banner

Монтаж электропроводки в деревянных домах

Опубликовано: 05.09.2018

видео Монтаж электропроводки в деревянных домах

Электропроводка в деревянном доме

На что стоит обратить внимание при устройстве электропроводки в доме из дерева? Есть ли отличия в монтаже, в сравнении с домом из каменных материалов? Эти вопросы заставляют задуматься мастера, если он делает подобную работу впервые.



Основная «ахилесова пята» деревянных стен - их пожароопасность. Если обычные оштукатуренные, кирпичные, бетонные гипсокартонные стены сами являются защитной средой, предотвращающей возникновение пожара при коротком замыкании проводов, то в случае с деревом ситуация абсолютно противоположна и, как следствие, следует обратить внимание на применение проводов с изоляцией пониженной горючести (например, кабелей с маркировкой ВВГнг или ещё лучше ВВГнг-FRLS), использовать дополнительные меры меры защиты в виде гофрошлангов, закрытых кабельных каналов, запаса сечения по токовой нагрузке, точного расчёта и применения автоматов в соответствии с планируемым использованием электроприборов в доме.


Антипроводка в деревянном доме. Как не надо и как надо с проводкой-то...

В маркировке кабеля ВВГнг буквы «нг» как раз указывают на применение изоляции пониженной горючести, но наиболее пожаробезопасным будет кабель ВВГнг-FRLS , в аббревиатуре названия которого FR обозначает наличие спецслоя – термического барьера, а LS – пониженное газо-дымо-выделение. Выпускается эта кабельно-проводниковая продукция в широкой номенклатуре сечений и с разным количеством жил, что позволит применить её на всех участках монтажа электропроводки в доме.

Использование проводниковой продукции такого класса наиболее актуально для аппаратов с номинальными токами в диапазане 3-7 ампер, таких как системы кондиционирования воздуха (сплит-системы), электрического отопления и водонагревания, масляных радиаторов, тепловентиляторов и конвекторов.

Спецификой монтажа электропроводки является то, что стены в доме из бруса или брёвен могут не иметь внутренней отделки стен, тогда стоит рассматривать варианты выполнения кабельной разводки в полых напольных или потолочных плинтусах, если дом одноэтажный, можно собрать всю электрическую сеть на чердаке, делая лишь спуски в нужных местах. В домах из профилированного бруса с ровными стенами можно использовать аналог штробления стен, с помощью ручного фрезера выбирая канавки нужной ширины и глубины. Сложность в этом случае возникает с тем, как декоративно закрыть пропилы под электропроводку, поэтому перед началом работ нужно продумать всю схему разводки и определить технологические решения по её реализации и декорированию.

Не стоит пренебрегать расчётом токовых нагрузок электроприёмников. Если дом или квартира с кирпичными стенами могут простить подбор сечения проводов и автоматов на глаз, пусть даже и опытный, то для деревянного дома такой подход может оказаться критичным. Даже от малой искры может сгореть всё, поэтому даже возможность этого нужно исключать ещё на этапе проектирования электросети. Автоматы должны чётко срабатывать при малейшем намёке на короткое замыкание или повышенную нагрузку, при которой возможен перегрев проводов.

После монтажа электропроводки в деревянном доме необходимо понять или донести владельцам дома простую мысль, что дерево не прощает халатность, поэтому розетки и выключатели не должны искрить и греться (сразу нужна их ревизия или замена), а срабатывание защитных автоматов говорит о недопустимой нагрузке или неисправности используемых электроприборов.

Все права защищены. © sitename
rss