banner

Ландшафтный дизайн загородного дома

Опубликовано: 30.09.2018

видео Ландшафтный дизайн загородного дома

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Ландшафтный дизайн загородного дома представляет совокупность и расположение различных элементов земельного участка в соответствии с проектом. Сделать элегантный и гармоничный дизайн можно своими руками. Давайте рассмотрим подробнее, что для этого нужно.



С чего начать

Для любого участка 6, 8, 10 или 15 соток сначала составляют план, где площадь разбивают на проблемные и обычные зоны. Проблемные зоны характеризуют неровный рельеф, перепады, наклоны и холмы. План земельного участка содержит:


Ландшафтный дизайн двора частного дома – фото лучших проектов

Расположение и габариты главного дома и второстепенных строений (бани и беседки, гостевой домик и летняя кухня, хозяйственные постройки и пр.); Расположение функциональных зон. Выделяют четыре основные зоны: жилая зона с главным домом, сад и огород, хозяйственный блок и зона отдыха; Расположение инженерных систем на загородном участке и места присоединения к коммуникациям; Проблемные участки с наклонами, впадинами и холмами; Детали желаемого дизайна (дорожки, пруд, клумбы и пр.); Направление ветра и стороны света, так как они влияют на рост растений и насаждений. Это позволит определить степень естественной освещенности того или иного места и составить рациональный план размещения строений и деревьев.

При составлении плана важно продумать элементы и детали ландшафтного дизайна. Не забудьте и об организации дренажной системы для отвода воды. Дренаж необходим для участка при близком расположении грунтовых вод на глубине до 1-1,5 метров, а также при глинистой и суглинистой почвы. Дренажные трубы и канавы легко превратить в элементы декора. Например, обустроить ручеек.


Ландшафтный дизайн загородного дома в Свердловской области

Элементы загородного участка

Дорожки делят на основные и второстепенные, изготавливают из камня, дерева, кирпича и других материалов. Главные дорожки делают короткими и располагают так, чтобы они соединяли функциональные зоны. Прогулочные дорожки можно делать извилистыми и длинными; Различные сорта деревьев, растений и цветов украсят и преобразят участок, сделают территорию привлекательной и живой. Подбирайте растения в соответствии с климатом и типом почвы, чтобы они прижились в саду. Интересно смотрятся аллеи и асимметричные садовые группы; Малая архитектура, которая включает фонтаны и скульптуры, беседки и мостики. Учтите, что архитектурные элементы должны сочетаться с основным домом; Зона отдыха и игровая зона предполагает спортивную площадку и лужайку. Зеленый газон будет впитывать пыль и повысит влажность около дома, воздух будет свежим и чистым. Кроме того, существуют специальная газонная трава для домашних животных. Для отдыха устраивают террасы и патио. Интересно смотрятся загородные дома с двумя террасами ;

Освещение участка выполняет как практическую, так и декоративную функцию. Источники света желательно располагать по территории неравномерно. Можно использовать необычные светильники, фонари и цветные прожекторы. Часть ламп можно скрыть среди деревьев и даже в ступенях; Пруд на земельном участке может позволить не каждый, но это не так трудно, как кажется. Для осуществления такой идеи оптимально подойдет овраг или яма, где скапливаются дождевые и талые воды. Однако при желании и на ровной площади можно сделать пруд своими руками; Заборы и ограждения нужны не только, чтобы ограничить территорию. Ограды используют и для разграничения функциональных зон, обрамления цветников и террас. Вместо привычных деревянных и металлических конструкций можно использовать живые изгороди; Лестницы и ступеньки устанавливают на участках 10-15 соток и более. Такие конструкции подходят для наклонного рельефа. Эффектно смотрятся ступени в земляном склоне.

Рекомендации по дизайну загородного участка

На дизайн участка загородного дома влияет и форма. Оптимальным вариантов являются прямоугольные сады, которые подходят для реализации любых идей. Г-образная территория имеет преимущество в виде выступающей части, которую можно отгородить живой изгородью и сделать уютный скрытый уголок для отдыха. Участки в виде треугольника или трапеции отличает оригинальность. Здесь будет шикарно смотреться асимметричный сад с беседками, лужайками и искусственным водоемом.

Вытянутый узкий участок — проблемный вариант, так как расположение элементов на такой территории кажется хаотичным, а использовать пространство рационально очень трудно. В данном случае дизайнеры рекомендуют выделять при помощи контрастного или яркого цвета отдельные дачные объекты и использовать в декоре изобилие растений для зонирования.

