banner

Белая герань | Мир без Вреда

Опубликовано: 05.09.2018

Белая герань – для продолжения рода, розовая – для любви

Сегодня мы поговорим о прекрасном и удивительном комнатном растении, которое, однако, держать в домашних условиях в прошлом веке считалось признаком дурного вкуса. Это растение даже называли мещанским отголоском прошлого. Речь пойдёт, как вы уже догадались, о герани. Так, ещё несколько десятков лет назад практически на каждом подоконнике можно было встретить этот зелёный цветок с яркими цветами. Сегодня, о нём почему-то забыли, и отдают предпочтение более экзотическим комнатным растениям. Мы постараемся с вами восстановить репутацию герани и вернуть её популярность.

Итак, герань, и всё что нам необходимо знать о ней.

Ещё одно название этого растения – журавельник из семейства гераниевых. На сегодняшний день науке известно более трёхсот разновидностей герани, которые можно встретить не только в домашних условиях, но и даже в тропиках и в горах.

Название этого растения произошло от греческого слова, которое, в переводе на наш язык означает слово «журавль». В Германии, же герань называют довольно оригинальным названием – нос аиста, а, вот в США и в Англии распространено название журавельник.

Как выглядит герань?

Её мягко волосистые листья на длинных черенках имеют округлую форму, а цветы герани – крупные и очень красивые, растут на специальных цветоносах. Так, на одном цветоносе может располагаться как один цветок, так и целых три. Что касается окраски самих цветов – то здесь природа постаралась, и не поскупилась на краски – богатая палитра от белых, до пурпурных цветов, от синих до фиолетовых просто завораживает  настолько, что от герани невозможно оторвать свой взгляд. Примечательно, что цветёт герань практически круглый год, лишь на несколько недель делая перерывы.

На территории России герань появилась в начале восемнадцатого века. Это растение так понравилось нашим согражданам, что за несколько лет стало настолько популярным, что практически в каждом доме, на подоконнике окна можно было увидеть цветочный горшок с геранью.

Размножается  она, как семенами так и вегетативным путём. Если, вы разводите сортовые сорта герани, то лучше будет рассаживать это растение вегетативно.

Что ж, с тем, как выглядит герань – всё ясно. Теперь, мы, пожалуй, поговорим о её свойствах. Ведь, не случайно герань – не простое комнатное растение, а,  её называют настоящим доктором…

Полезные свойства герани

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства герани

Это хрупкое растение обладает  мощными бактерицидными свойствами. Так в ходе проведения эксперимента, удалось обнаружить, что

за семь часов в закрытом помещении, в котором находилась герань, были полностью уничтожены все микробы, которые находились до этого в воздухе.

Ещё одно свойство герани – отпугивать насекомых , причём не только мушек, но и комаров. Поэтому, вместо того, чтобы бороться с комарами с помощью химических средств, просто поставьте горшочек с этим растением в комнате, в которой вы спите.

Ну, а благодаря целому «букету» таких полезных свойств, как антисептическое, обезболивающее, противоотёчное, противовирусное, противодиабетическое и даже кровоостанавливающее действие – одно это растение может заменить вам всю вашу домашнюю аптечку.

Именно поэтому, выращивать герань в домашних условиях – не просто приятно для глаз, но, и полезно для здоровья.

вернуться к содержанию ↑

Вот несколько рецептов, когда и чем вам может помочь это растение:

повышенное артериальное давление или его резкие перепады — приложите к запястью своей руки листочек герани, через несколько минут вы почувствуете, что ваше давление стабилизировалось. остеохондроз – измельчённые листочки герани в виде компресса наложить на место, где ощущается болевой синдром. раны, порезы или ссадины — приложенный к месту повреждения листок герани будет способствовать регенерации тканей и скорейшему заживлению.

Примечательно, что для лекарственных целей можно использовать не только свежие листья этого растения — из них вы также можете приготовить эфирное гераниевое масло. Как это сделать? Спешим поделиться с вами простым рецептом такого эффективного средства.

