banner

Сайт трикотажных тканей

Опубликовано: 22.11.2019

Почему важно понимать текстильную терминологию, разбираться в типах материалов и уметь определять как проходит долевая нить? Именно основа, или долевая нить, является самым стабильным, нерастяжимым направлением ткани. При раскрое деталей одежды два фактора являются базовыми и определяющими: лицевая сторона материала и расположение основы с утком, на сайте сайт трикотажных тканей.

Лекала или выкройки выкладывают на изнаночную сторону материала вдоль долевой линии. Обычно крой сверху вниз по длине деталей совпадает с направлением нити основы. Если не учитывать правильное расположение, детали кроя будут деформироваться и растягиваться. Это связано с тем, что ткань усаживается в процессе увлажнения и носки больше по длине чем по ширине. Усадка, в свою очередь, зависит от натяжения нитей в ткацком станке.

На этой особенности деформации основан, например, принцип кроя по косой. При раскрое деталей под углом 45 градусов получаются красивые ниспадающие воланы рукавов или фалды роскошных длинных юбок.

Более того, ткань, выкроенная по косой, вытягивается под естественной силой тяжести более чем основа и уток. Требует последующей корректировки длины готового изделия.

Для грамотной реализации идей дизайнера необходимо учитывать множество факторов: силуэт, конструктивные линии, тип материала и направление долевой нити при раскрое. Правильное расположение деталей и множество других технических тонкостей помогают воплотить задумку портного в создании правильного изделия.

Все права защищены. © sitename
rss