banner

Бересклет крылатый Euonimus alatus

Опубликовано: 12.10.2018

Высокий, до 2,5 м, сильноветвистый кустарник, реже деревце до 4 м высотой, с четырехгранными, более или менее крылатыми ветвями, одетыми светло-серой корой. Молодые побеги красноватые. Листья обратнояйцевидные, иногда ромбические, кожистые, блестящие, темно-зеленые. Небольшие, зеленоватые цветки собраны в трехцветковые соцветия. Коробочки в спелом состоянии ярко-красные, четырехгнездные, глубокораздельные. Декоративен не только плодами, но и оригинальными крылатыми ветвями. Плодоношение наступает в четырехлетнем возрасте. Известно более 20 разновидностей и форм.

Подробное описание сорта вы можете получить у нашего менеджера

Место для посадки: Прекрасно смотрится в одиночных и рыхлых, групповых посадках на газоне, в качестве подлеска. В природных условиях одинаково хорошо развивается на освещенных и тенистых местах, на влажной и сухой почве. Не выносят застойного увлажнения. В условиях культуры лучшего развития достигает на освещенных местах. Растет медленно, зимостоек. 

Посадка: в живой изгороди лучше сажать не чистую культуру, а вместе с другими видами. Расстояние между растениями 1-3 метра. Требовательны к богатству почвы и ее аэрации. Для успешного выращивания в культуре необходимы нейтральные или слабощелочные почвы, в кислые следует добавлять известь. Почвенная смесь: листовая земля, компост, песок (1:2:1) с добавлением извести или древесной золы 200 г на яму (оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,5). В качестве дренажа на дно ямы можно насыпать песок слоем 15 см. При посадке вносят полное минеральное удобрение, например кемиру-универсал (100-120 г на яму).

Уход: для лучшего плодоношения рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения, весной удобряют мочевиной (50 г/10 л воды), летом – двойным суперфосфатом 40 г/м² и сернокислым калием (30-40 г/м² ). Молодые растения в засушливый период требуют полива раз в неделю по ведру воды на каждое растение. Рыхление обязательно, так как необходима аэрация почвы.

Широкому распространению бересклетов в садоводстве мешает одна интересная его особенность: бересклет чрезвычайно сильно привлекают вредителей. Интересно что, когда на бересклете, высаженном возле плодовых деревьев, все затянуто паутиной с гнездами гусениц, на растущих рядом яблонях совершенно чисто. Так что бересклет вполне можно  использовать для защиты сада от вредителей, тем более, что это растение несложно обработать любым ядохимикатом, не боясь нанести урон урожаю. 

Все права защищены. © sitename
rss