banner

В центре Москвы нашли клад и древние надгробия

Опубликовано: 12.10.2018

видео В центре Москвы нашли клад и древние надгробия

ЗЛАТОУСТ САМОЕ СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ НА УРАЛЕ old russian cemetery / Стас Исламов

Московские археологи нашли на Бульварном кольце клад из медных монет, два древних надгробия и остатки бревенчатой мостовой. Раскопки ведутся в рамках подготовки к благоустройству города по программе «Моя улица», сообщает портал mos.ru .


Кладбище старше 200 лет

Клад из 12 медных монет XVIII века обнаружили на Петровском бульваре. Они явно лежали в кошельке или мешке, который не сохранился. «Скорее всего, деньги были припрятаны на повседневные траты. Такие медяки были в ходу во время правления Екатерины II и Павла I», — рассказали в Мосгорнаследии.


Древние гробы из цельных стволов дуба нашли в Великобритании (новости)

Два надгробия XVI века из белого камня были найдены на Покровском бульваре. На них не осталось надписей, только на одном из них вырезано изображение, вероятно, креста на горе Голгофа. Специалисты предполгают, что надписи могли быть сделаны краской и просто стерлись.

«Надгробие с надписями, сделанными краской мы уже находили при работах в Церкви Михаила и Федора Черниговских в Черниговском переулке»», — пояснил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Остатки бревенчатой мостовой XVIII века — продольные балки под названием «лаги», лежавшие в основании — раскопали на Страстном бульваре. Кроме того, археологи нашли кирпичные коллекторы XVIII века на Гоголевском бульваре, части бревенчатой дренажной системы XVII-XVIII веков на Никитском бульваре, булыжную мостовую начала XX века на Яузском бульваре и трамвайные пути с деревянными шпалами того же времени на Чистопрудном бульваре.

Также были найдены десятки предметов быта XVI-XIX веков — печные изразцы, товарные пломбы, нательные кресты, пули, остатки посуды и даже варган.

Программа благоустройства «Моя улица» проводится в Москве уже третий год. Работы по ней начались с апреля и завершатся к концу лета. Традиционно за их ходом следят археологи и краеведы, которые занимаются сохранением найденных в траншеях артефактов.

По словам Емельянова, обычно в сезон раскопок в Москве находят около 5-6 тысяч археологических ценностей. В прошлом году благодаря «Моей улице» в музеи попало дополнительно около тысячи новых экспонатов. Глава Мосгорнаследия ожидает, что в этом году находок будет больше.

Все права защищены. © sitename
rss