banner

Трубы для теплого пола: какие лучше металлопластиковые или полипропиленовые REHAU, Valtec, расчет, диаметр, шаг укладки, монтаж

Опубликовано: 03.09.2018

Системы отопления частных домов и квартир постоянно совершенствуются, становятся более экономичными и удобными. Создание теплого пола позволило сделать помещение намного теплее и комфортнее. В полу размещены трубы, по которым проходит горячая вода, от этого он нагревается, и тепло от него идет вверх, равномерно распределяясь по всему помещению. Статья посвящена тому, какая труба для теплого пола лучше всего подойдет для обогрева жилых помещений.

Некоторые люди считают, что данный вид отопления очень дорог, на его создание потребуются большие средства. Однако это не так – теплый пол является  одной из самых экономичных систем на сегодняшний день.

По способу обогрева помещений различают две системы теплый пол:

Электрическая система, в которой нагрев осуществляется с помощью специальных кабелей. Водный комплекс, включающий трубы, в которых циркулирует горячая вода.

Эти два вида обогрева основаны на том, что тепловая энергия от пола равномерно распределяется по всему помещению, так как тепло всегда поднимается снизу вверх. А традиционная отопительная система обогревает комнату с помощью радиаторов, которые закреплены на стенах. При этом пол может быть холодным, особенно в частных домах, а это не всегда удобно для проживания. А трубы для водяного пола и греющие кабели лишены этого недостатка.

Теплый пол, как правило, оборудуют в помещениях кухни, столовой и ванной комнаты. В качестве покрытия применяется плитка из керамики, которая устойчива к высоким температурам и обладает хорошим уровнем теплопроводности.

Обогрев можно устраивать и в других помещениях дома, например, в детской комнате или зале. В них в качестве покрытия часто используется ламинат, паркет или линолеум, которые могут повредиться из-за высокой температуры. Поэтому в таких случаях тщательно выбирают и рассчитывают температуру теплоносителя.

Рассмотрим особенности разных систем обогрева, какой кабель и какая лучшая труба для теплого пола способна создать приличный уровень комфорта для проживания человека.

Главное достоинство электрической системы – использование более дешевых материалов, простой и удобный монтаж .

Однако при этом существенно возрастают расходы на электрическую энергию, которые постоянно увеличиваются из-за роста тарифов. Еще необходимо учесть, что любой проводник электрического тока создает вокруг себя электромагнитное поле, которое может негативно сказаться на самочувствии жильцов.

В водной системе обогрева могут использоваться различные трубы: металлические и пластиковые изделия. Теплый пол из полипропиленовых труб на сегодняшний день является самым популярным обогревательным комплексом в загородных домах.

Преимуществами данной системы являются:

равномерность распределения тепловой энергии по полу и всему помещению; обогрев с минимальными затратами средств и электроэнергии; высокая надежность благодаря использованию современных материалов; отсутствует отрицательное влияние на здоровье человека; эксплуатация водной системы не требует дополнительных расходов; устройство скрыто под стяжкой пола, что создает хороший вид помещений.

Помимо изделий из полипропилена широко используются и металлопластиковые трубы для теплого пола, которые создают высокую прочность и надежность работы отопительной системы.

Однако водная система имеет и недостатки:

монтажные работы более сложны, чем в электрическом комплексе обогрева; из-за неверного расчета может уменьшаться давление теплоносителя общей системы; трудность обнаружения протечек и неисправности труб; более высокая стоимость оборудования и монтажных работ.

При монтаже водной системы отопления следует учесть, что, например, рехау трубы для теплого пола увеличивают его толщину до 15 сантиметров, то есть расстояние до потолка немного станет меньше. Это актуально для комнат с небольшой высотой потолка.

Перед монтажом данной системы поверхность пола необходимо выровнять при помощи специальных строительных смесей. Далее на пол необходимо уложить слои специального материала, который представляет собой алюминиевую фольгу.

Этот слой не дает уходить теплу вниз и стороны, то есть отражает тепловую энергию вверх.

Затем в определенном порядке следует уложить пластиковые или металлические трубы и закрепить их на термоизолирующие элементы. Трубы через систему распределительных устройств подключаются к насосу.

После проверки работоспособности всей системы в течение нескольких дней необходимо сделать стяжку из бетона или другого материала и выровнять по уровню образованную поверхность пола. Перед заливкой нужно тщательно осмотреть трубы и соединения на предмет протечек. Сверху стяжки затем укладывается напольное покрытие, которое может быть из керамической плитки, паркета, ламината и других материалов.

Для полипропиленовых труб, ввиду их линейного расширения при повышенной температуре, следует сделать специальные каналы.

