banner

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Популярные публикации

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Календарь


Главная Новости

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Опубликовано: 15.10.2018

Другие журналы

# 10, октябрь 2012

77-48211/513828 Влияние диаграммы скорости механизма на величину эквивалентного момента на валу кранового двигателя

# 10, октябрь 2012

Гулова Н. А., Семенов В. С.

Рассмотрены вопросы нагревания электродвигателей кранового механизма передвижения моста. Дан анализ режима работы асинхронного электродвигателя с фазным ротором (АД). Приведены данные повторно-кратковременного режима и влияние диаграммы скорости на  нагревание АД при дополнительных включениях с целью обеспечения точности останова механизма. Приведен анализ расчетных формул, изложенных в статье, и учет износа изоляции АД в лобовых участках обмоток статора на выходе их из пазов. Дополнительные включения ухудшают теплоотдачу двигателя и могут влиять на наличие люфта в механизме и возможность возникновения ударных нагрузок и вибрации в механической части электропривода, влияющих на срок службы изоляции в статоре.

77-48211/513870 Электрохимическая обработка железнодорожных колесных пар

# 10, октябрь 2012

Заставный Е. А., Брылев А. В.

Рассматриваются вопросы электрохимической обработки и восстановления колес колесных пар подвижного состава железнодорожного транспорта. В статье показаны специфические особенности технологического процесса, технические возможности способа, возможные конструктивные особенности специального станков для обработки колес. Приведены результаты исследований обработанных поверхностей.

77-48211/453448 Определение области разброса фазовых координат механической системы

# 10, октябрь 2012

Беляев А. В., Тушев О. Н.

Объектом исследования является механическая система, динамика которой описывается нелинейным векторным уравнением. Параметры системы описываются случайными величинами с заданными вероятностными характеристиками. Излагается метод, основанный на представлении фазовых координат системы в виде ряда по случайным вариациям параметров. Строится инженерная методика для определения либо границ области, в которую попадают с заданной вероятностью реализации исследуемой фазовой координаты, либо вероятности попадания этой координаты в заданный допуск. Разработан способ выявления влияния разброса каждого в отдельности параметра на динамическую ошибку системы. Метод обеспечивает достаточную точность при условии относительно небольших отклонений законов распределения фазовых координат от нормального закона

77-48211/514208 Закрепление тонкостенных деталей для высокоточной обработки

# 10, октябрь 2012

Савельева Л. В.

Рассмотрены проблемы точности прецизионных оболочковых деталей с точки зрения закрепления для технологического воздействия. Даны оценочные значения величины погрешности формы от сил закрепления для цилиндрической заготовки. Результаты исследования определяют возможность использования для закрепления распределенных по заданному закону сил.

77-48211/514174 Построение технологической экспертной системы в процессе обучения

# 10, октябрь 2012

Каминский С. Е., Лукьянец О. Ф., Жумаев С. А.

Рассматривается подход к обучению, как к процессу получения и закрепления  знаний в ходе формализации решения прикладных задач. Это весьма действенный способ накопления знаний, развития инженерного мышления и активизации способностей учащихся. Для описания продукционных моделей не используются специализированные языки программирования. Конечная цель - реальная автоматизация - является фактором, обеспечивающим высокое качество обучения. Проблемы, решаемые в процессе формализации знаний, могут стать предметом научных исследований.

77-48211/511538 Современная методика технологического аудита машиностроительных предприятий

# 10, октябрь 2012

Спиридонов О. В., Пшеничный М. В.

Статья посвящена вопросу оценки машиностроительных предприятий и их структурных подразделений. Выявлены недостатки существующих методов технологического аудита. Описан новый подход на основе аналога матрицы GE/McKinsey. Основными направлениями оценки производства являются: структурное обеспечение; технологическое обеспечение; кадровое обеспечение; организационное обеспечение; информационное обеспечение. Показано, что оценка может быть привязана к показателям выпуска продукции или к уровню других производственных структур. Представлены возможные варианты систем числовых эквивалентов позиций матрицы. Разработанная методика может быть использована для оценки любых предприятий машиностроительного профиля.

77-48211/479699 Герметизация разъемных соединений термопластичными клеями

# 10, октябрь 2012

Игнатов А. В.

В статье представлена классификация конструктивных методов герметизации рабочей среды с подробным описанием области применения и диапазона применения заявленных методов. Указаны требования современной промышленности к герметизирующим материалам. Сокращение сроков, уменьшение трудоемкости, себестоимости сборки узлов с прокладками и повышение качества герметизации является важным условием технического прогресса в машиностроении. Одним из решений указанных задач является применение адгезивов. В статье показаны преимущества герметизации соединений в изделиях машиностроения с помощью адгезивных материалов в сравнении с традиционными твердыми прокладками (резина, фибра, паронит, фторопласт, металл и др.). Автором сформулированы требования к адгезивным герметизирующим прокладкам, применяемым в машиностроении для сборки разборных соединений. Предложен оригинальный метод решения проблемы герметизации разъемных соединений в машиностроении на основе применения термопластичных адгезивных прокладок, формируемых по контуру разборного стыка. Дано описание метода и область его применения. Разработка описанного метода расширяет область применения адгезивных уплотнений и позволяет использование преимуществ клеевых соединений в разборных конструкциях.

77-48211/492011 Возможности использования динамометра Kistler для испытания металлорежущих станков

# 10, октябрь 2012

Утенков В. М., Быков П. А.

В статье дано подробное описание структуры и принципа работы динамометра фирмы Kistler (Швейцария) модели 9257B, а так же используемых усилителя-преобразователя типа 5070A01110 и программного обеспечения Dynoware. Показана настройка перед проведением эксперимента. Приведен пример задания параметров измерения. Разобраны возможности анализа данных для получения наглядного представления графиков. Представлены примеры установки динамометра на различные станки.

77-48211/492214 Тепловой эффект и точность в процессах штамповки

# 10, октябрь 2012

Ковалев В. Г.

В работе приведены данные о величине теплового эффекта (повышении температуры) в процессах холодной штамповки  и изменении размеров деталей после окончания процесса вытяжки с утонением и вытяжки с утонением и проталкиванием. В процессах вытяжки использовали различные величины коэффициентов проталкивания и степени утонения. Для расчета теплового эффекта и изменения размеров изделий после вытяжки созданы соответствующие математические модели различных элементов процесса в зависимости от  температуры: механических свойств штампуемого материала-σТt, σВt, νt, nt, изменения номинальных размеров и рассеивания этих размеров в зависимости от рассеивания стандартных характеристик штампуемого материала – σТ, σВ, ν, n.

77-48211/490595 Моделирование электрических цепей синусоидального тока с использованием дифференциально-комплексных преобразований

# 10, октябрь 2012

Масленникова С. И., Степанов А. В.

Предлагается метод моделирования процессов в электрических цепях синусоидального тока основанный на дифференциально-комплексном преобразовании переменных состояния. С помощью дифференциально-комплексного оператора переменные состояния, оригиналы (токи и напряжения электрической цепи), отображаются в комплексную область. Полученное отображение, комплексные функции действительного переменного (изображения) представляется в виде функций амплитуды и фазы зависящих от действительной переменной. Получены спектральные формы дифференциально-комплексного преобразования в области дифференциальных изображений. Это позволяет по математической модели электрической цепи, вычислить вначале дифференциальные спектры переменных состояния, а затем получить и дифференциально-комплексные изображения. Предлагаемый метод совмещает преимущества комплексного метода расчета установившихся процессов и численных методов расчета переходных процессов.

Все права защищены. © sitename
rss