banner

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Популярные публикации

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Календарь


Современные конструкции из стеклофибробетона

Опубликовано: 04.10.2018

видео Современные конструкции из стеклофибробетона

Изготовление ЖБИ (одобрено МГСУ)

   Н овый композиционный материал, полученный на основе цемента, мелкого наполнителя и дисперсноармированный щелочестойким стекловолокном- стеклофибробетон в настоящее время получил широкое распространение для изготовления сборных конструкций, применяемых в различных отраслях строительства и промышленности.



  Будучи композиционным материалом, стеклофибробетон одновременно сочетает в себе свойственный цементным растворам высокий предел прочности при сжатии и ударе, возрастающий в 10-12 раз (за счет стекловолокнистого армирования), и повышенную в 4-5 раз прочность на изгиб и растяжение.


Стеклянные конструкции в архитектуре FOSTER | Вокруг Дивана

  Кроме того, дисперсное армирование повышает не только прочностные свойства бетона, но, что особенно важно, улучшает эксплуатационные характеристики конструкций, например, устойчивость к динамическим, температурно-влажностным воздействиям, износу и т. п., что позволяет получить существенный эффект при производстве и эксплуатации стеклофибробетонных конструкций.


Сравнение металлической (стальной) фибры с макрофиброй Strofiber на растяжение при изгибе

  Расширение производства и применения конструкций из стеклофибробетона является важным резервом снижения стоимости строительства, экономии трудозатрат, повышения эксплуатационной надежности и долговечности строительных конструкций.

  Технология производства стеклофибробетонных элементов и конструкций необычна и представляет собой напыление под высоким давлением на формы специально подготовленной цементно-песчаной смеси с одновременной подачей в эту смесь стекловолоконной фибры.

  Существует еще ряд технологических приемов, включающий и специальный регламент ухода за смесью, и широкую гамму химических добавок, как отечественных, так и импортных, а также особые приемы работы с конструкциями сложных очертаний.

  Все это позволяет производить армированный бетон толщиной 10-20 мм, что способствует значительному снижению веса бетонных элементов.

  Стеклофибробетоны по своему назначению разделяются на конструкционные, гидроизоляционные, декоративные и специальные. Исходя из этого им придаются соответствующие свойства за счет комбинации коротковолокнистых и длинноволокнистых элементов стекловолокнистой арматуры и технологии изготовления.

  Стеклофибробетон имеет исключительно высокие технологические свойства при формировании изделий практически любой необходимой формы, обладает высокими показателями прочности при изгибе, большой ударной прочностью, упругостью, трещиностойкостью, водонепроницаемостью, а в необходимых случаях и декоративной поверхностью. Конструкции из него по-бетонному прочны и не по-бетонному легки (в отличие от литого бетона и натурального камня).

  Этот материал предоставляет архитектору такое средство воплощения его замысла, с которым по пластичности, способности передавать рельеф поверхности, а также легкости не может соперничать ни один другой материал. Стеклофибробетон отличается малым весом, простотой обработки, низкими затратами на монтаж и транспортировку; создает понижение нагрузки на несущую конструкцию зданий, что дает существенное снижение затрат на сооружение фундамента и каркаса здания, что важно при реставрации и реконструкции; обладает низкой водопроницаемостью; огнестоек.

  Стеклофибробетонные стеновые облицовочные панели используются в элементах, выполняемых по заказу для зданий специального назначения; в качестве модульных элементов при серийном унифицированном строительстве; в виде облицовочных панелей при реконструкции старых зданий.

  Решение для каждого конкретного случая может быть выполнено посредством следующих вариантов.

  Изготовленные соответствующим образом формы из металла, древесины, пластика или полиуретана дают возможность рельефной отделки поверхности изделий от строгого рисунка до свободных форм, элементов геральдики и орнаментов. Используя основу белого или серого цементов с незначительной примесью неорганических красителей, а также песка и других заполнителей, можно создать широкую гамму цветов и отделки. Наносимый отделочный слой, не превышающий по толщине 5-6 мм, делает затраты на материалы минимальными. Тонкий слой отделки под природный камень, шифер или керамическую плитку выполняется на стеклофиброцементной панели, являющейся частью конструкции с несущей рамой.

