banner

Строманта

Опубликовано: 30.09.2018

видео Строманта

Комнатная строманта: пересадка и размножение

Это многолетнее травянистое растение высотой 60-80 см. Строманта, как и все представители семейства марантовых (калатеи, маранта, ктенанте), обладает красивыми довольно крупными листьями. Строманта редко встречается в культуре и требует специальных условий выращивания: помещения с высокой влажностью воздуха и температурой не ниже 18 С. Растение довольно крупное для выращивания в «бутылочных садах», поэтому наиболее широко используется при создании групповых композиций, или солитерно.



Строманта неоспоримо красивое, но очень капризное растение. Рекомендуется для озеленения малогабаритных жилых помещений, любительских коллекций, выставок, композиционных аранжировок и зимних садов. Для комнатного содержания трудности составляет сухой воздух, которого не переносит растение. Ему требуется влажность не менее 60%, не любит растение сквозняков, резкой смены температуры, ошибок в поливе.

Поддерживать влажность можно с помощью установки горшка в поддон с влажным керамзитом и регулярного опрыскивания кипяченой водой комнатной температуры, непременно мягкой. Зимой растение нужно оберегать от теплого воздуха, идущего от радиаторов отопления и холодного воздуха, поступающего из открытых окон.


Калатея / Строманта уход в домашних условиях

Прямые солнечные лучи вредны для этого растения. Лучше для строманте не солнечное местоположения, но достаточно светлое и теплое. Минимальная температура не должна быть меньше 18 градусов. 

Уход за стромантой  

Местоположение : строманта – светолюбивое растение, но не переносит прямых солнечных лучей, поэтому в летние жаркие дни ее следует слегка притенять. Зимой держат в хорошо освещенной комнате вдали от прямого солнца. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, или его мало, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Лучше всего растет на окнах западного и юго-западного  направления. Губительно влияют на растение сквозняки.

Температура : строманта - теплолюбивое растение. Оптимальная температура

22-26°С, они не должны стоять возле двери, выходящей на улицу, так как перепады температуры могут стать для них фатальными. Зимой температура не должна быть ниже 18°С.

Полив: в период роста поливают обильно 2-3 раза в неделю, но не заливают водой. Зимой полив уменьшают до 1 раза в 6-8 дней. Поливать следует тогда, когда верхний слой почвы подсохнет. Поливают теплой мягкой хорошо отстоянной водой.

Влажность воздуха: Строманта, как и все марантовые любит очень влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. От известковой воды на листьях появляются белые пятна, протирайте их влажной губкой. Летом горшки рекомендуется ставить в широкие поддоны, выложенные влажным мхом.Строманты хорошо растут в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.

Подкормка: в период роста каждые 15 дней, половина дозы жидкого удобрения для комнатных декоративно-лиственных  растений. Строманты чувствительны к избытку или перекорму удобрениями.

П ересадка : строманту пересаживают каждый год в марте-апреле. Горшок должен быть неглубоким, но широким. Не слишком приминайте субстрат, так как корни могут задохнуться и начнут гнить. Земляную смесь лучше всего приготовить из речного песка, измельченного сфагнума, вересковой земли и торфа в равных частях. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: во время пересадки аккуратно разделите земляной ком на 2-3 части, чтобы у каждого клубня остались 2-3 хороших корня и несколько листьев. Новые растения иногда долго и трудно приживаются. Вы значительно увеличите их шансы на выживание, если поставите на месяц в жаркое и влажное место.

Вредители: серая паутина на обратной стороне листьев предупреждает о появлении красных паутинных клещиков, также поражается строманта трипсами, щитовкой. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами. 

Особые трудности при выращивании строманты  

Листья желтеют и опадают – слишком сухой воздух. Поместите растение на поддон с влажным мхом, ежедневно опрыскивайте растение 2 раза в день мягкой теплой водой. Также причиной может быть переувлажнение почвы. Вялые, загнивающие стебли бывают при низкой температуре содержания и высокой влажности воздуха. Концы листьев желто-коричневые при избытке или недостатке питательных веществ в почве. Листья сворачиваются и покрываются пятнами - недостаточный полив. Почва должна быть все время влажноватой, но не переувлажненной. Листья теряют окраску и засыхают при слишком интенсивном солнечном освещении. 

Пусть комнатные растения всегда радуют Вас своей красотой!

Все права защищены. © sitename
rss