Металлопластиковые трубы рехау (REHAU) для теплого пола в этом не нуждаются, так как их тепловое расширение минимально. В них содержится слой алюминиевой фольги или стекловолокна, которые препятствуют линейному расширению изделий.

Помимо труб рехау большую популярность приобрела труба для теплого пола valtec (Valtec), которую производят итальянские компании. Это изделие изготовлено из плотного полиэтилена способом сшивки материала. Они обладают высокой стойкостью к высокой температуре и весьма прочны. Внутри трубы находится слой пищевого полиэтилена, который позволяет использовать данные изделия в системах подачи питьевой воды.

Особенностью бренда Valtec является то, что можно купить не только трубы, но и полностью всю систему теплого пола со всеми фитингами, распределителями и блоком терморегуляции.

В водных системах отопления, в которых трубы находятся в полу, не рекомендуется использовать стальные изделия, так как они подвержены коррозии и внутри них может образовываться известковый налет. Это приведет к протечкам и уменьшению пропускной способности всей системы отопления.

В качестве альтернативы стали могут использоваться трубы из меди – они лишены многих недостатков вышеуказанных изделий. Однако медные трубы сложнее в монтаже и обладают высокой стоимостью.

Устройство теплого пола из медной трубы

Укладка труб теплого пола чаще всего производится с помощью изделий из полимеров. Особенностью организации теплого пола из полипропиленовых и полиэтиленовых труб является температура теплоносителя, значение которой не должно быть выше 55 градусов. Это объясняется не характеристиками материала, а тем, что напольное покрытие может повредиться, особенно линолеум и паркет.

Подвержены температурному влиянию и некоторые виды стяжки, которая может потрескаться.  Поэтому в городских квартирах необходимо при строительстве системы теплый пол устанавливать элементы управлением температурой воды.

Частично, мы ответили уже на этот вопрос – полимерные изделия.

Наиболее популярны следующие виды труб:

Полипропиленовые изделия. Полиэтиленовые трубы. Изделия, сочетающие высокие свойства полимера и металла – металлопластиковые трубы.

Теплый пол из полипропиленовых труб является наилучшим вариантом по стоимости. Такая труба достаточно прочна и надежна. Однако есть и существенные трудности при монтаже – невозможность создать нужный радиус изгиба. Например, если взять изделие с диаметров 16 миллиметров, то укладку необходимо производить с шагом не менее 130 миллиметров. А такое расстояние не всегда может обеспечить эффективную работу системы теплый пол.

Также существуют ограничения по температуре монтажа – не ниже 15 градусов, что не всегда удается выполнить.

Поэтому труба для теплого пола полиэтиленовая, которая обладает большей степенью гибкости, является наиболее приемлемым вариантом. Она производится из сшитого полиэтилена и обладает высокой прочностью и пластичностью. Полиэтиленовые изделия способны выдержать температуру теплоносителя до 120 градусов по Цельсию. Радиус изгиба позволяет равномерно распределить тепло по поверхности пола.

К их недостаткам можно отнести:

для поддержания формы изделия необходимо создавать специальные лотки; возможность повреждений стенок трубы при монтаже.

Металлопластиковые изделия наиболее востребованы при устройстве системы подогрева пола. Они обладают высокой прочностью, пластичностью и долгим сроком эксплуатации. В состав металлопластиковых труб входят пять слоев: полиэтилен, затем идет клеевая часть, далее тонкая фольга из алюминия, опять клеевой состав и защитный слой полимера.

Длина трубы теплого пола полностью зависит от размеров помещения, мощности насоса и требуемой температуры. Если комната имеет прямоугольные размеры, что чаще всего бывает, то располагать трубы можно двумя способами: увеличивать их длину или уменьшать.

В итоге получается, что монтаж труб теплого пола зависит от размеров изделий. Современные производители и специалисты рекомендуют использовать для данной системы только трубы, которые предназначены для отопления. А наиболее продвинутые компании выпускают не только специализированные трубы для создания обогрева полов, но и весь комплекс устройств и дополнительных элементов. Это означает, что можно заказать в одном месте все, что необходимо для создания этой системы отопления. При оформлении заказа специалисты помогут рассчитать все параметры и технические характеристики, исходя из особенностей дома.

Диаметр трубы для теплого пола также зависит от вышеперечисленных условий. Но, как правило, он бывает в пределах от 16 до 20 миллиметров. Однако окончательные размеры определяются индивидуальными особенностями помещений и запросами владельцев жилья.

При монтаже трубы заливаются бетоном или другой смесью для полов, поэтому изделия должны быть полностью герметичными и прочными.