Владельцы узких участков сталкиваются и с проблемой рационального размещения дома. Мастера компании “МариСруб” легко решат проблему и спроектируют дом для любого типа ландшафта! Интересные проекты загородных коттеджей для узких участков вы найдете по ссылке http://marisrub.ru/proekts/doma-dlya-uzkikh-uchastkov /.

Когда составляют проект, учитывают и расположение стороны света. Так, высокие деревья, высокие деревья, жилые и хозяйственные строения располагают в северной части участка. Это защитит сад от холодного северного ветра. Помните и о том, что огород должен иметь хорошее солнечное освещение.

Важно, чтобы объекты дизайна гармонировали друг с другом и составляли единую композицию! Правильно подбирайте материалы и цветовую гамму. Не забывайте об использовании садовых фигурок.

Дизайн участка в зависимости от площади

Дизайнеры выделяют три основных стиля загородного участка. Геометрический стиль используют при гладком и ровном рельефе. Он представляет четкую геометрию строений и сада, шахматный, квадратный или прямоугольный порядок деревьев и кустарников. Ландшафтный вариант предлагает свободное расположение строений и асимметричное размещение растений извилистые дорожки и причудливые формы. Такой подход сделает садовый участок живым и естественным.

Наиболее популярный способ организации дизайна садового участка своими руками смешанный стиль. Он позволяет рационально разместить строения на территории и при этом использовать оригинальные решения. Кроме того, такой стиль подойдет для каждого участка, тогда как свободное размещение используют для просторной территории на 10, 15 и более соток, а правильная геометрия уместна для компактного участка в 6 соток.

Для удачного дизайна маленького участка своими руками постройки и растения размещают так, чтобы они создавали правильную геометрию. Это позволит задействовать каждый уголок и сэкономит пространство. На площади 6 и 8 соток деревья размещают в несколько рядов на равном промежутке не менее трех метров друг от друга.

На участках в 10-15 и более соток легко разместить пруд и бассейн, роскошный сад и спортивную площадку, гостевой домик и просторную террасу. Дизайнеры рекомендуют на большой территории группу растений размещать в центре участка. При этом высокие растения высаживают в середине, а мелкие — по бокам. Кроме того, при помощи освещения делают акцент на беседке, доме или водоеме.

Как сделать пруд своими руками

Небольшой пруд уместно смотрится на средних и больших участках площадью 10, 15 и более соток. Внимательно изучите рельеф и местность. Для водоема можно использовать естественные ямы и углубления. Размещать пруд нужно на открытом участке с естественным освещением, но солнечной стороны при этом лучше избежать. При постоянном нагреве солнце высушиваем водоем, способствует возникновению вредных бактерий и тины. Пруд не размещают и под деревьями, так как падающие листья засоряют воду.

На ровном земельном участке без ям и углублений нужно рыть котлован. Сначала делают разметку при помощи колышков и веревки, а затем выкапывают чашу. Глубина водоема составляет не менее 60-80 сантиметров, так как мелкий водоем промерзает зимой, а летом перегревается. Но и слишком глубоким котлован рыть не нужно, иначе это усложнит уход за прудом. Угол наклона берега делают 45о.

Используете вы готовую яму или делаете котлован, порядок действий в последующем одинаков. Сначала дно ямы выравнивают и посыпают чистым песком высотой 5 сантиметров. Сверху укладывают геотекстиль и накрывают пленкой ПВХ. Чтобы закрепить пленку, вокруг будущего водоема делают ров глубиной 15 сантиметров. Материал фиксируют кирпичами, а ров засыпают песком с гравием и кладут цементный раствор. Поверх делают отмостки из камня, плитки или кирпича шириной минимум 60 сантиметров.

Внутрь котлована помещают специальную пленку либо готовую форму. Последний способ легкий, но прослужит только около 10 лет. Укладка пленки — трудоемкий процесс, но при этом эксплуатационный срок составит 30-50 лет.

Организация дизайна земельного участка и создание пруда своими руками — сложный и ответственный процесс. Можно ошибиться уже на первых этапах изучения грунта и почвы, подбора и расчета строительных материалов. Чтобы этого избежать, обращайтесь к профессионалам.

Архитекторы и дизайнеры, строители и инженеры “ МариСруб ” составят проект загородного дома и план дизайна земельного участка, подберут и рассчитают объемы строительных материалов, оперативно и надежно выполнят строительные и ландшафтные работы.

Все права защищены. © sitename
rss