banner

Беседки с мангалом, барбекю и печкой: конструкции из кирпича и другие виды, видео и фото

Опубликовано: 20.10.2018

Беседки с мангалом, барбекю и печкой: конструкции из кирпича и другие виды, видео и фото

Кирпичная печь для бани

Такая беседка с мини-кухней станет любимым местом летнего отдыха для вашей семьи.


Комплекс-барбекю с русской печью своими руками // FORUMHOUSE

Не знаете, как лучше всего обустроить место для отдыха у себя на дачном участке? В этой статье вы сможете увидеть наиболее популярные проекты беседок с мангалом и барбекю. Для каждого из них я кратко опишу технологию строительства и расскажу об основных преимуществах и недостатках.

Обзор садовых беседок для загородного участка

Главное конструктивное отличие всех проектов беседок — это используемые строительные материалы. Если вы только начинаете осваивать свой загородный участок, то здесь действует одно простое правило: для изготовления беседки лучше всего использовать те же материалы, которые применяются для строительства дачного дома.

На схеме показана классификация и основные свойства садовых беседок.

Капитальные кирпичные беседки

В основе любой беседки из кирпича лежат массивные вертикальные колонны и толстые боковые стенки. За счет этого они имеют надежную и долговечную конструкцию, однако, сами по себе занимают достаточно много места. Такой вариант хорошо подходит для загородного дома с большой свободной территорией на участке.

Фундамент кирпичных беседок несет большую нагрузку, поэтому изготавливается в виде мелкозаглубленной железобетонной ленты, расположенной по всему периметру постройки; Опорные столбы удерживают несущие балки и стропильную систему кровли. Обычно изготавливаются в виде массивных кирпичных колонн толщиной в один, полтора или два кирпича;

Опорные колонны должны начинаться от самого фундамента.

Напольное покрытие может быть нескольких видов: Наиболее простой и недорогой вариант — монолитная бетонная стяжка. Она заливается на песчано-гравийную подушку, уложенную прямо по грунту; Чтобы облагородить внешний вид пола, на стяжку можно уложить тротуарную плитку или шлифованный плоский натуральный камень; В закрытых зимних беседках с камином имеет смысл уложить поверх стяжки дощатое покрытие или деревянный пол на лагах.

На полу хорошо смотрится плитка из искусственного камня.

Боковые стенки изготавливаются из кирпича. По конструкции и расположению боковых стенок кирпичные беседки бывают нескольких видов: Закрытые всесезонные беседки имеют сплошные стенки по всему периметру. В верхней части устанавливается панорамное остекление, а в одной из стен обустраивается входная дверь; Мангал или печка устанавливается по центру, а дымовая труба выводится на крышу; Полуоткрытые беседки застраиваются сплошной кирпичной стенкой только со стороны преобладающего направления ветра. Ближе к стене устанавливается мангал или печь для беседки, а стол и скамейки располагаются по центру; В открытых беседках есть только кирпичные колонны и крыша, а боковых стенок нет совсем. Внутри устанавливается печка или мангал с костром в центре, а по периметру оборудуются сидячие места для гостей.

Боковые стенки выкладываются толщиной в один или полтора кирпича.

Крыша у разных вариантов беседок может быть односкатной или двускатной: В односкатной кровле на колонны укладываются продольные балки, а сверху них ложатся поперечные наклонные стропила; В двускатной кровле продольные балки связываются поперечными горизонтальными перемычками, а сверху устанавливается треугольная стропильная конструкция; И в том, и в другом случае, на стропила монтируется обрешетка из досок толщиной 25 мм, к которой крепится кровельное покрытие (шифер, металлочерепица, ондулин и пр.). Стационарные печи барбекю обычно изготавливаются из кирпича, а металлический мангал можно сварить из листового металла или стальной трубы большого диаметра.
Преимущества Недостатки
Надежная и долговечная конструкция; Красивый монументальный внешний вид; Хорошая противопожарная безопасность; Возможность круглогодичного использования. Высокая стоимость строительства; Требует достаточного свободного места на участке.

Кирпичная беседка со стационарной печкой может заменить полноценную летнюю кухню.

Универсальный вариант очага для кирпичной беседки — мини-русская печь из шамотного кирпича. Ее можно использовать для жарки шашлыков и барбекю, для запекания мяса и рыбы на гриле, а также для приготовления первых и вторых блюд в казане или котле.

Уютные беседки из дерева

Деревянные беседки имеют небольшой вес и более простую конструкцию, поэтому такой вариант лучше всего подходит для дачи или небольшого загородного участка. Они удобны тем, что для строительства можно использовать практически любые пиломатериалы: доски, брус, широкие толстые рейки, остатки бревен от строительства сруба, и пр.

За счет использования натуральных материалов, в деревянной беседке приятно находиться в летнюю жару, а в случае непогоды она сможет защитить вас и ваших гостей от дождя и ветра.

Фундамент легких деревянных беседок имеет столбчатую конструкцию. Для этого по всей площади будущей постройки в землю вкапываются бетонные опорные столбики, а на них укладывается несущая рама из бруса;

Комбинированные столбы из кирпича и деревянного бруса.

