banner

Smartceo.ru - Особенности процесса интернет-торговли

Опубликовано: 01.11.2018

Последняя редакция: 2018-03-13 20:59:14

Базовую структуру процесса торговли мы рассматривали в главе « Процесс торговли ». Чтобы точнее разобраться с процессом интернет-торговли, разберемся в первую очередь с тем, что отличает его от процесса традиционной торговли.

А главной отличительной чертой структуры процесса интернет-торговли является более четкое разделение подпроцессов продаж и исполнения заказа. В традиционной торговле весьма распространенной является ситуация, когда результатом процесса продажи сразу является выполненный заказ. Например, в традиционной розничной торговле, когда покупатель приходит в магазин, набирает корзину и оплачивает ее на кассе, отсутствует дистанционное взаимодействие, а продавец фактически не участвует в исполнении заказа. Это делает сам покупатель.

В интернет-торговле это невозможно в силу того, что сделка всегда проводится дистанционно. В интернет-магазине покупатель приходит только на сайт, где выставлена информация о товаре, об условиях его приобретения, о дополнительных услугах, которые можно получить вместе с товаром. Поэтому покупатель не может сразу забрать товар, оплатить его и уйти с ним, избавив продавца от забот. Вот почему в интернет-магазине продавец всегда сначала получает заказ, а потом неизбежно организует его исполнение.

Даже в торговле электронными товарами, продавец все равно обеспечивает доставку контента, после проведения взаиморасчетов. То есть получается что он сначала принимает заказ и оплату за него, а потом уже исполняет его.

В интернет-торговле процесс обработки заказов даже получил собственное название. Деятельность по исполнению заказов в интернет-магазине называют фулфилментом. Если больше узнать об этом, обратитесь к разделу « Фулфилмент в интернет-магазине ».

В остальном, структура процесса торговли в интернет-магазине не отличается от процесса торговли в традиционном розничном магазине. Процесс оптовой оффлайн торговли, особенно крупно- и среднеоптовой, больше похож на процесс в интернет-магазине, поскольку там так же есть разделение процессов продажи и исполнения заказа.

Все права защищены. © sitename
rss