Для того, чтобы приготовить эфирное масло из герани в домашних условиях, вам понадобиться 1 стакан измельчённых листьев этого растения, а также, 0,5 стакана медицинского спирта. Залейте листья медицинским спиртом и плотно закройте сосуд с этой смесью. Поставьте его на солнечный подоконник так, чтобы лучи постоянно касались поверхности сосуда. Через 15 дней долейте в этот сосуд оливковое масло, в соотношении 1/1. Спустя 2 недели, которые ваш сосуд проведёт всё на том же солнечном подоконнике, вы можете процедить полученную смесь. В результате, у вас получится эфирное гераниевое масло, которое вы можете использовать как для лечебных целей – отличное противовоспалительное средство, так и для согревающих компрессов, так и в своей домашней косметологии (с помощью такого масла можно проводить очистку кожи лица, и готовить на его основе маски).

Также, из этого растения вы можете приготовить настой, который поможет вам справиться с дизентерией, заболеваниями почек, ревматизмом, подагрой и сможет остановить кровотечение.

Возьмите 2-е чайные ложки измельчённых листьев этого растения и залейте их 2-мя стаканами холодной и кипячёной воды. Дайте настою возможность настояться в течении 8-ми часов. Для лечебных целей такой настой можно принимать по 3 глотка 3 раза в день за полчаса до еды.

вернуться к содержанию ↑

Герань и…психология

Но, даже если вы и поленитесь готовить из герани лекарства, само присутствие этого растения  в вашем доме уже оказывает на вас благотворное влияние. Так, учеными был отмечен тот факт, что те люди, которые держат в своём доме герань, реже болеют, чем те, кто не выращивает её в своём доме. А, вот психологи утверждают, что это растение обладает свойством успокаивать нервную систему, поэтому, они рекомендуют своим нервным пациентам завести в своём доме герань, которая станет настоящим фито антидепрессантом.

Герань — магическое растение

вернуться к содержанию ↑

Герань и…магия

Что касается магии, то и в этой области к герани особое отношение.

Так, принято считать, что дом, в котором находится герань – это дом, в котором живут весёлые люди, которые никогда не опускаются до того, чтобы устраивать скандалы, из-за того, что кто-то забыл вынести мусор или помыть посуду. А, ещё с помощью герани, наши предки отгоняли злых духов и нечистую силу, которая могла причинить вред не только здоровью, но и человеческой жизни.

Особенно « сильной» считается красная герань, именно она становится мощным источником жизненной силы в вашем доме. А, вот розовая герань – может стать талисманом для влюблённых. Поэтому, рекомендуется дарить розовую герань, тем, кто ищет свою половинку, или же тем, кто уже её нашёл и теперь «работает» над тем, чтобы сохранить в своём доме тепло и уют, и уберечь свою семью от кризисов. А, вот герань с фиолетовыми цветами, поможет вам настроиться на духовность, отвлечься от мирской суеты и забот, и подумать о вечном.

Ну, а если, вы всерьёз задумываетесь о том, что в вашей жизни пришла пора появиться кому-то третьему, кто скажет слово «мама!» — заведите герань с белыми цветами. Совсем скоро в ваше окошко постучится аист!

Видео о том, как правильно выращивать герань:

вернуться к содержанию ↑

В какой же комнате своего дома лучше держать герань?

Ну, разве не чудо, что это растение одинаково полезно будет в любой комнате вашего дома. Так, в спальне – оно поможет вам избавиться от бессонницы или ночных кошмаров, в гостиной – снимет с вас усталость, ну, а в кухне – нейтрализует запахи от приготовления пищи.

С какой стороны не подходи к этому растению – с практической, лечебной или магической – оно одинаково полезное! Поэтому, не знаю как вы, а я спешу в ближайший цветочный магазин, чтобы приобрести там герань.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

Все права защищены. © sitename
rss