banner

Виноград не вкусен, коли садовник не искусен

Опубликовано: 17.10.2018

Совсем еще недавно многие сомневались в том, что эта прихотливая культура будет с успехом возделываться в Сибири. Благодаря усилиям селекционеров виноград с успехом выращивает на участке почти каждый барнаульский садовод. Старший научный сотрудник отдела НИИСС имени М.А. Лисавенко, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Макарова делится с читателями «Вечёрки» секретами возделывания прихотливого винограда.

Галина Макарова знает, как получить хороший урожай винограда.

Фото Екатерины Доценко

Смотри в оба

В мае в теплый денек мы должны убрать зимнее укрытие и обработать виноград от болезней бордоской смесью. При этом обращаем внимание на почки: если они еще спят, то раствор нужен 3-процентный, а если уже пошло распускание и набухание почек, то можно использовать лишь 1-процентный раствор бордоской жидкости.

Угроза заморозков в Алтайском крае сохраняется до конца мая, а в низинах – и до начала июня, поэтому совсем без укрытия до этого времени виноградную лозу оставлять нельзя. Некоторые садоводы мастерят над растением мини-тепличку из поликарбоната. Можно также установить над кустиком дуги и сверху накрыть их укрывным материалом, а затем полиэтиленовой пленкой. Таким образом, получается двухслойное укрытие, однослойного будет недостаточно. Присматриваем за кустиками в оба, ведь если побеги примутся в рост и начнут касаться укрывного материала, то их может прихватить заморозком. При жаркой погоде можно устраивать винограду солнечные ванны, частично снимая укрытие.

Долой болезни!

В прошлом году многие виноградари заметили появление белого налета с нижней стороны листа, в дальнейшем листья засыхали и опадали. Влажная погода способствовала распространению грибковых болезней.

Некоторые садоводы используют в борьбе с недугами растений системные фунгициды, они эффективные, но более опасные. Накапливаются и в почве, и в самом растении, и в ягодах, а потом уже и в организме человека. Такие препараты Галина Макарова использовать не советует.

— Всем садоводам рекомендую пользоваться контактными фунгицидами. Они действуют до того, как болезнь внедрилась в растение. Помогают от трех грибковых болезней: оидиума, антракноза, милдью, — отмечает эксперт.

Обработку препаратом осуществляем трижды. Первое опрыскивание проводится до того, как листья достигли 2 см. В это время, как правило, болезнь внедряется в растение. Препарат за два часа успевает подействовать, но если сразу после опрыскивания пошел дождь, то обработку необходимо повторить.

Вторую и третью обработки проводим перед цветением и после цветения – до того, как ягоды винограда достигнут размера горошины. Если вновь замечаем на листьях мелкие белые пятнышки, то обрабатываем еще раз.

Важно заменять неустойчивые сорта на устойчивые и те, которые слабо поражаются болезнями, – «красотка», «восторг», «жемчуг белый», «вардува», «виктория», «агат донской» и т. д.

Подвязка винограда

Далеко не все садоводы знают, как правильно подвязывать виноград. А ведь без этого удачи в виноградном деле не видать.

Подвязку винограда начинаем сразу после снятия укрытия. При этом побеги либо перегибаем, чтобы они свешивались вниз на нижнюю проволоку, либо размещаем в виде дуги, но ни в коем случае нельзя их поднимать вертикально. Самое оптимальное для винограда – это его горизонтальное размещение, потому что биологическое свойство винограда – полярность.

— Если мы лозу поднимем вертикально, то будут в первую очередь распускаться верхние почки, а нижние не распустятся, и форма куста нарушится, – рассказывает Галина Александровна.

Подвязывать зеленые побеги нужно очень аккуратно, они ломкие. Также нельзя их оставлять неподвязанными: если ветер подует, то они могут легко обломиться.

Правильно обрезанные и подвязанные кусты создадут равномерные условия для всех почек. Это даст толчок росту молодых побегов, что положительно скажется на урожае.

И не забывайте про подкормку. Раз в три года под кусты вносят перепревший навоз. Лучше даже внести комплексные удобрения с микроэлементами.

Посадка винограда

Если виноград зимовал на улице, то его можно высаживать в грунт уже сейчас. Единственное условие – саженцы нужно будет спрятать под укрывным материалом до конца заморозков. А если ваши саженцы нежились в комнатных условиях и тем более на них уже отросли зеленые побеги, то с высадкой стоит подождать до июня.

Высаживают растения через 2 м друг от друга в яму 60 х 80 см. В нижнюю часть ямы помещаем 200-300 г суперфосфата, 100 г калийных удобрений, которые можно заменить 500 г древесной золы. Все это хорошо перемешиваем с перегноем и плодородной землей. В верхней части посадочной ямы, там, где будут располагаться корни, равномерно распределяем перегной и хорошую плодородную землю. Если же почва очень плотная, а зимой выпадет много снега, то виноград может погибнуть от выпревания, поэтому к смеси добавляем песок. На песчаной почве виноград развивается быстрее, и побеги у него лучше, но требуется более тщательное укрытие куста на зиму.

На дно ямы можно положить камни в качестве дренажа и на них сбоку установить пластиковую трубу, чтобы через нее впоследствии поливать растение. Можно насыпать камни поверх почвы, они будут нагреваться в течение дня, а потом постепенно отдавать тепло вечером.

Место для посадки винограда выбирайте солнечное и защищенное от ветра. Виноград нельзя сажать в низине, где чаще бывают заморозки, туманы и застой воды. Высаживайте виноград в мае под укрытие или в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.
Все права защищены. © sitename
rss