banner

На страже фасадов! Сделаем город чище!

Опубликовано: 15.10.2018

видео На страже фасадов! Сделаем город чище!

Фасады зданий – лицо города

    

Заметив на каменной облицовке своего фасада первые рисунки, нарисованные краской «спрей», владелец фасада сразу пытается стереть краску с помощью растворителя. Это большая   ошибка! Действительно, растворитель растворяет краску, но, к сожалению, растворенная краска еще вглубже проникает в камень. Вследствие этого образовываются пятна, удаление которых не представляется возможным. Даже если удается очистить стену от граффити, то уже после следующего случая вандализма шансы на эффективное удаление нового рисунка равняются нулю. Это происходит потому, что растворители, которые стирают краску, разрушают также и поверхность камня, позволяя в случае следующего появления граффити проникнуть краске вглубь структуры материала.


Фасады и другие декоративные блоки в Applied Energistics 2

Так как удаление рисунков является таким затратным и проблематичным, то следует защитить каменные фасадные плиты еще до появления граффити. Единственным способом решить эту проблему – применение относительно дорогих, но действенных химических технологий в сочетании с механическими методами. Профилактика, которую называют «антиграффити», заключается в создании на поверхности камня тонкого слоя защиты, который позволяет удалить краску с помощью растворителя, но при этом не позволяет микроскопичным частицам краски проникать вглубь структуры камня. К тому же химические средства защиты камня «антиграффити» дополнительно защищают камень от влаги, разрушений и загрязнений. То есть, кроме защиты от рисунков они выполняют гидрофобную (антидождевую) функцию. Это позволяет многократно смывать краску без необходимости дополнительной обработки поверхности.

Использование средств антиграффити для защиты камня – это, к сожалению, - вынужденные затраты. Речь идет не только о порче внешнего вида фасада, но и о повреждении структуры облицовочных материалов. Самыми дорогими, но и самыми эффективными являются гидрофобные средства на водной основе, без силикона ( Акриловые сополимеры ). Но не цены должны определять решения в вопросе защиты камня. Главное – это выбор средства, соответствующего материалу, из которого сделан фасад или облицовка.

 

Все права защищены. © sitename
rss