banner

Главная Новости

Наращивание и сращивание

Опубликовано: 05.09.2018

видео Наращивание и сращивание

Наращивание и установка стропил

При наращивании один элемент служит продолжением другого по вертикали (столб, стойка и т. д.), при сращивании — по горизонтали (балки, перила и т. д.).



Рис. 1. Наращивание впритык: 1 — с помощью штыря; 2—накладками с болтами.

Рис. 2. Наращивание прямой в косой накладками.

Наращивание впритык (рис. 1). Торцы наращиваемых деталей точно обрезают, находят центры, сверлят буравом отверстия в обеих торцах и вставляют штырь, который должен быть на 2—3 см короче длины просверленных в двух торцах отверстий (штырь должен плотно входить в них). Детали соединяют, нагоняя их на штырь кувалдой.


Соединение стропил между собой по длине встык, расчет длины сращивание, проект крыши, монтаж кровли

Наращивание с помощью накладок и болтов. Накладки должны быть длиной, равной четырем диаметрам торцов наращиваемых бревен, а шириной — 2/3 диаметра. Они могут быть из досок или пластин. Накладки врубают с двух противоположных сторон на глубину 1/5—1/6 диаметра бревна или бруска. Скрепляют накладки с помощью болтов или хомутов.


Сращивание стропил

Наращивать и сращивать столбы и балки можно накладкой вполдерева под прямым или Косым углом, точно опиливая торцы сращиваемых деталей (рис. 2).

При прямом соединении находит центры торцов, циркулем очерчивают Их диаметры, перпендикулярно торцам от концов бревен Проводят линии по бокам длиной, равной 2—2,5 диаметра. Пропиливают бревно на половину его диаметра, скалывают древесину и место Накладки тщательно зачищают. Подготовленные таким образом концы бревен соединяют и скрепляют болтами или хомутами.

Рис. 3. Сращивание прямым замком.

Рис. 4. Сращивание прямым замком с натяжным клином.

При косом соединении точно опиливают торцы, находят их центры, проводят диаметры и делят их на три равные части. Запиливают и стесывают древесину, как показано на рисунке 2.

Подготовленные концы накладывают один на другой и стягивают болтами или хомутами.

Сращивание прямым замком (рис. 3). Чтобы сращиваемые части работали на растяжение, вырубают прямой замок. Концы сращиваемых деталей в этом случае должны быть одинакового сечения, а торцы точно опилены. Вырубая замок, высоту торца одного из сращиваемых брусков делят на пять равных частей и проводят четыре линии. От торца отмеряют два отрезка длиной по 174 или 172 высоты бруска и наносят по верху бруска и на его боковых сторонах две риски для первого и второго пропила. Затем от второй линии на торце по боковой стороне проводят линию до первой риски, а от третьей линии на торце— до второй риски. По первой и второй риске делают пропил до третьей линии, скалывают торец до второй линии и выбирают оставшуюся древесину между пропилами третьей линии. Поверхность полученной первой половины замка тщательно зачищают. Точно так же обрабатывают второй брусок. Наложив бруски замками один на другой, подтесывают неровности и затем окончательно соединяют.

Сращивание прямым замком с натяжным клином. Более плотное примыкание деталей друг к другу обеспечивает натяжной клин, изготовляемый из твердых пород дерева (рис. 4). Порядок подготовки замков такой же, как и в предыдущем случае, однако в середине каждого из них оставляют место для клиньев, которые забивают с двух сторон.

Сращивание бревен косым замком. Сначала вычерчивают косой замок. Для этого опиливают концы сращиваемых бревен и находят центры торцов, проводят диаметр, делят его точно на шесть равных частей, помечая цифрами. Через первое и пятое деление проводят на торце линии 3—3 и 4—4 (рис. 5), перпендикулярные диаметру. От торца на расстоянии, равном 2,5 диаметра, по окружности бревна прочерчивают линию, параллельную торцу, а от конца диаметра

Рис. 5. Сращивание бревен косым замком: 1 — деление торца на шесть равных частей и проведение линий 3—3, 4—4, 1—5 и 3—6—6—3; 2 — проведение линий 4—3—4 и 6—2—6; 3 — отеска плоскости по линии 4—5—4 и проведение остальных линий; 4—половина замка.

Рис. 6. Сращивание брусков косым замком: 1 — косой замок из брусков; 2—косой замок с натяжным клином.

1 и линии 3—3 — прямые линии, параллельные оси бревна (одну 1—5 и две 3—6). На боковой поверхности бревна обозначают прямые линии 4—5—4 и 6—2—6. Размеченный конец отесывают, образуя плоскость по линии 4—5—4, на отесанной плоскости обозначают линию, соединяющую середину линии 4—4 с точкой 5, делят ее пополам и проводят линию 7—7, перпендикулярную к первой. По линии 6—5—6 делают пропил, перпендикулярный оси бревна до точек 6, и пропил 7—7, перпендикулярный плоскости 4—5—4, на глубину др линии 6—2—6, т. е. до точек 8. Сколов древесину между точками 7—5—7 до размеченной глубины, получим плоскость 8—6— 6—8, которую необходимо зачистить. Второй конец бревна готовят точно так же. Подогнав затем соединяемые части, собирают врубку, скрепляют хомутами или болтами.

Рис. 7. Различные приемы сращивания деталей простыми и сложными замками: 1 — прямая накладка (вполдерева); 2 — косая накладка: 3 —косая накладка с торцовым зубом: 4— прямая накладка с торцовыми углами; 5 — прямой накладной замок с зубом; 6 —прямой накладной замок сковороднем; 7 — косой накладной замок с зубом; 8 — прямой замок с косым торцом; 9 — прямой замок со ступенчатым торцом; 10 — голландский замок, работающий на сжатие, растяжение и изгиб; 11 — разметка шаблоном голландского зуба.

Косые замки можно использовать и при сращивании брусьев. Но значительно большую прочность обеспечивает здесь натяжной клин (рис. 6).

Некоторые другие способы сращивания приведены на рисунке 7.

Соединения досок, брусков и бревен сковороднем и полусковороднем приведены на рисунке 8.

Рис. 8. Соединение сковороднем и полусковороднем: 1 — разметка сковородня; 2 — сковородень из досок; 3 — сковородень из бревен; 4 — полусковородень из брусков

Все права защищены. © sitename
rss