banner

Ремонт в ванной. Укладка плитки своими руками.

Опубликовано: 01.11.2018

видео Ремонт в ванной. Укладка плитки своими руками.

ДИЗАЙН И РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ

Если, делая ремонт за все платить – очистку, укладку, отделку, то финансов не напасешься. Есть ведь вещи, которые можно сделать и самостоятельно. От простых, вроде оклейки стен обоями, до более сложных. Поговорим об укладке плитки.



Конечный результат вашей работы во многом зависит от подготовки основания, т. е. стен и пола. Стены необходимо очистить от краски (как в данном случае) или старой плитки. Они должны быть выровнены, очищены от мусора и пыли.

В местах, где старая штукатурка держится плохо, её необходимо оббить и затем нанести новый слой. После чего вся поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. Результатом подготовительных работ для укладки плитки в ванной или другом помещении должны быть ровные (на сколько это возможно) поверхности стен и пола.

Дизайн и ремонт ванной комнаты

Свеженанесенной штукатурке или выполненной стяжке пола необходимо дать высохнуть до облицовки поверхности плиткой.

Следующий этап – нанесение разметки на стены. Используя уровень или гидроуровень (кому как удобно) необходимо на стенах по всему периметру помещения, где вы собираетесь положить плитку провести горизонтальную линию на высоте равной ширине или высоте вашей плитке плюс толщина шва и запас 5-10 мм. от уровня пола. Запас в дальнейшем скроется плиткой, которая будет укладываться на пол или плинтусом в случае использования другого полового покрытия. Разметка поможет вам ориентироваться в процессе укладки кафельной плитки. Если вы укладываете плитку своими руками впервые – не стоит пренебрегать разметкой.

Далее по нанесенной на стены разметке крепим профиль «ПН». Можно использовать ровную деревянную рейку. Выбираем угол, с которого начнем. Начинать укладку плитки нужно с одного вертикального и одного горизонтального ряда. Это поможет вам увидеть, как будет располагаться плитка в углах помещения. Если ее придется резать, то лучше проделать это с первой плиткой – так симметрия в углах выйдет более качественной. 

Используйте быстросохнущий клей для плитки. Чем быстрее закрепится результат, тем надежнее для вас. Готовьте на раз небольшое количество смеси. Наносить смесь на плитку нужно специальным зубчатым шпателем.

Для укладки плитки на пол клей можно наносить сразу на поверхность основания.

Плитка выкладывается не вплотную, а на расстояние 2-3 мм друг от друга. Используйте специальные распорные пластиковые крестики – их вставляют в шов, который выравнивается под один размер. Следите, чтобы клей для плитки не закрыл швы полностью. Они позже обрабатываются затирками, для которых должно остаться чистое пространство.

Если во время укладки клей вышел на поверхность плитки, его как можно скорее нужно удалить. Для этого можно использовать обычную влажную губку. Старайтесь сильно не давить на поверхность, чтобы не сместить плитку.

Для укладки в углах плитку необходимо подрезать. Для этого вымеряется нужная часть материала, размечается линия реза. Для резки используют плиткорез. Обычная болгарка может повредить поверхность плитки – ее лучше не использовать. Если уж случай крайний, используйте болгарку с кругом по камню. Имейте ввиду, что при работе таким инструментом появляется много пыли.

Последний ряд не обязательно укладывать до верхнего края стены. Все зависит от того, какой потолок будет в вашей ванной.

По свежеуложенной плитке нельзя ходить. Нужно выждать минимум 10 часов. Для полного высыхания клея и затвердения поверхности нужно не менее суток. Только после этого поверхность может воспринимать нагрузки.

Удачного всем ремонта!

 

Добавить комментарий

Все права защищены. © sitename
rss