banner

Подшивка крыши своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Подшивка крыши своими руками

Подшивка свесов кровли софитами

Такой процесс как возведение кровли заключает в себе помимо изготовления конструкции стропил, укладывания материала, предназначенного для покрытия кровли и установки водостоков еще и подшивку самого карниза.


Подшивка свесов крыши часть1

В этой статье более подробно остановимся на вопросе, касающимся подшивки, раскроем секреты выполнения этого процесса, рассмотрим наиболее подходящие для этого материалы. Также расскажем о том, что такое софит и как он используется в подшивки крыш. Ознакомившись с нашими рекомендациями, процесс подшивки крыши будет не столь сложным и непонятным.


подшивка карниза крыши своими руками

При строительстве для защиты стен фасада дома от пагубного воздействия влаги, кровля должна отходить от стены, не менее, чем на 0,5 -0,7 метра.

В кровельной поверхности формируется свес, который сверху накрывают кровельным материалом, а снизу его подшивают. Сегодня для этого часто используют такой материал как вагонка.

При утеплении мансардной кровли подшив крыши, позволяет установить вентиляцию воздуха под крышей или промежутка между кровельным материалом и утеплителем.

Для этого эффекта создается тяга потока воздуха,поступающий от нижней отметки свеса карниза под крышу. Воздух потихоньку прогревается, поднимается к коньку и после этого выходит сквозь вентиляционное отверстие.

Под такой конструкцией, как двускатная крыша, за счет этого происходит постоянная циркуляция воздушных потоков и влага очень хорошо выветривается. Поэтому, конструкция двускатной крыши не успевает впитать в себя излишнюю влагу, а следственно, это продлевает длительность ее службы.

Какие материалы используют для подшивки крыши?

 

Для подшивки крыши, используются различные материалы. Рассмотрим их особенности.

Вагонка из древесины . Как правило, не имеет большой срок службы, к тому же ее нужно периодически подкрашивать. Деревянная поверхность хорошо впитывает влагу и через определенный отрезок времени чернеет. Еще к недочетам этого материала можно отнести недостаточную вентиляцию. Виниловый сайдинг . Его профиль предназначен для отделки стен здания и когда его используют для подшивки крыш, то вид получается не очень эстетичным. Помимо этого, при установке вентиляционных отверстий, не предусмотренных в этом материале изначально, внешний облик становится еще больше не привлекательным. Оцинкованный металлический сайдинг . Имеет небольшой срок службы, потому что не имеет антикоррозийной защиты. При этом, он находится на свесе карниза крыши, в местах скапливания конденсата. Соответственно, через небольшой период времени образуются яркие пятна ржавчины. Если для цвета подшивки были выбраны достаточно светлые цвета, то ржавые пятна будут особенно видны, а это не добавит строению красоты. Софит из винила . Этот материал как раз создан для подшивания карнизов. Он имеет потолочную структуру и при его создании используются различные способы перфорации, например, сплошной софит, перфорированный или имеющий центральную перфорацию. Алюминиевый софит . Эта категория строительного материала создается из тонких цветных листов из алюминия. Материал по форме идентичен с формой софитов из винила, но все же, обладает большим количеством достоинств, нежели виниловый вариант. К которым можно отнести отсутствие свойств сжатия и растяжения, которые помогают получить хороший внешний облик крыши.

Делая выбор между различными строительными материалами, можно отдать предпочтение этому виду еще и потому, что он способен сохранять яркость оттенка на протяжении долгих лет, несмотря на воздействие прямых солнечных лучей.

Софиты, что это такое?

Выбирая, из чего будет выполнена подшивка крыши, нередко останавливают свой выбор на так называемых софитах, которые сделаны в виде панелей из алюминиевых или профилированных поливинилхлоридных (ПВХ) материалов. Их длина составляет, как правило, от трех до трех с половиной метров и имеют они две или три профилированных планки размером десять — двенадцать сантиметров.

Полезная информация . Размер самой панели зависит напрямую от производителя. Например, американские и канадские производители чаще всего создают тройной профиль, шириной 30 сантиметров, а длиной 3,6 погонных метра. Такие габариты считаются наиболее оптимальными при подшивании софитами кровли, потому что делает возможным подрезать панели вдоль длины вылета крыши от стены. Стыкуются они между собой боковыми частями, а это удобно для комбинирования их перфорации.

 

Софиты, изготовленные в России, могут быть разного размера, при этом имеют ту же классификацию и тот же принцип монтажа.