Никакие соединения под стяжкой недопустимы, так как в этих местах могут быть повреждения. Тогда придется вскрывать всю конструкцию, а это дополнительные расходы и время.

При выборе труб необходимо отдавать предпочтение известным производителям, которые отличаются высоким качеством продукции.

Шаг трубы для теплого пола определяется также индивидуально, тем не менее, обычно он составляет от 10 до 40 сантиметров. Добиться этого параметра можно только при  использовании изделий, которые обладают хорошей пластичностью.

Чем меньше расстояние между трубами теплого пола, тем больше будет температура нагрева. И соответственно чем меньше шаг укладки, тем нагрев пола также будет меньше.

При монтаже системы теплого пола существуют несколько способов размещения труб на полу:

Спираль. Зигзаг. Сочетание обоих способов.

При спиралевидном расположении изделий происходит равномерное распределение тепловой энергии по поверхности за счет того, что рядом с остывшей трубой проходит элемент с большей температурой.

Расположение изделий зигзагом дает неравномерное распределение тепла, которое тоже используется в различных помещениях. Комбинированный способ позволяет полностью обеспечить потребности в тепле.

Все способы хороши и с успехом применяются при создании теплых полов. Однако для достижения необходимой температуры следует учитывать и давление воды, которое создает насос.

Для создания наибольшей эффективности работы системы отопления широко используется гофрированная труба для теплого пола. Это изделие, благодаря большей площади, способно отдавать тепловую энергию с большим коэффициентом полезного действия.

Гофрированная труба может надеваться на обычное изделие из пластика, при этом создается дополнительная защита.

Существуют трубы из нержавеющей стали, который имеют гофрированный вид – они напоминают  гибкий шланг от душа. Их теплопроводность намного выше изделий из полипропилена или металлопластика, а устойчивость к механическому давлению значительно превосходит все изделия. Однако цена данных изделий, конечно же, выше.

Медная труба для теплого пола является самым лучшим и эффективным изделием. Всем известно, что медь обладает прекрасными теплопроводными характеристиками, поэтому нагрев пола происходит при меньших затратах тепловой энергии. Данные изделия весьма прочны и надежны, в них отсутствует коррозия и не образовывается известковый налет. Большая цена медных труб является основным их недостатком. Поэтому она используется значительно реже пластиковых изделий.

Труба для теплого водяного пола должна соответствовать следующим характеристикам:

высокая прочность и надежность, так как эксплуатация проходит под твердой стяжкой; отсутствие коррозии и образования налета на внутренних стенках; высокая степень теплопроводности; пластичность, которая позволяет делать изгибы при укладке в пол; долгий срок эксплуатации.

Если выбрать изделие, которое полностью отвечает вышеперечисленным требованиям, то система теплого пола будет работать эффективно и долгие годы.

Для правильного расчета отопительной системы теплый пол необходимо учитывать следующие данные:

размеры труб; площадь помещения, в котором нужно установить отопление; характер напольного покрытия и состав стяжки; наличие дополнительного утеплителя; мощность насоса, который создает уровень рабочего давления теплоносителя.

Если неправильно выбрать диаметр трубы, например, меньше требуемого значения, то высока вероятность нарушения циркуляции теплоносителя. А это приведет к снижению температуры и придется  переделывать конструкцию, что неизбежно вызовет дополнительный расход трубы на теплый пол. Вообще-то, все затраты и количество материалов зависят, прежде всего, от площади помещения, в каждом случае эти величины индивидуальны.

Для того чтобы сделать качественный и эффективный теплый пол – труба должна сначала располагаться в районе наименьшей температуры воздуха комнаты. Обычно этими местами являются стены с окнами, через которые происходит утечка тепла, или входная дверь. Поэтому вход в трубу горячей воды целесообразно начинать именно в этих местах. Тогда будет наиболее эффективное распределение тепловой энергии.

Если в комнате стоит тяжелая мебель или другие предметы, которые создают механическую нагрузку на пол, то под ними не рекомендуется располагать трубы отопления. Тем более, что для мебели постоянный нагрев не нужен, так как это может привести к разрушению ее конструкций.

Если Вы выбрали теплый пол – какая труба лучше будет передавать тепло в помещение зависит только от возможностей и желания домовладельца. Однако экономить на создании данной системы не следует, так как в случае повреждения изделий будут дополнительные расходы.

Трубы необходимо выбирать только известных и надежных производителей, которые исключают возможность подделки. Поэтому консультации специалистов в этом вопросе являются обязательным условием создания надежного действительно теплого пола.

Все права защищены. © sitename
rss