banner

Базальтовая вата

Опубликовано: 05.09.2018

Виды и разновидности базальтовой теплоизоляции

Выбирая базальтовый утеплитель, имейте ввиду: от того, насколько правильным будет выбор, зависит работоспособность и эффективность отопительных систем помещения.

По виду

В первую очередь, каменная вата делится на виды, исходя из фасовки:

Маты . Общестроительная изоляция, чаще всего используется для теплозащиты кровли, фасадов, перекрытий, каркасных конструкций. Не выдерживает больших нагрузок. Плиты . Подходят для теплоизоляции фасадов и скатной кровли, заполнения каркасных стен и СИП-панелей. Базальтовая плита используется для звукоизоляции стен и потолков внутри помещения. Цилиндры (скорлупа) . Используются для утепления дымоходов, трубопроводов, и прочих труб, наполненных горячей жидкостью, или разогретым паром.

 

По толщине

Толщина каменной ваты всегда кратна 10 мм. Но в продаже не всегда имеется нужная толщина с щагом в 10 мм, т.к. в магазинах и оптовых базах, как правило продают самую ходовую:

Если вам нужна другая толщина, которой нет в продаже, ее можно заказать на заводе. Прийдется только подождать, когда изготовят ваш заказ.

 

По разновидности

Базальтовая вата в виде матов, плит или цилиндров бывает двух разновидностей:

Кашированная (Фольгированная). Наиболее распространены кашированные цилиндры базальтовой ваты. Обладает устойчивостью к деформациям, различному механическому воздействию и атмосферным осадкам. Покрытие имеет теплоотражающие свойства, предотвращает выветривание. Не кашированная . Не имеет выраженной устойчивости к механическому воздействию, деформируется.

 

Видео: Виды и свойства минеральной базальтовой ваты 

Производители базальтовой теплоизоляции

Сегодня существует множество производителей базальтовой теплоизоляции, которые производят ее в достаточно большом ассортименте. Поэтому, с ее помощью можно решить любые задачи связанные с утеплением частного или многоквартирного дома, бань и саун, промышленного оборудования, вентиляций и труб и других различных поверхностей.

 

Какой базальтовый утеплитель выбрать?

При выбора каменной ваты, в первую очередь стоит обратить внимание на наиболее известные торговые марки, которые уже давно зарекомендовали себя на строительном рынке. К ним относятся:

Сфера применения базальтовой ваты

Базальтовый утеплитель универсален, поэтому он получил широкое применение в строительстве. Высокие эксплуатационные технические характеристики позволяют задействовать ее в:

строительстве саун, бань, хамамов, и других помещений с повышенной влажностью; теплоизоляционных работах с полами (в том числе при использовании систем стяжки пола и плавающих полов); теплоизоляционных работах с плоскими и скатными крышами; теплоизоляционных работах с наружными стенами и внутренними перегородками; монтаже стен из сэндвич-панелей или СИП-панелей; монтаже вентилируемых и «мокрых» фасадов; при строительстве различных конструкций (например: кают, бытовок и вагончиков); утеплении трубопроводов, дымоходов и каминов.

 

Технические характеристики базальтовой ваты

Теплопроводность базальтовой ваты

Теплопроводность базальтовых плит и матов не превышает показатель 0,039 Вт/(м·K).  Такой показатель считается низкой теплопроводностью, поэтому этот материал и используют для теплоизоляции.

Плотность базальтовой ваты

Базальтовая вата бывает мягкая, полужесткая, жесткая. На плотность каменной ваты влияет плотность материала. Чем она выше, тем более выраженной жесткостью обладает материал, и тем большие нагрузки может выдерживать поверхность.

Плотность разнится от 30 кг на м³, до 220 кг на м³. Такая разница в плотности позволяет использовать каменную вату в строительстве конструкций с разной степенью нагрузки.

Плотность материала

Применение

75 кг на м³

Горизонтальные поверхности с небольшой нагрузкой (например, чердак), трубы нефте- и газоподачи.

125 кг на м³

Потолки, полы, межкомнатные стены, перегородки.

175 кг на м³

Стены и перекрытия из железобетона, металла.

200 кг на м³

Стены и перекрытия из железобетона, подвергающиеся большой нагрузке.

Базальтовая вата – это экологически чистый негорючий материал. Под воздействием огня, или высокой температуры вата не загорается, волокна не повреждаются. Материал сохраняет исходную прочность, и даже служит дополнительной защитой от огня. Под воздействием температуры в 600 ºС меняет цвет, в 1000 ºС – плавится.

 

Преимущества и недостатки базальтовой ваты

К преимуществам использования относится:

100% экологически чистый и безопастный материал; высокая эффективность теплоизоляции; превосходные звукоизоляционные качества; небольшой вес и простая процедура монтажа; устойчивость к огню и высоким температурам; отличные водоотталкивающие свойства; срок службы от 50 до 80 лет.

Из минусов, можно отметить только более дорогую стоимость, по сравнению со стекловатой , но разница в цене будет минимальна. Во всем остальном, каменная вата будет превосходить стекловату по все техническим характеристикам.

Выбор каменной ваты и правила ее монтажа

 

Стоимость покупки базальтовой ваты в магазине «Доминанта СПб»

Интернет магазин «Доминанта СПб» предлагает вам купить базальтовую вазу в Санкт-Петербурге и области, оптом и врозницу напрямую с завода производителя. Наш магазин сотрудничает как с оптовыми, так и с розничными заказчиками. Для оптовых покупателей у нас разработана индивидуальная система скидок и цены.

Более подробную информацию по срока доставки, оптовым заказам и наличию уточняйте у консультанта.

Все права защищены. © sitename
rss