Прежде чем подшить крышу, нужно определиться между тремя типами перфорации софитов:

Сплошной . Этот вариант наилучшим образом подходит для потолков веранд, беседок, крыльца. Перфорированный полностью . Его рекомендуют использовать для крыш, которые покрыты непрофилированными материалами. Софит с перфорацией по центру . Особенность такого софита заключается в хороших вентиляционных свойствах воздушного пространства. При подшивке крыши таким материалом на свесе карниза получается композиция, которая чередует одну полосу перфорации с двумя сплошными.

Процесс подшивки крыши

После установки стропил, в момент монтажа обрешетки для дальнейшего покрытия кровли, нужно отпилить концы стропил по одной линии, параллельно к плоскости стены дома.

Для обшивания каркаса свесов карниза берут или доски, или профили, которые используются для гипсокартона. В отпиленных вертикальным образом стропилах торцевые части обшиваются также как и сама коробка.

Перед тем, как подшивать свесы кровли, необходимо утеплить стены строения с внешней стороны, особенно это важно для моментов, когда зашивается коробка не вдоль стропил, а горизонтальным способом.

В случаях утепления таких конструкций как стандартная вальмовая крыша, после того, как сделана коробка, верхняя часть стены окажется не утепленной, а чтобы ее утеплить придется снять со стены первую доску и подложить под нее утеплитель.

Таким образом, утепление не получится достаточно качественным, и это будет способствовать потере тепла. Выполнение утепления до установки коробки сделает возможным подвести обшивку к ранее утепленной стене.

Схема подшивки крыши

Сам по себе процесс монтажа нельзя назвать очень сложным, но необходимо учесть то, что софиты должны гармонично сочетаться с общим внешним обликом здания, поэтому, прежде, чем начинать работу, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, как следует правильно подшивать крышу.

В зависимости от вида конструкции крыши, сама коробка может быть любой, но можно выделить два наиболее популярных варианта, заключающих в себе общие элементы исполнение подшивки:

Подшивание по стропилам , в случае, когда для подшивки берут угол, который совпадает с углом ската.

Этот способ применяется в большей мере для кровли, которая имеет небольшой угол наклона. В этом варианте установка софитов происходит параллельно плоскости стены, непосредственно на стропилах.

Когда нижняя плоскость стропил не идеально ровная, чтобы обеспечить качественную подшивку, ее обязательно нужно подровнять.

Для этого воспользуйтесь шурупами и обрезками досок, и прикрутите их по бокам стропил. Длина досок должна составлять не меньше десяти сантиметров, а толщина не меньше четырех сантиметров.

В первую очередь нужно прикрутить первую и последнюю доску, а между ними натянуть нитки и прикрепить остальные доски. В том месте, где сходятся скаты, доски закрепляются с двух сторон углового стропила.

Самым популярным вариантом, пожалуй, является когда от края стропил до стены формируется горизонтальная коробка, при этом каркас для подшивания софитами тоже делают с применением досок.

Один край крепится к нижней части стропил, а другой к дополнительной доске, ее, в свою очередь, опускают и закрепляют в месте, где сходится стропила со стеной.

В углах, где сходятся скаты, доску нужно уложить плашмя, потому что в этом месте будет стык, на котором крепятся два конца досок. Этот стык должен идти от угла схождения скатов к углу схождения стен, в результате этого получится жесткая и независимая конструкция.

 

Важный нюанс: уделите особенное внимание креплению, важно, чтобы оно было надежным. Для этого используйте в работе шурупы, но идеально использование уголков и металлических пластин.

Обшивка софитами происходит после того, как будет возведен каркас . Этот участок кровли будет в дальнейшем подвержен влиянию погодных условий, поэтому к хорошему и качественному креплению обшивки стоит подойти со всей серьезностью.

Обшивка софитами происходит после того, как будет возведен каркас шатровой крыши своими руками. Этот участок кровли будет в дальнейшем подвержен влиянию погодных условий, поэтому к хорошему и качественному креплению обшивки стоит подойти со всей серьезностью.

Доски состыковываются по длине в шахматообразном виде и нельзя, чтобы оба стыка находились рядом, кроме тех углов, в которых производится запиливание под углом 45?.

Не забудьте, что все доски, как обрезную, так и использованные для оборудования каркаса, нужно обязательно обработать защитным антисептическим средством с двух сторон.

Похожие статьи

Все права защищены. © sitename
rss