banner

Бордюры для грядок своими руками

Опубликовано: 17.10.2018

видео Бордюры для грядок своими руками

Бордюры для грядок и клумб. Виды садовых бордюров. Их достоинства и недостатки.

Свежее выращенные овощи на собственном огороде, безусловно, займут главное место на обеденном столе. Для упорядочивания рассады и для ухоженного вида многие дачники огораживают каждую грядку. Бордюры или ограждения для грядок является необходимым для увеличения высоты плодородного слоя. Удобно когда разные овощи разграничены ограждениями.



Необходимость делать ограждения для грядок?

Со временем ограждения грядок является главным компонентом ландшафтного дизайна. Они необходимо не только для красоты, но и для практичности. Бордюры разделяют между собой грядки с разными растениями. Ограждения делают ваш дачный участок не только удобным и ухоженным, но и оригинальным.


Грядки долговечные из бетона на дачном участке своими руками

Красивое ограждение грядок

Безусловно, очень большая польза огораживать грядки. Огороженные грядки не нуждаются в систематическом облагораживание. Также при поливе вода никуда не утекает. Выделяют следующие основные положительные черты постройки ограждений для грядок:

На огороженных грядках с овощами наблюдается меньше сорняков; Небольшое количество времени уходит на прополку, перекопку и другие работы; Огороженные грядки очень удобно накрывать пленкой, или делать парники. Нет необходимости перекапывать землю, достаточно взрыхлить ее перед посадкой; После дождей грядки не размываются; Уменьшается численность вредителей на грядке;

Для некоторых грядок установка ограждений проста необходима. Например, для теплых грядок применение ограждения просто необходимо. В короб засыпается сырье, а на бортиках крепят дуги для парников. Парники нужны, чтобы ранней весной высевать овощи на рассаду, а также для выращивания зелени.

Виды ограждений для грядок

Прежде чем построить ограждение для грядок необходимо определиться ее размерами. Рекомендуемая ширина грядки от 70 до 100 сантиметров. Меньше делать грядки не рекомендуется, так как на небольшие грядки требуется больше затрат на обустройство.

Если ваша грядка будет больше 100 сантиметров, то могут возникнуть проблемы при ее обрабатывание будет не удобно добраться до середины грядки.

Высота должна быть от 10 до 30 сантиметров. Высокие бордюры создают тень для растений. Длина грядки чаше всего от 3 до 8 метров.

Ограждения для грядок можно сделать из всех возможных подручных материалов. При постройке ограждений необходимо соблюдать следующие требования:

Бордюры необходимо делать аккуратными. Ограждения должны быть плотными, чтобы земля не просыпалась, а также не проливалась вода при поливе. Бордюры, безусловно, должны вписываться в дизайн дачного участка. Ограждения должны быть прочными и противостоять механическим повреждениям. Материалы, из которых делаются ограждения должны быть долговечными и экологически чистыми, не должны выделять токсичных веществ. Также не рекомендуется применять быстро нагревающиеся материалы, это приводит к пересушке земли, при этом растения быстро высыхают.

Ограждения могут быть как естественными, например, из цветов так и искусственными. Искусственные ограждения сооружаются из подручных материалов — кирпича, досок, камней, металла. Рассмотрим основные материалы, из которых делают грядки своими руками:

Древесина

Древесина самый популярный материал, потому что выглядит просто практично и естественно. Дерево легко скрепляется гвоздями, шурупами или даже клеем. Также оригинально смотрятся ограждения из пеньков. Самой распространенной древесиной являются обрезные или необрезанные доски; штакетники; рейки; вагонка, которые образуют короб, в который засыпается земля. Для поддержания долговечности древесину можно обработать защитными средствами. Положительной чертой употребления древесины при сооружении ограждения является естественность материала. Отрицательная черта заключается в том, что под воздействие влаги древесина может прогнить.

Металл

Второе место занимают металлические ограждения для грядок. Популярны короба, сделанные из изношенных сит решетного стана зерноуборочного комбайна. Такие ограждения легкие и прочные. В магазинах можно найти стальные оцинкованные профессиональные листы. Ограждения из металла, не являются самыми дешевыми, но их выгодно покупать, так как они долговечны. Также недостатком является высокая теплопроводность, из-за этого может перегреваться земля, что пагубно скажется на растениях. Но умелые дачники нашли и этому выход, необходимо картоном либо камнями обложить изнутри металл.

Пластик

Пластиковые ограждения также пользуется популярность, и имеет ряд достоинств. Также ограждения достаточно легкие и долговечные, а также не бояться солнца. Для устойчивости пластиковые панели необходимо с двух сторон закрепить колышками. Ограждения из пластиковых панелей можно в любой момент перенести в другое место.

