banner

Сорняки - фото и название: список всех сорняков в огороде вместе с фото и названием

Опубликовано: 31.10.2018

Работающим на земле садоводам и огородникам постоянно приходится вести борьбу с множеством растений, которые называют общим словом сорняки. Этот термин объединяет дикорастущие растения, которые выросли на обрабатываемой земле. К сорнякам относят огромное количество видов, принадлежащих к различным семействам, и в их ряды может быть внесено практически любое растение.

Однако есть определенный набор видов, агрессивно занимающих любой кусочек обработанной земли, поэтому важно уметь их выделять из общей массы, знать видовые особенности и методы борьбы с ними. Сорняки, фото и название которых можно найти на сайте, помогут определить видовую принадлежность растения и подобрать эффективные способы его уничтожения.

Сорняк – цветок, выросший не в том месте

Большинство сорных растений нельзя назвать абсолютно бесполезными. Среди них есть медоносы и лекарственные растения (сныть обыкновенная, донник лекарственный, крапива двудомная), фиксаторы азота и сидераты (белый клевер, люцерна, донник), неприхотливые и эффектные почвопокровники (вербейник монетчатый, герань Роберта, плющ), ценные газонными травы (мятлик, полевица, ежовник).

Некоторые их этих растений специально возделываются аграриями , пчеловодами и приверженцами органического земледелия. Увидев фото некоторых цветущих сорняков, вполне возможно отнести их к декоративным растениям, однако многие считают, что на огороде им не место.

Вред сорных растений

Почему же сорняки в огороде, фото и название которых известно каждому земледельцу, вызывают беспокойство и заставляют применять механические и химические способы борьбы. Можно выделить несколько вредных свойств сорных растений.

1. Поглощение воды и питательных веществ предназначенных для культурных растений.

Сорняки гораздо выносливее возделываемых растений, они легче завоевывают новые участки, активно разрастаются и дают многочисленное потомство. Обилие сорных видов приводит к уменьшению площади питания культурного растения , что снижает урожайность.

2. Полегание растений и затенение

Вьющиеся растения приводят к полеганию стеблей, а некоторые виды способны также высасывать сок . Это снижает качество урожая и затрудняет его уборку. Высокорослые сорняки могут существенно снизить освещенность культурных растений.

3. Выделение веществ токсичных для растений, животных и человека.

Одни сорняки активно выделяют в почву вещества токсичные для растений-соседей, что помогает сдержать их рост и облегчает завоевание новых территорий. Другие накапливают опасные для животных и человека вещества в листьях, стеблях и плодах (дурман, белена лютик, паслен, хвощ). Попадание их в пищу вызывает сильное отравление .

4. Источники вирусов, болезней и вредителей

Размножение некоторых вредителей культурных растений невозможно без сорняков. На них молодые особи начинают питаться, т.к. сорняки отрастают первыми, их подземные и надземные части являются местом зимовки насекомых их личинок .

В качестве примера стоит привести пырей. Этот агрессивный сорняк является убежищем для личинок жука-щелкуна (проволочника), майских жуков, а также различных грибковых заболеваний.

Полезные свойства сорняков

В случае с сорняками нельзя заострять внимание только на вреде растений. Названия таких растений как одуванчик и полынь известны всем. Но утверждать что они бесполезны нельзя. Их присутствие на грядках может оказать положительных эффект . Горький запах полыни отпугивает вредителей, а одуванчик снижает риск возникновения грибковых инфекций томатов, таких как фузариоз.

Настои из одуванчика, чистотела, тысячелистника, полыни и некоторых других трав помогут в борьбе с насекомыми вредителями. Крапива и изготовленный из нее настой являются прекрасным зеленым удобрением, содержащим огромное количество микроэлементов . Скошенные растения можно использовать в качестве полезной и дешевой мульчи.

Приступая к борьбе с сорняками, стоит изучить полезные свойства этих растений, чтобы превратить вред в пользу, а сорняк в полезного спутника культурных растений.

 

Все права защищены. © sitename
rss