banner

Как прикрепить потолочный плинтус к натяжному потолку

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как прикрепить потолочный плинтус к натяжному потолку

Плинтус для натяжных потолков

Натяжные потолки постепенно вытеснили другие варианты потолков благодаря своей практичности, эстетичному и привлекательному виду. Они делают помещение более современным, стильным. Комната выглядит элегантно и аккуратно. Кроме всего, стоит отметить, что такой отделочный материал отличается высоким качеством и долговечностью. Например, стены можно перекрашивать по нескольку раз, также как и менять обои, а потолок оставить прежним. Чтобы поверхность таких полотен не испортилась вследствие ремонтных работ, нужно знать, как правильно крепить к ним плинтус . Это очень важный и ответственный момент, поскольку от него зависит общий стиль помещения.



Чтобы не повредить поверхность натяжного потолка, при креплении плинтуса следует соблюдать определённые правила

Поскольку потолочные плинтусы или, словами профессионалов, галтели очень лёгкие, они не нуждаются в дополнительном креплении к потолку. Для изготовления галтелей используют пластик, пенополистирол, пенопласт, полиуретан. В некоторых помещениях можно заметить элегантные плинтусы из гипса или дерева, правда, эти материалы довольно тяжёлые и очень редко используются для оформления натяжных потолков в жилых помещениях. Их легко заменяют лепниной из полиуретана, которая после качественной покраски напоминает настоящий гипс.


Как приклеить плинтус багет к натяжному потолку

Плинтусы из недорогих материалов, таких как спрессованные гранулы пенопласта, по истечении небольшого времени ссыхаются и в стыковочных местах образовываются щели, которые в дальнейшем потребуется заделать. При покупке нужно выбирать изделия одной марки, без дефектов и царапин.


Как клеить галтели на натяжные потолки

Размеры

Плинтусы имеют разные размеры, отличаются длиной, шириной и типом поверхности. Обычно их подбирают под общий стиль и интерьер помещения. Иногда выбор плинтуса зависит от размеров стыка, который образовался между потолком и стеной.

Также выбор потолочных галтелей зависит от их предназначения. Если они должны играть исключительно декоративную роль в помещении, стены ровные, как и линия стыка, не нужно скрывать какие-либо дефекты, тогда плинтус можно заменить молдингом. В противном случае используют элементы, у которых сторона, прикрепляющаяся к стене, достаточно широкая. Таким образом можно скрыть небольшие погрешности ремонта и места стыковок .

По длине лучше выбирать варианты, которые при монтаже создадут как можно меньше мест стыковки и минимум обрезков. Поэтому, чтобы не ошибиться с его длиной, перед покупкой плинтусов необходимо знать точные размеры всех стен. Если монтаж таких элементов проводится самостоятельно и впервые, то лучше купить плинтус с запасом, это позволит избежать необходимости бегать в магазин за дополнительным материалом.

Некоторые в процессе монтажа испытывают трудности с вырезанием уголков. Поэтому, чтобы упростить работу, производители предлагают воспользоваться готовыми уголками, которые нужно только вклеить между прямыми линиями плинтусов.

К потолку или на стену

Большинство из нас спрашивают, как крепить плинтус на натяжной потолок, не понимая, что такой вопрос вводит в заблуждение многих профессионалов. И всё потому что плинтус не крепится к потолку, более правильно спросить, как крепить плинтус на стену.

Плинтус крепится к стене

Почему именно на стену? Ответов на этот вопрос несколько:

натяжное полотно имеет лёгкую и нежную структуру, которую просто повредить даже клеящим составом. Некоторые клеи способны даже растворить его; отсутствие жёсткой фиксации. Натяжные потолки могут продавливаться или двигаться от сквозняков, поэтому хорошо приклеить к ним что-либо просто нереально; после того как клеевой раствор высыхает, он создаёт не очень ровное натяжение, в результате чего по всему периметру потолка образовываются складки; и самое последнее — демонтаж плинтуса. Материал можно легко отсоединить от стены, а небольшие повреждения исправить разными покрасочными средствами, чего нельзя сказать о натяжных потолках. Царапины, трещины, другие повреждения на полотне скрыть практически невозможно.

