banner

Главная Новости

Плиты железобетонные

Опубликовано: 12.08.2022

плиты железобетонные

 

Железобетонные плиты могут быть сборными или монолитными. По характеру работы плиты могут работать однонаправленно и разнонаправленно, прочтите https://metenergo.com/catalog/plity-i-rigeli/. Доски считаются однонаправленными, если отношение длинной стороны к короткой больше двух.

 

Однонаправленные пластины могут опираться на два, три и четыре края. Несущая арматура однонаправленных плит выполняется в одном направлении, арматура состоит из несущих (основных) стержней и разделительных стержней, перпендикулярных несущей арматуре.

В случае, когда отношение длинного края к короткому меньше двух, мы имеем случай разнонаправленной пластины. Армирование разнонаправленных рабочих плит распределяется по многим направлениям (чаще всего двунаправленным).

Армирование железобетонных плит рассчитывается на 1 м ширины плиты. Описание арматуры должно учитывать диаметр стержней и расстояние между ними. Арматура плиты может состоять из двух диаметров, например, ∅8 и 10 через каждые 15 см. На листе ниже показана площадь армирования в зависимости от шага стержней:

Калькулятор веса стержня + таблицы арматурной стали (вес, сечение, площадь сечения в зависимости от шага стержня)


В случае однопролетных свободно опертых плит армирование может быть только в виде сетки днища. Если, например, в зоне опоры есть отрицательные моменты, то плита также должна иметь арматуру в зоне опоры, как и верхняя арматура. В случае частичного или полного защемления торцов плиты за изгибаемой арматурой может потребоваться использование дополнительной верхней арматуры в зоне опирания.

В случае консольных плит (закрепленных с одной стороны) основную (несущую) арматуру следует располагать в верхней зоне - в растянутой зоне.

Согласно стандарту PN-EN 1992-1-1 осевое расстояние между стержнями в пластинах следующее:

  • Основная арматура в зонах максимального момента: s max, плиты = 2h и не более 250 мм. Для вторичной арматуры s max, плит = 3h и не более 400 мм, где h - общая толщина плиты.
  • Распределение основной арматуры в остальных частях плиты: smax, плиты=3h и не более 400 мм. Для вторичной арматуры s max, плит = 3,5h и не более 450 мм.

Согласно стандарту, в случае свободно опертых плит к опоре должна быть подведена не менее половины расчетной арматуры. Если плита закреплена частично по краю и крепление не включено в расчеты, верхняя арматура должна передавать 25 % пролетного момента на промежуточных опорах и 15 % на концевых опорах.

 

Опубликовано: 12.08.2022 | Исправлено: 12.08.2022



Бел Константинович
22.09.2022 в 09:23
Из рассмотренных элементов соединители (подвески) слоев наиболее уязвимы для деградации и определяют прочность всей стены. Эти элементы практически не подлежат замене и поэтому должны быть тщательно изготовлены из прочных материалов.

Все комментарии
Все права защищены. © sitename
rss