banner

Астра выращивание из семян в домашних условиях

Опубликовано: 17.10.2018

видео Астра выращивание из семян в домашних условиях

АСТРА . ПОСЕВ СЕМЯН АСТРЫ НА РАССАДУ.

Современная селекция так увлеклась величиной цветка, что скоро они будут доходить до 20 см в диаметре. Красота цветка, так же очаровывает: игольчатые, страусово перо, помпонные, перистые и трубчатые все они просто великолепны и в цветнике, и в вазе.



Если вы решили, что ваш цветник должна украсить астра, выращивание из семян в домашних условиях совершенно не будет обременительным.

Особенности семенного материала

Семена астры крупные, светло-коричневые, удлинённые, их легко высевать без особых приспособлений.


Выращивание астры из семян в домашних условиях

А вот со всхожестью астр есть свои нюансы. Семена астры очень быстро стареют. Пролежав год у вас или в магазине, они взойдут только на 50 %. Поэтому приобретая семена, не идите на уловки продавцов, которые делают скидки на старые семена, покупайте только прошлогодние. Не верьте написанному на пакетике, если срок годности их 5 лет, семена астр с трёхлетней давностью уже почти не всходят.


127.АСТРЫ от семечка до букета

Перед посевом семена астр прогревают, это можно сделать, положив их возле источников тепла. Такое мероприятие увеличивает шансы астры на всхожесть.

Читайте также: Фиалки на подоконнике разрушают личную жизнь

Сроки посева астр

Астра. Выращивание из семян. Когда сажать? Эти вопросы возникают у начинающего цветовода и беспокоят как осенью, так и весной.

Астра чрезвычайно морозостойкая культур. Именно поэтому, не убрав осенью отцветины с астр, весной мы наблюдаем замечательный самосев, который и зацветает раньше и выглядит гораздо пышнее. Астра, образуя пушистую шапочку вместо цветка, разбрасывает с ветром свои семена, а если вы сорвёте её и положите на землю, то весной прорастёт крепкая, закалённая рассада.

Можно посеять семена и весной, как только почва будет готова принять семена. Возвратные заморозки совершенно не страшны астре, росточки будут плотные и крепкие.

Посев семян

Почва под посевы астр должна быть свежей, с большим содержанием песка, без добавления перегноя, но с обязательным урегулированием кислотности. Кислых почв астра не переносит. Проводите известкование почвы осенью, или добавьте в посевной грунт печную золу.

Приобретя семена астр осенью, вы можете заняться их посевом. В конце октября, начале ноября выделите под посевы астр небольшой участок земли, так вы создадите рассадничек. Разровняйте почву, россыпью разбросайте семена, оставляя промежуток между ними 2 —3 см. засыпьте грунтом и слегка уплотните. Оставьте метки, ограничивая посевы, и маркер с названием сорта. В таком состоянии посевы уйдут под снег. Весной астра взойдёт. Ей не нужна ваша забота, если весенних дождей достаточно. Если же весна сухая, а солнце быстро прогревает и высушивает грунт, всходы необходимо полить. Через 1 —1,5 месяца рассада будет готова для пересадки на постоянное место цветения.

Если семена приобретены зимой или весной, то посев необходимо провести как можно раньше. При ранних посевах астра вырастает выше, а соцветие её крупнее. Весенние посевы целесообразнее проводить на постоянное место. Высевают астру в проделанную бороздку, на глубину 1 -1,5 см, с расстоянием между семенами 3 —5 см. Когда всходы появятся, их необходимо поливать по мере подсыхания почвы. В месячном возрасте посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями не менее 20 см. Излишки рассады высаживают там, где семена не взошли или на желаемых участках.

Можно высеять астру и в парник, для этого подойдёт как осень, так и весна. Некоторые цветоводы высевают по несколько семян в одну лунку и накрывают обрезанной полиэтиленовой бутылкой. Такой парник ускоряет прорастание и не даёт посевам «заблудиться», а название сорта можно написать прямо на бутылке маркером.

Читайте также: Розы: уход осенью, подготовка к зиме

Может быть интересно

Высадка в открытый грунт

Подросшую рассаду можно не спешить высаживать. Посадка астры в открытый грунт может проходить в любой стадии вегетации. Растение хорошо переносит пересадку, даже цветущими.

Для мощного роста и пышного цветения грядку под посадку астр готовят с осени, внося органические и минеральные удобрения. Наилучшим удобрением для астр будет перепревший навоз или компост. Внося ведро удобрения на 1 м2 площади вы будете способствовать очень пышному цветению, однако повышенное содержание азота снизит устойчивость к фузариозу.

Если всходы не загущены, и не мешают друг другу, то они могут подрастать в рассаднике до тех пор, пока освободится определённое вами место. Это свойство астры используется, если высадку планируют делать после тюльпанов. После выкапывания луковиц, взамен тюльпанов высаживается рассада астр, и к августу вы получите прекрасную цветущую поляну или рабатку.

После высадки рассаду необходимо полить. Лёгкое увядание не причинит вреда астре.

Уход за посадками астр

Если природа дарит достаточно влаги, то уход будет заключаться только в прополке сорняков. Если же лето сухое, то для успешного роста соцветий необходимы регулярные поливы. Корневая система астр расположена поверхностно, и каждое полное пересыхание оттягивает момент цветения. Астра не против дождевания, можно так же осуществлять полив под корень.

Уход за астрами в открытом грунте для срезки, имеет свои особенности. Если вы хотите иметь не просто цветущие астры, а срезочный вариант — астры с огромными соцветиями, то необходимо прищипывать боковые побеги.

Пока соцветия астр не распустятся полностью, их не стоит срезать, так как в вазе они не распустятся вовсе.

Семена у астры образуются на 35 -40 день от начала цветения, и по характерному пушку можно будет определить начало сбора. Астра факультативный перекрестник, это означает, что для чистоты сорта нужна пространственная изоляция не менее пяти метров сорт от сорта.

Читайте также: Комнатные цветы: фото и названия, уход в домашних условиях

Сортовой ассортимент астр

Какие сорта астр самые популярные? Такой вопрос нередко задаёшь себе, видя многообразие сортов на прилавках семенных магазинов. Однако вкусы у цветоводов и любителей совершенно разные и то, что нравится, не всегда украсит ваш цветник.

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному сорту подумайте, о том, как будет смотреться астра в том месте, где вы её мечтаете посадить. К примеру, на фоне красной георгины карминная астра будет не уместна, а на фоне кустов с пионами, которые отцвели, будет хорош любой сорт.

В современном цветоводстве не утратили своей актуальности сорта лучевых астр «Ривьера», «Уникум», «Художественная». Очень популярны астры похожие на соцветия хризантем «Страусово перо», «Калифорнийская».

Какой бы сорт вы не выбрали, посеяв и вырастив его с любовью, он непременно порадует вас пышным цветением.

0 поделились 0 0 0 0 0
Все права защищены. © sitename
rss