Такие разные и современные

Перед тем как выбирать плинтусы, нужно внимательно осмотреть основу, к которой они должны крепиться. В основном более практичными и востребованными считаются галтели из таких материалов, как:

пенопласт; полиуретан; дерево.

Останавливаясь на одном из этих вариантов, нужно знать его особенности, характеристики, плюсы и минусы.

Например, плинтус из пенопласта отличается удобством, лёгким весом и недорогой ценой. Использовать такой вариант лучше для помещений, в которых стены не имеют дефектов, а ремонт потолка практически завершён. Основной его недостаток — хрупкость. Также он не отличается высокой гибкостью. Таким образом, его нельзя будет уложить на не очень ровный потолок. Ко всему, он не отличается устойчивостью к растворителям и разным химическим веществам, которые обычно используют для создания клея.

Изделия из полиуретана несколько отличаются от первого варианта. Они прочные, гибкие, устойчивые к воздействию химикатов. Минус таких плинтусов — вес, который довольно ощутим для натяжных потолков. Например, для стен с обоями они не лучшее решение. Хотя плинтус клеят на стену перед финишной её обработкой, он всё равно может через некоторое время прогнуться, образуя при этом некрасивые и большие щели. Цена — важный момент в том случае, если с финансами очень туго. В этом случае лучше использовать более дешёвые аналоги.

Монтаж плинтуса из дерева несколько отличается от других вариантов, поскольку для его установки используют специальные набойки, а не клеящий раствор. Крепление проводят следующим образом:

сперва делают разметку, где будет располагаться плинтус; расстояние между деревянными брусками и крепёжными отверстиями должно составлять не меньше полуметра; лучше крепить плинтус с помощью саморезов, чем гвоздями, которые не имеют такой привлекательности, как первый вариант.

Правильный монтаж

Перед тем как проводить установку плинтуса к натяжному потолочному полотну, нужно тщательно очистить поверхность. Кроме всего, она должна быть сухой. До установки плинтуса нужно сделать выравнивание, грунтование, шпатлёвку потолка и стен.

Если галтели будут окрашиваться, то делают это до того, как их приклеят. Стыки профилей придётся покрасить, только когда окончатся все монтажные работы. Нужно помнить, что форму плинтуса можно подогнать в процессе установки натяжных потолков, галтель же потребуется изогнуть перед тем, как покрыть её внутреннюю поверхность клеящим раствором.

Для нарезки плинтусов лучше использовать стусло

Чтобы натяжной потолок не запачкать, его укрывают полиэтиленом. Перед установкой плинтусов материал нужно разрезать на части подходящих размеров, при этом места, где они разрезались, потребуется зачистить. Отрезанные части покрывают клеем и крепят к стенам. Образовавшиеся стыки намазывают клеящим раствором, другим герметиком или шпатлёвкой.

Плинтус, смазанный клеем, прикрепляют не к потолку, а к стене.

Между плинтусом и натяжным полотном расстояние должно быть как можно меньшим. Зазор больших размеров можно скрыть с помощью различных декораций, подсветки , светодиодной ленты.

Монтаж нужно проводить до наклеивания обоев. Чтобы всё было правильно и ровно, потребуется разметить стену. Установка плинтусов проводится с углов помещения, можно для этих целей подобрать отличные угловые элементы. Если уголков нет, тогда потребуется обрезать галтели, образуя угол 45 градусов, и стыковать подготовленные элементы.

Стыковка — момент очень важный, требующий огромного внимания и аккуратности. Потребуется плинтус разрезать, используя трёхгранный столярный инструмент — стусло.

Перед тем как проводить монтаж готовых элементов, нужно решить, какой стороной плинтус будет крепиться к стене. Обычно для приклеивания выбирают широкую сторону галтели. Сперва для пробы плинтус нужно приложить без клеевого раствора и проверить, правильно ли всё сделано. Если всё хорошо, наносят клей и прикрепляют элементы к стене.

Плинтус, правильно подобранный и смонтированный, поможет продлить срок службы натяжного потолка, сделает его более красивым, стильным и элегантным. Стоит учитывать: если в правильности самостоятельной установки нет уверенности, лучше пригласить профессионального мастера. Таким образом можно избежать многих ошибок, связанных с выбором плинтуса и с его качественным монтажом.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Все права защищены. © sitename
rss