любая голова вырастает из сучка, нам нужно оставить сучки через 1,5 м вдоль по ветке.

ВЫВОД НОВЫХ ГОЛОВ. Вот новая голова отплодоносила. Удаляем не всю плодовую часть: оставляем одну из бывших лоз – новоиспеченных веток. Из нее вверх торчат отплодоносившие лозы. Вырезаем их все, пока не дойдем до той, что отстоит от первого сучка примерно на полтора метра. Ее режем на 4 почки – это и есть сучок – родитель новой головы. Следующая за ним лоза продолжит рост ветки – ее привязываем к проволоке горизонтально. Все, что дальше нее, отрезаем. В дальнейшем основная ветка будет оставаться голой, а плодовые лозы будут выращиваться только из голов и подвязываться к основной ветке. Тут мы окончательно понимаем: голова не имеет возраста – она остается новой каждый год.

В случае горизонтальных веток больше бушевать будет то, что ближе к «стволу». Поэтому побеги ближнего, первого сучка нужно в июне ополовинить и потом убрать пасынки – все, кроме концевого, который продолжит рост побега.

Многоэтажные кусты оставляют на каркасе и лозы просто обматывают бумагой на зиму. А формы, ведомые целиком по нижней проволоке, легко укрыть, бросив сверху рубероид, картон, старые половицы, или двойную пленку, прижав края укрытия досками или камнями. Вся работа – убрать плодовые части веток да привязать новые плодовые лозы к проволоке. Никаких сгибаний, увязаний и закапываний. А по весне остается снять укрытия, и в мае сделать надрезы над заспавшимися почками. Второй раз вы подойдете к винограду уже тогда, когда побеги достигнут метра, – подвязать. С этого момента начинается летняя работа.

Все права защищены. © sitename
rss