На зиму такие ограждения лучше убирать, так как материал тонкий и хрупкий.

Для того чтобы сделать пластиковые ограждения своими руками вам потребуется: пластиковая вагонка, пластиковый уголок, жидкие гвозди, ручная пила и ножницы.

Кирпич

Кирпичные бордюры могут устанавливаться тремя способами: на ребро под углом; на ребро в ряд; первый ряд плашмя, а второй на ребро. Декоративный бордюр из кирпича будет зависть только от размахов вашей фантазии. Плюсом применения такого материала является его долговечность, а минусом – старый кирпич будет смотреться не эстетично, так что придется потратить немало средств на новый кирпич.

Природный камень

Также не менее популярны и более естественным являются ограждения из природного камня. Камни можно набрать на речке, в гравийных карьерах. Множество вариантов создания бордюров из камня. Самый легкий способ сделать ограждение из камня просто засыпать пространство между сетчатыми металлическими решетками, которые вкопаны по периметру короба. Положительной стороной является долговечность материала, а также такой материал не нужно красить. Отрицательная сторона заключается в копотливости работы.

Другие варианты

Но есть и другие варианты:

Также в магазине можно приобрести бордюрную ленту, имеющую баланс жесткости и гибкости. Ее можно согнуть под любым угол. Ограждение из бордюрной ленты не будут гнить, и ржаветь, легко устанавливается, лента устойчива к ультрафиолету и зимнему температурному режиму. Бетонные ограждения не требуют ухода и очень долговечны, грядки будут стоять вечно, как фундамент дома. Минусом являются крупные денежные вложения, которые необходимо будет потратить на данный материал. Распространенным материал для сооружения грядок являются пластиковые бутылки. Бутылки необходимо наполнить сыпучем материалом, например землей или песком. Потом их необходимо составлять в выкопанную траншею, вплотную друг к другу горлышком вниз. Для сооружения ограждений из бутылок вам потребуются: пластиковые бутылка, скотч или веревка, колышки, топорик. Оградку можно сделать и из волнового шифера. Из кусков шифера сооружаются долговечные и удобные заборчики вдоль грядок с растениями. Положительной чертой является экономичность, а отрицательной: шифер, взаимодействуя с водой, выделяет вредные для растений вещества. Кровельные материалы, оставшиеся после стройки, также подойдут для сооружения ограждения. Плюсом будет являться прочность, а минус – в случае плохого качества материала его необходимо перекрашивать. Покрышки также можно использовать не только для клумб, но и для небольших грядок для овощей. Такое ограждение очень легкое в монтаже, и будет являться изюминкой на вашем участке. В магазинах продаются уже готовые ограждения для грядок. Их можно подобрать различных видов. Готовые ограждения могут имитировать древесину, кирпич и природный камень.

Порядок сооружения бордюра для всех видов материалов

Для установки бордюров, необходимо определиться для каких растений предназначается ограждения:

Для плодородной почвы необходима высота 15 сантиметров; Для неплодородных почв высота до 30 сантиметров; Для пасленовых культур, например картофеля – до 40 сантиметров; Для компостных необходимая высота до 50 сантиметров.

Рекомендуют делать грядки шириной около одного метра.

Необычный бордюр

Существует последовательность действий при постройки ограждений для грядок самостоятельно:

Необходимо расчистить зону, где предполагается поместить грядки. При помощи шнура и колышков размечаем границы; Из материала, который вы выберите, делаем короб; В дно короба засыпаем щебнем, камнями, затем ровным слоем раскладываем листья, сен; Далее нам необходимо засыпать туда плодородную землю, от земли до края бордюра расстояние должно быть 3-5 сантиметров; В землю нужно посадить семена или рассаду.

Чтобы изготовить пруд на участке самостоятельно , просто внимательно изучите наши инструкции.

Здесь мы расскажем, как можно сделать плуг для мотоблока, что позволит сэкономить на его покупке.

О создании опалубки для ленточного фундамента мы расскажем тут .

Дополнительная информация

При сооружении ограждений из древесины необходимо соблюдать два совета:

для того чтобы выращиваемые овощи были экологически чистыми необходимо использовать древесину лиственных деревьев; средства для обрабатывания древесины не должны содержать вредных веществ.

Заключение

При выборе материала для ограждения лучше уделять внимание естественным и не вредным материалом, которые только способствовали повышению плодородности урожая, и радовали своей красотой. Дачники, у которых грядки огорожены точно скажут, что их необходимо устанавливать, так как уход за растениями стал эффективнее и проще.

Все права защищены. © sitename
rss