  Конструкционная гибкость стеклофибробетона предоставляет возможность уходить от монотонности стальных крашенных конструкций, пластмасс, массивности и ограниченности форм бетона.

  Важным дополнением к облицовочным панелям могут служить декоративные элементы под старину при реставрации и реконструкции зданий. Кроме этого стеклофибробетон незаменим при обрамлении оконных проемов, изготовлении портиков, карнизов, солнцезащитных экранов и др.

  Стеклофибробетон - превосходный материал для различных видов кровли. Им можно имитировать традиционные кровельные материалы, такие как шифер или керамическая черепица. Но в отличие от них он не хрупкий и не тяжелый. Для крыш со скатами стеклофибробетоном можно имитировать натуральный шифер как по внешнему виду, так и по фактуре. Для его крепления используются обычные шиферные гвозди без предварительного сверления отверстий, так как стеклофибробетон прочен и не раскалывается при креплении.

  Конструкции из этого материала играют важную роль при проектировании городских зон отдыха с эстетической стороны объектов строительства и малых архитектурных форм. Он может использоваться для обустройства живописных декоративных водоемов, фонтанов, скамеек, цветочниц, балюстрады, киосков и др. Малые архитектурные формы из стеклофибробетона имеют более привлекательный вид, т.к. стеклофибробетон позволяет передавать любую форму, рельеф и отделку поверхности для сочетания с окружающим пейзажем. Штукатурные покрытия на основе стеклофибробетона обладают высокой прочностью, а также высокой стойкостью к растрескиванию и отслаиванию.

  Стеклофибробетон имеет высокую устойчивость к химикатам, включая городское загрязнение и растворы солей. Он также имеет высокие акустические свойства, не ржавеет, не гниет, не коррозирует и не горит. Поэтому из стеклофибробетона могут формоваться различные изделия сложной конфигурации, которые применяются в гражданском строительстве при сооружении автострад, водопроводов и резервуаров для хранения воды, шахт и туннелей. Он также может использоваться для изготовления труб большого диаметра, армируемых, как рубленым волокном, так и сетками из щелочестойкого стекловолокна.

  При этом малая толщина стенок труб и отсутствие муфтовых соединений позволяет уменьшить размер траншеи и объем засыпки. Трубопроводы могут прокладываться под дорогами с большой транспортной нагрузкой, т. к. стеклофибробетон долговечен и обладает высокими прочностными свойствами при применении щелочестойкого стекловолокна в качестве армирующего компонента.

  Стеклофибробетон является идеальным материалом для мостов, где используется для изготовления элементов парапетов, шумозащитных ограждений. Эти элементы могут быть достаточно большой протяженности при небольшом весе. Кроме того, стеклофибробетон обеспечивает более высокий уровень защиты стальной арматуры и более высокую сопротивляемость проникновению хлоридов, чем бетон той же толщины.

  Малый вес изделий и тонкостенность позволяют использовать стеклофибробетон для изготовления элементов каналов и водопроводов, которыми заменяют короткие и тяжелые отлитые из бетона элементы. Значительное снижение веса изделия облегчает работу при сооружении дренажных и ирригационных систем на пересеченной местности. Кроме того, при сооружении подземных водных или кабельных каналов снижаются строительные затраты в результате уменьшения числа требуемых опор.Элементы кабельных, дренажных и ирригационных каналов из стеклофибробетона могут также использоваться в качестве несъемной опалубки. В этом случае элементы из стеклофибробетона устанавливаются на место, а затем заливаются бетоном, при этом роль стеклофибробетона - образовать внутренний профиль канала с гладкой поверхностью и исключить применение сложной временной опалубки.

  Подводя итог, напомним преимущества стеклофибробетона:

  - высокая прочность при сжатии и ударе;

  - высокая морозостойкость;

  - коррозионная стойкость;

  - стойкость к агрессивным средам;

  - долговечность и др.

По материалам компаний "Инжсервис МТ"

ПСО "Ортост-Фасад"

www.ortost.ru

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 37 за 2006 г.

Все права защищены. © sitename
rss