Опорные столбы для поддержания кровли обычно изготавливаются из бревен или деревянного бруса сечением не менее 100х100 мм. Иногда могут иметь комбинированную конструкцию: нижняя часть выкладывается из кирпича, а сверху устанавливается деревянный столб; Полы в беседке могут быть деревянными или пластиковыми: В первом случае несущая рама всплошную зашивается сверху шпунтованной половой доской толщиной не менее 35-40 мм; Во втором случае на опорные столбики фундамента укладываются несущие лаги из бруса, а сверху к ним крепится пластиковая террасная доска. Такой вариант достаточно дорогой, но считается более долговечным и практичным.

Половые доски перед укладкой нужно два раза пропитать антисептиком со всех сторон.

Боковое ограждение с перилами устанавливается по всему периметру примерно до половины высоты человеческого роста. Для защиты от солнца ветра можно сделать боковые стенки в виде решеток из дерева или высадить вокруг живую изгородь из вьющихся растений и вечнозеленых кустарников; Крыша обычно имеет стропильную конструкцию: В прямоугольных и квадратных беседках на верхнюю обвязку опорных столбов устанавливаются треугольные стропила. Сверху они зашиваются деревянной обрешеткой, к которой крепится кровельный материал; В беседках круглой и восьмиугольной формы устанавливается шатровая крыша с наклонными стропилами. В нижней части они крепятся к брусу верхней поперечной обвязки, а верхней части сходятся в одной точке и скрепляются между собой по центру вертикальной оси беседки.

На фото видно кирпичную печь, расположенную в боковой пристройке.

Мангал. Деревянные беседки с мангалом чаще всего оборудуют дополнительной боковой пристройкой, в которой располагается зона приготовления пищи. Такое решение очень удобно и практично: Пристройка оборудуется с соблюдением правил противопожарной безопасности, что сводит к минимуму риск возгорания беседки; Мангал не занимает места в общественной зоне, а дым и разлетающийся пепел не мешает отдыху гостей.
Преимущества Недостатки
Оригинальный внешний вид и домашний уют; Простая технология и невысокая цена строительства; Натуральные и экологически безопасные материалы. Высокая пожароопасность; Древесина требует периодического ухода и ежегодной антисептической обработки.

Сборочный чертеж и рекомендуемые размеры для изготовления переносного мангала.

Для небольшой деревянной беседки лучше всего использовать легкий переносной мангал на ножках, сваренный из листового металла в виде прямоугольного короба с отверстиями в боковых стенках для поддува воздуха. Перед установкой на деревянный пол, под него надо подложить лист металла.

Ажурные металлические беседки

Кованые беседки свариваются из квадратного стального прутка сечением 10х10-30х30 мм. Они продаются в готовых наборах или изготавливаются по индивидуальному заказу. Ажурная металлическая конструкция не очень практична в плане защиты от дождя и ветра, однако хорошо смотрится на приусадебном участке и удачно вписывается в ландшафтный дизайн любого загородного дома.

Основание для металлической беседки изготавливается из готовой железобетонной плиты или заливается по месту в виде заглубленных в грунт анкерных креплений;

Простой и недорогой вариант металлической беседки с мангалом для небольшой семьи.

Опоры для крыши могут иметь несколько вариантов: Цельные столбы из толстостенной круглой или профильной стальной трубы диаметром 60-120 мм; Пространственные фермические колонны, сваренные из квадратного или круглого стального прутка; Готовые колонны из стальных труб с монтажными кронштейнами и фасонными декоративными элементами. Крыша в кованых беседках может иметь арочную, односкатную или двускатную форму с низкими пологими скатами: Стропильные элементы и несущие балки изготавливаются из мощного стального металлопроката или в виде легких фермических конструкций; В качестве кровельного покрытия чаще всего используется металлочерепица или поликарбонат;

Художественная ковка выглядит оригинально и стильно, однако такой вариант обойдется недешево.

Полы в металлическую беседку можно не делать, поскольку она устанавливается на заранее подготовленной площадке. Для красоты можно выложить на грунт тротуарную плитку или шлифованный природный камень; Ограждение изготавливается в виде металлических кованых перил, которые выполняют исключительно декоративную функцию. Для защиты от ветра боковые стенки можно зашить прозрачным поликарбонатом; Мангал . Традиционно в таких случаях устанавливаются стационарные или переносные мангалы из металла, хотя если беседка довольно большая, то в ней можно построить и стационарную кирпичную печь.

Многофункциональный мангал с печкой позволяет готовить любые блюда.

Преимущества Недостатки
Уникальный дизайн и хорошие декоративные качества; Кованая металлическая беседка с печкой и мангалом абсолютно не боится огня; При наличии сварочного аппарата ее несложно изготовить своими руками. Высокая стоимость художественной ковки; Черный металл нуждается в периодической антикоррозионной обработке; Для поддержания приглядного внешнего вида ее нужно ежегодно подкрашивать.

На схеме представлены различные виды печей для беседок, и описаны их основные качества.

Металлическую беседку можно купить в строительном гипермаркете в виде набора готовых элементов художественной ковки. К ней прилагается подробная инструкция по сборке, поэтому с изготовлением и установкой у вас не возникнет никаких проблем.

Заключение

Теперь вы знаете, какие садовые беседки с мангалами можно установить у себя на даче, и примерно понимаете технологию изготовления всех описанных вариантов. Советую также просмотреть видео в этой статье, а ваши вопросы и пожелания напишите мне в комментарии.

Все права защищены. © sitename
rss