banner

Главная Новости

Признаки поражения и борьба с паутинным клещом на садовых розах

Опубликовано: 16.10.2018

Роза не только красивый и ароматный, но и довольно сложный в уходе цветок. Тут вам и особенности грунта и полива, и борьба с характерными заболеваниями и вредителями. К последним принято относить тлю, листовертку, пильщика, розанную златку и паутинного клеща. Клещ встречается на садовых розах довольно часто. Поговорим сегодня о поражении роз паутинным клещом и способах борьбы с ним - промышленных и народных.

Паутинный клещ – мелкий вредитель, размеры которого редко достигают 1 мм, чаще 0,4-0,6 мм. У него овальное тельце, 4 пары ножек. Окрас бывает разный, зависит от множества факторов, чаще встречаются экземпляры зеленого, бурого, желтоватого цветов. Клещ питается соками пораженного растения, а также переносит вирусные заболевания.

Паутинные клещи проживают колониями до 100 особей, селятся на нижней части листьев растений. Период развития поколения вредителя занимает от 12 до 23 суток в зависимости от окружающих условий. Вредитель размножается «ударными» темпами и способен за короткий срок поразить все растения в саду.

Яйца паутинного клеща могут сохранять способность «к действию» в течение нескольких лет, а также находиться не только на растении, но и в почве. Об этом необходимо помнить, начиная борьбу с клещом.

Этого вредителя можно встретить на винограде , ягодных кустах и фрукторых деревьях. Цветы, в том числе и розы всех видов, – не исключение. На ранних стадиях поражения растения он трудноразличим. Невооруженным глазом вредителя можно заметить только тогда, когда на растениях появляются желтоватые точки, позднее превращающиеся в пятнышки, и паутинка. На этой стадии поражения борьба с паутинным клещом становится трудоемким, длительным и не всегда успешным занятием.

Как правило, паутинный клещ попадает на участок в сухую ветреную погоду. Первыми его жертвами становятся деревья, растущие по краю участка или вдоль дороги. Затем уже клещ попадает на другие растения, среди которых могут оказаться и розы.

Если цветок истощен неправильным уходом, он оказывается очень восприимчивым к поражению вредителем.

Признаки поражения паутинным клещом таковы:

белые точки на листьях на начальной стадии, белесые пятна - при сильном поражении; желтеющие, затем опадающие листья; паутина; движущиеся мелкие точки (собственно, паутинные клещи) на обратной стороне листа.

Как известно, лучшая борьба – это профилактика. Как можно чаще осматривайте тыльную сторону листьев роз. При обнаружении заболевания срочно принимайте меры по избавлению от вредителя. Ведь он будет все время питаться листьями, которых в летнем саду в избытке, и активно размножаться. К осени численность клеща может возрасти в сотни раз.

Приход зимы не решит проблемы избавления от клеща – он просто устроится на зимовку под слоем опавшей листвы. А весной проснется и с новыми силами примется пожирать молодую зелень. Поэтому осенняя уборка на садовом участке очень важна: когда вы сжигаете опавшие листья, вы избавляетесь от вредителей, спрятавшихся в них, и уничтожаете споры всевозможных грибковых заболеваний.

Как только розы начинают активно расти, их следует тщательно поливать, т.к. нехватка воды губительно сказывается на здоровье растения.

С целью уничтожения клеща на розах используются препараты-акарициды: Фитоверм, Неорон, Актеллик и др. Применять препараты необходимо строго по инструкции, ведь активные вещества в их составе ядовиты для человека и домашних любимцев.

Важно! Паутинный клещ не является насекомым, поэтому инсектицидные средства против него бессильны.

Опрыскивание выбранным акарицидом нужно производить очень обильно, особенно, на нижней стороне листочков.

После процедуры дайте растению высохнуть. Необходимо провести 3-4 обработки (в зависимости от степени поражения) с периодичностью 5 дней. После делаются профилактические опрыскивания 1-2 раза в мес.

На начальных стадиях поражения эффективной оказывается борьба с паутинным клещом на розах народными методами.

Протирание листьев розы горячим мыльным раствором. Для этого берется 20 г мыла, лучше хозяйственного, на 1 л воды (Т = около 50 °C). Опрыскивание луковой шелухой. 6 г шелухи заливают 1 л теплой воды. Жидкость настаивается 4-5 часов, перед применением процеживается. Обработку проводят до 3 раз через 5 дней. Розы можно обильно облить холодной водой. Одуванчик лекарственный также применяется для обработки цветов от паутинного клеща. Для приготовления настоя берется около 30 г измельченного корня растения, заливается 1 л теплой воды. Средство настаивается 2-3 часа и сразу используется для опрыскивания. Применение отвара из клубней цикламена действенно, но применяется ограниченно из-за сложного приготовления и редкого сырья. Клубни (50 г) разрезают на некрупные куски и варят в 0,5 л воды 40 минут. Затем отвар охлаждают и настаивают в течение дня. После процеживания проводится опрыскивание. Обработка отваром должна производиться несколько раз с интервалом в 5 дней. Чеснок от вредителя применяют следующим образом: тщательно измельченный (растертый, прокрученный через мясорубку) чеснок (170 г) заливают водой (1 л) и настаивают в темном месте 5 дней. Затем производят опрыскивания полученным настоем из расчета 6 г «лекарства» на литр воды.

Из-за высокой токсичности препаратов, применяемых при борьбе с паутинным клещом на розах, целесообразно использование народных средств. Благо, их разнообразие обширно. Однако при сильном поражении лучше применять химические средства с учетом мер безопасности и в рекомендованных производителем пропорциях.

Не забывайте о том, что обработка роз от паутинного клеща должна проводиться несколько раз, чтобы уничтожить вредителей на всех стадиях жизненного цикла. Чтобы ваши красавицы-розы радовали вас, а паутинный клещ не омрачал жизнь и сад своим присутствием, не пренебрегайте мерами профилактики и соблюдайте рекомендации по созданию микроклимата.

♦  Рубрика: Растения в ландшафте .

Все права защищены. © sitename
rss