banner

Что влияет на плотность цемента?

Опубликовано: 13.10.2018

видео Что влияет на плотность цемента?

Определение нормальной густоты цементного теста

Цемент является незаменимым строительно-отделочным материалом, имеющим целый ряд особенностей. Одной из особенностей цемента состоит в том, что с течением времени его плотность может существенно изменяться. Поэтому чтобы правильно его хранить и подбирать рекомендуемые соотношения компонентов необходимо знать, что такое плотность цемента и какие факторы на нее влияют.



Оказывается, порошок цемента не такое уж и плотный материал. Он состоит из отдельных частичек, между которыми находятся микроскопические частицы воздуха, причем воздух может занимать до 50% объема материала. Поэтому говоря о плотности цемента, принято различать насыпную и истинную плотность связующего. При этом первая зависит от «свежести» материала.


Самый прочный самоуплотняющийся бетон в России (Cheap self compacting UHPC)

Насыпная плотность (удельная плотность) – это одна из основных характеристик цемента находящегося в рыхлом состоянии. Ее величина находится в пределах от 1 100 до 1 600 кг/м3. Именно этот параметр учитывается при определении процентного содержания цемента в приготовляемых смесях.


ТЗН. Определение плотности воздуха

На практике, для определения данной величины, в сосуд определенного объема, через воронку (чтобы исключить попадание комочков из слежавшегося материала) насыпает точная «доза» цемента. К примеру, 1 кг. Далее на основании полученных данных определяется пропорциональное соотношение остальных компонентов. Для упрощенных расчетов, считают, что насыпная плотность портландцемента М400 или М500 составляет 1 300 кг/м3.

Истинная же плотность цемента не учитывает «воздушной» составляющей и может достигать 3 200 кг/м3.

В первую очередь это дата изготовления цемента. У свежемолотого продукта она меньше, что объясняется законами общей физики. В процессе помола отдельные частички материала приобретают одинаковый по знаку статический заряд. А так как согласно законам физики, одноименные заряды отталкиваются друг от друга, между частичками возникают пустоты, которые заполняются окружающим воздухом. Соответственно удельная плотность такого цемента минимальная и равняется – 1 100 кг/м3. Далее, с течением времени, при хранении и перевалке, статический заряд частичек пропадает, цемент начинает уплотняться, и величина плотности вырастает до 1 500-1 600 кг/м3. Во вторую очередь это конкретная технология производства. Имеется ввиду величина фракции частичек материала. Как следует из вышесказанного, от размеров частичек зависят размеры и величина воздушных пустот.

При покупке насыпного или тарированного цемента определить величину его удельной плотности практически невозможно, поэтому для бытовых расчетов следует принимать усредненное значение – 1 300 кг/м3.

Все права защищены. © sitename
rss