banner

План котлованов, или посадочный чертеж. Что это?

Опубликовано: 30.09.2018

видео План котлованов, или посадочный чертеж. Что это?

3 Начало работы с теодолитом на местности 8.04.14 Д-44

План котлованов, или посадочный чертеж. Что это ?


Закладка плантации голубики (нарезание канав)

Посадочный чертеж, или, как его часто называют, план котлованов, служит для перенесения в натуру мест посадки растений с составленного раннее дендроплана.

В дендроплане показывается размещение проектируемых посадок, но не даются их привязки к тем или иным элементам планировки сада, закрепленным на местности. Уточнить места посадки растений, указать, где и каких размеров следует вырыть котлованы для посадки деревьев , кустарников, лиан и цветов – задача посадочного чертежа.

На посадочном чертеже одиночные деревья показываются кружками, обозначающими посадочные ямы. Если в дендроплане места посадки деревьев не обозначены, а имеются лишь контуры древесных групп, то из посадочной ведомости надо взять количество деревьев данной группы и разместить для них посадочные ямы в виде кружков куртины, на расстоянии друг от друга в 2,5 – 3,5 м. При рядовой посадке деревьев следует провести тонкую разбивочную линию по оси проектируемой рядовой посадки, а затем начертить кружки, обозначающие ямы, на установленных расстояниях.

Посадочные ямы для стандартных саженцев деревьев изображают в плане в масштабе 1:500 – 1,6 – 2,0 мм, а в масштабе 1:200 – не менее 4,0 – 5,0 мм. Для наглядности их можно вычертить несколько большего размера.

Изображение группы кустарников и цветов-многолетников на кальке посадочного чертежа обводится по контуру, показанному в дендропроекте. Если в дендропроекте они были изображены сильно извилистыми, изрезанными линиями, то контуры упрощаются, так как по ним будут выкапываться котлованы на местности, и излишняя извилистость, сделанная только для украшения чертежа, здесь не нужна.

Котлованы для живых изгородей из кустарников делаются в виде траншей, на плане они показываются двумя параллельными линиями.

Нанесенные на посадочном чертеже места посадок должны быть привязаны к границам дорожек, площадок или других планировочных элементов сада, положение которых определено разбивочным чертежом, а к моменту посадки кустарников и деревьев уже закреплено на местности.

    Привязка куртин деревьев делается разными способами:

Изображенную в дендроплане куртину деревьев ограничивают тонкими линиями, проходящими вдоль ее границ, но с возможно меньшим количеством углов (поворотов). Углы куртины привязываются к ближайшим дорожкам или площадкам. Вдоль сторон надписывают их размеры. Кружки посадочных ям, расположенных внутри куртины, отдельно не привязываются, а в натуре размещаются приблизительно. К дорожкам и площадкам привязывают только наиболее характерно расположенные крайние посадочные ямы, которые определяют положение всей куртины. Остальные ямы, расположенные внутри куртины, не привязываются,  а переносятся в натуру приблизительно, в соответствии с их размещением на плане. Привязка куртин деревьев может быть выполнена комбинированным способом из указанных выше приемов. Для привязки деревьев отмечается расстояние от крайних деревьев ряда до определенных точек привязки на плане и принятое расстояние между деревьями. Отдельные деревья непосредственно привязываются к дорожкам и другим планировочным элементам сада.

Для того, чтобы привязать куртину кустарников или многолетних цветов, внутри ее контура проводится линия, определяющая основное положение данной куртины. Края этой линии привязываются к дорожке или площадке. Кроме того, в нескольких наиболее характерных местах указывается  ширина куртины.

Траншея для устройства живой изгороди из кустарников привязывается к дорожкам или площадкам. Должна быть указана ее ширина. В тех случаях, когда имеется много мелких куртин кустарников, цветов-многолетников и расположенных между ними деревьев, для перенесения посадочного чертежа в натуру может быть запроектирована координатная сетка. Эту сетку делают с размерами сторон квадратов 3,0 – 5,0 м и привязывают ее к дорожкам, площадкам или границам сада. После перенесения координат сетки на местность на ее основе прорисовывают контуры куртин кустарников или цветов, размечают посадочные ямы для деревьев.

Привязка одиночных деревьев, куртин деревьев, кустарников или цветов – многолетников к пейзажным дорожкам, имеющим регулярные формы, должна быть сделана по кратчайшему расстоянию, что соответствует перпендикуляру к касательной в данной точке или продолжению радиуса закруглению дорожки.

Все права защищены. © sitename
rss