banner

Баллон стальной сварной для пропан-бутана BT-0,5, 1,2 л, Польша

Опубликовано: 18.10.2018

Обратите внимание!

У польских баллонов выход вентиля европейский: G3/8"LH. Для того, чтобы без проблем заправлять его на наших газовых заправках и иметь возможность подключать к нему наше оборудование необходимо приобрести переходник.

Переходник G3/8" -> СП21,8LH

Назначение баллона

Баллон предназначен для транспортирования и хранения сжиженных углеводородных газов (пропана, бутана и их смесей). Баллон комплектуется вентилем с безопасным клапаном, не допускающим взрыв баллона и стравливающим газ при нагреве корпуса баллона свыше допустимой температуры.

Перед использованием баллона внимательно изучите руководство по эксплуатации и сохраните его на случай возникновения дополнительных вопросов в процессе эксплуатации. Заполнение баллонов газом должно производиться только на газонаполнительных станциях или пунктах. Заполнение баллонов вне указанных мест запрещается. Баллон должен заправляться сжиженным газом в соответствии с маркировочными данными, нанесенными на воротнике баллона (или на башмаке). После наполнения вес баллона не должен превышать массу брутто в кг, (масса брутто = масса баллона + масса газа, указанные на баллоне). Масса газа должна быть не более 0,5 кг. Наполнение баллона сжиженным газом свыше нормы крайне ОПАСНО и не допускается , т. к. от расширения газа в баллоне при повышении температуры (от нагрева, перехода в газообразную фракцию) может произойти разрушение корпуса, сопровождающееся взрывом. Заполнение баллона газом должно производиться в соответствии с требованиями "Правил технической безопасности в области газоснабжения".

Чертеж баллона

Обозначения, указанные на баллоне и его башмаке:

PL - страна изготовления

GZWM S.A. - наименование изготовителя

000000 - заводской номер

PH 3.0 МПа - испытательное давление 

TARA0,00KG - масса баллона (тары), кг

1,20 L - вместимость баллона, л

Π 0062 - знак допуска конструкции 2010/35/UE, идентификационный номер единицы

EN 1442 S - знак европейской нормы безопасности

F - знак идентификации страны-изготовителя

KJ7 - штамп ОТК

YYYY/MM - дата изготовления в формате ГГГГ/ММ

YYYY - год следующего переосвидетельствования баллона

UN 1965 - номер классификации газа

PROPAN - наименование газа

0,5 KG - максимальная масса газа, кг

TAPA 00,0 KG - масса баллона с вентилем, кг

YYYY/MM - год/месяц следующего переосвидетельствования баллона (через 10 лет)

Материал: сталь, латунь.

Срок годности: не ограничен.

Технические характеристики

Объем баллона: не менее 1,2 литра Рабочее давление: не более 1,6 МПа Пробное давление: не более 3,0 МПа (30 кгc/см2) Масса баллона с вентилем указана на баллоне. Габаритные размеры баллона: высота 265мм, диаметр 100мм. Температурный режим эксплуатации: от -40°С до +45 °С. Допустимое наполнение газом: пропан = 0,5кг. Масса пустого баллона (см. башмак баллона) Резьба горловины баллона: W19.2 Уплотнение горловины: DREI BOND TYP 5314 Максимальное количество заправок баллона: 12 000 циклов. Расчётный срок службы баллона: 10 лет, до следующей поверки.

Подготовка газового баллона к использованию

Баллон следует устанавливать только в вертикальном положении. Баллоны, устанавливаемые в помещении, должны размещать в местах, доступных  для осмотра и замены. Баллоны, размешенные в помещении, должны находиться на одном уровне с плитой на расстоянии не менее 0,5м от нее и 1м от радиаторов отопления, других отопительных приборов, печей и не менее 5м от источников тепла с открытым огнем.  Вне помещений газовый баллон должен устанавливатся на несгораемые основания, исключающие просадку. Высота оснований должна быть не менее 0,15-0,2 м от уровня земли. Баллоны у стен должны устанавливаться на расстоянии не менее 0,5м от дверей и окон первого этажа и 3м от окон и дверей цокольных и подвальных этажей, а также колодцев и выгребных ям Сжиженные углеводородные газы (пропан, бутан и их смеси) взрыво и пожароопасны. Они тяжелее воздуха и могут скапливаться в подвалах, ямах, углублениях и других подобных непроветриваемых местах. Поэтому утечки газа крайне опасны.

Подключение баллона

Для присоединения заполненного баллона  к аксессуарам потребителю необходимо:

проверить, закрыты ли краны газовых приборов и при необходимости закрыть их; при подключении аксессуары должены плотно соединяться с баллонным вентилем; повернуть рукоятку вентиля баллона в положение "+". При этом не должно быть слышно шипения газа и не ощущаться запаха газа. Обязательно проверить герметичность соединения регулятора с клапаном 2 обмыливанием. Утечки газа не допускаются.

Замена использованного баллона производится в следующем порядке:

закрыть краны газовых приборов; отсоединить присоединенные аксессуары. баллон готов к отправке на газонаполнительную станцию.

Комплектность баллона

Баллон стальной сварной – 1шт., Вентиль с безопасным клапаном – 1шт., Руководство по эксплуатации – 1шт.

Гарантия

Гарантийный срок эксплуатации 2,5 года со дня продажи баллонов через розничную торговую сеть. 

