banner

Что такое арматура НДЛ и мера?

Опубликовано: 03.09.2018

Стальная арматура относится к наиболее востребованному типу металлопроката, широко применяемому при сооружении железобетонных конструкций. В зависимости от своих габаритов она делится на два типа – мера и НДЛ. Каждый из них имеет свои особенности и выбирается в зависимости целей и задач, поставленных перед строителями.

Что такое арматура мера?

Мерная арматура представляет собой прутки стандартной длины (обычно 6 или 12 м), изготавливаемые горячекатаным методом из углеродистой или легированной стали. Этот тип металлопроката оптимально подходит для армирования бетона, поскольку одинаковый профиль полностью исключает перерасход материала.


Арматура 8 мм -TONMET HOLDING

Традиционно арматура мера продается на штуки или по метрам и выполняет множество функций:

повышает несущую способность металлического каркаса;

препятствует появлению трещин в фундаменте;

снижает напряжение, возникающее под весом строительных блоков;

уменьшает внешнюю нагрузку на здание;

увеличивает прочность и надежность строения.

Решив купить арматуру мера, можно рассчитывать на качественный продукт, который характеризуется хорошей свариваемостью, стойкостью к коррозионным процессам и высокой распорностью в бетоне.

Что называют арматурой НДЛ?

В отличие от меры, НДЛ не имеет четко установленной длины. Прутки изготавливаются из углеродистых или низколегированных сталей и по своим размерам могут варьироваться от 1,5 до 12 метров. Поскольку арматура НДЛ не способна обеспечивать максимальную надежность при сцепке с бетоном, многие специалисты рекомендуют использовать ее, прежде всего, в качестве материала для возведения опор. Кроме того, немерный профиль может применяться для сооружения ленточных фундаментов, укрепления перекрытий и стен.

К основным достоинствам НДЛ относят:

высокие показатели свариваемости;

способность минимизировать нахлесты и создавать надежное сцепление с бетоном за счет поперечных ребер;

повышенная степень вязкости;

отменные характеристики прочности.

Большим преимуществом немерных прутков является их более доступная стоимость по сравнению с мерой. В частности, цена на арматуру в Киеве для НДЛ на 7–10 % ниже, чем для профиля стандартной длины. Это позволяет сэкономить на строительстве и сделать конструкцию более выгодной в финансовом плане.

В завершение стоит отметить, что и мера, и НДЛ являются актуальным решением при возведении зданий. Как показывает опыт, главную роль в строительстве играет не тип материала, а грамотный подход к проектированию, поэтому оба вида арматурного профиля эффективно справляются с поставленными задачами и обеспечивают высокую прочность возводимой постройки.

Все права защищены. © sitename
rss