banner

Сравнение оцилиндрованного бревна и бруса

Опубликовано: 01.10.2018

Ваша корзина пуста

На начальной стадии строительства деревянного дома необходимо определиться с материалом, который будет использоваться. Обычно выбор сводится к одному из двух материалов, которые являются самыми распространенными и востребованными: брусу или оцилиндрованному бревну. Оба материала отличаются безупречными эксплуатационными характеристиками, но подходят каждый для своих случаев.

Преимущества и недостатки оцилиндрованного бревна

В отличие от обычного бревна оцилиндрованные образцы отличаются наличием обработки ствола, которая выполняется на специальном оборудовании. В процессе обработки снимается около 10 миллиметров верхнего слоя, что позволяет получить идеально гладкую и ровную поверхность у материала.

В бревне также выборки:

серповидная подходит для организации плотной кладки бревен; замковая используется для соединения бревен на стыках стен.

Строения из оцилиндрованного бревна выглядят привлекательно за счет уникальной фактуры расположенных друг на друге бревен. Также материал является эталоном экологичности и натуральности. К достоинствам оцилиндрованного бревна относят:

доступность материала и возможность выбрать древесину любого качества и состояния; эстетичность и податливость к любым типам обработки; высокая прочность и выносливость, что позволяет применять материал в организации несущих конструкций, подпоров; долговечность, устойчивость к грибку и паразитам при наличии соответствующей обработки; простота использования в строительстве, отсутствие необходимости привлекать специализированную технику; доступная стоимость.

Недостатками оцилиндрованного бревна считают:

необходимость выделения времени на усадку готового сооружения (от месяца до года); чтобы стены были непроницаемыми, поверхности заделываются утеплителем, процесс заделывания требует времени и наличия определенных навыков; если после усадки и усушки на бревне образуются микротрещины, их необходимо заделывать; требуется проведение обработки от поражения грибком, насекомыми, бактериями.

Преимущества и недостатки бруса

У бруса по четырем сторонам имеются скругления. В сечении материал имеет прямоугольник. По экологичности и долговечности брус не уступает оцилиндрованному бревну.

Преимущества материала:

Форма бруса позволяет гораздо проще делать стыки. Конструкция в целом получается более герметичная. Профилированный брус имеет улучшенные строительные свойства и позволяет сооружать стены с высокими теплоизоляционными параметрами. Клееный брус отличается максимально высокими теплоизоляционными свойствами, не дает усадку, отличается идеальной поверхностью и не требует декоративной отделки.

Недостатком бруса является его более высокая стоимость по сравнению с оциллиндрованным бревном. Обычный брус стоит дешевле профилированного и клееного. Дороже всего стоит клееный профилированный брус, но его стоимость оправданна безукоризненными характеристиками и эксплуатационными параметрами.

Что выбрать для строительства: брус или оцилиндрованное бревно?

Оцилиндрованное бревно подходит для тех случаев, когда визуальные и эстетические параметры будущего сооружения выходят на первый план. При таком подходе менее важными оказываются расходы на проведение строительных работ и необходимость решения вопроса с утеплением.

Брус в формате профилированных или клееных образцов — более практичные вариант, являющийся оптимальным сочетанием и компромиссом между стоимостью и эстетикой, экологичностью, простотой монтажа.

 

 

Наша продукция

Все права защищены. © sitename
rss