При возникновении несчастного случая по причине использования баллона не по назначению или с нарушением данного руководства, производитель или его представитель ответственности не несут. 

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание баллонов производится специалистами газового хозяйства, прошедшими специальную подготовку по техническому обслуживанию, использованию и эксплуатации баллонов в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" и "Правил технической безопасности в области газоснабжения".

Правила хранения

Основные правила хранения и установки изложены в настоящей инструкции по эксплуатации, а также в "Правилах безопасности в газовом хозяйстве". Запрещается:

1) хранить баллоны в жилых домах и особенно в подвальных помещениях;

2) хранить в помещениях, под которыми имеются подвалы, погреба и вход в них осуществляется из этих помещений;

3) пользоваться баллонами с вмятинами, глубокими царапинами и другими повреждениями на корпусе. При появлении перечисленных дефектов при эксплуатации или после длительного хранения потребитель должен сдать баллон для ремонта на газонаполнительною станцию;

4) пользоваться неисправными газовыми приборами:

5) хранить и эксплуатировать в многоэтажных зданиях (кроме 2-х этажных, имеющих не более 4-х квартир). Утилизация баллонов должна выполняться исключительно квалифицированными и аккредитованными специалистами.

Перевозка

Порожние баллоны транспортируются всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок груза, действующими на каждом виде транспорта. Транспортировка наполненных газом баллонов в общественном транспорте категорически запрещается. Перевозку баллонов, наполненных газом, следует осуществлять грузовым или легковым автомобильным транспортом и вертикальном положении вентилем вверх, обязательно с прокладками между баллонами. В качестве прокладок могут применяться деревянные бруски, а так же веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм  или другие прокладки, предохраняющие баллоны от ударов друг о друга. Во время погрузки и разгрузки баллонов со сжиженным газом двигатель автомобиля перевозящего баллоны, должен быть выключен. Погрузку баллонов на автомобиль и их разгрузку выполняют с особой осторожностью, не переворачивая их вентилями вниз. Не бросать. Перекатывать на башмаке, переносить на носилках или перевозить на тележке. Переносить баллон на плечах запрещается! Лица, не достигшие 18 лет к перевозке баллонов не допускаются. При транспортировке баллонов необходимо следить за их герметичность Во время движения автомобиля водитель не должен допускать резких остановок и торможения, не оставлять без присмотра на длительное время автомобиль, не пользоваться вблизи транспорта открытым огнем, не курить. Если во время транспортировки или установки баллонов обнаружена утечка или неисправность вентиля, баллон подлежит возврату на ГНС или склад. При значительной утечке, баллон вывозится в безопасное место (не ближе 100 м от жилых и производственных зданий) и стравливается из него весь газ (при утечке в соединении вентиля с горловиной или из сварного соединения). К транспортировке и хранению заполненных баллонов допускаются лица старше 18 лет; знающие Правила технической безопасности в области газоснабжения, умеющие оказывать первую помощь пострадавшим, при травмах, отравлениях и ожогах; знающие инструкции по Технике безопасности в объеме, выполняемой работы; имеющие стаж вождения автомобилем не менее 3-х лет и прошедшие медицинское освидетельствование.

Меры безопасности при эксплуатации газовых баллонов

При эксплуатации газовых баллонов и пользовании газом в быту необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

не допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием; запрещается пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, при неисправности газопроводов, арматуры, приборов автоматики; не оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем после окончания пользования газоиспользующим оборудованием; не оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование запрещается использовать газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений; запрещается производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку этого оборудования и его ремонт; запрещается привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор; запрещается сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты; категорически запрещается использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование; запрещается применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования категорически запрещено присоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления запрещается срывать пломбы, установленные газоснабжающими организациями на отключающих устройствах, газоиспользующем оборудовании, и самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения газоснабжающими организациями. Баллоны с газом должны храниться только в нежилых проветриваемых помещениях, имеющих форточку или вентиляционный канал. Температура воздуха в этих помещениях должна быть в пределах от -20°С до +45 °С. Вне зданий баллоны должны храниться в запирающихся шкафах, имеющих прорези или жалюзийные решетки для проветривания. В одном помещении может находиться не более двух заполненных газом баллонов (один из них запасной) Баллоны с газом должны предохраняться от нагрева солнечными лучами и другими источниками тепла. При эксплуатации, хранении и транспортировании баллоны предохранять от падения, повреждения и загрязнения. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны на газоиспользующем оборудовании, краны на газопроводах перед газоиспользующем оборудованием, вентили газовых баллонов), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в аварийную службу по тел. 04 или 911. При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроприборы и электроосвещение, пользоваться электрозвонками, немедленно отключить электроприборы с открытыми нагревательными элементами. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.  Во время замены баллонов запрещается пользоваться открытым огнем, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Запрещается заменять баллоны при работающих отопительных приборах и печах, имеющих открытый огонь. Указанные приборы должны быть выключены или погашены до замены баллона. В жилых помещениях на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха (наличие вентиляционных каналов в данном помещении обязательно). Температура воздуха в помещении, где установлены баллоны с сжиженным газом, должна быть не выше +45°С.

Нарушение данных мер безопасности крайне ОПАСНО!

Все права защищены. © sitename
rss