banner

Чугунные трубы: высокопрочные (ВЧШГ) и серые, ребристые, экономайзерные, напорные, демонтаж и монтаж, ремонт, как заделать трещину

Опубликовано: 03.09.2018

Несмотря на все преимущества пластиковых аналогов, трубы из чугуна, все же, находят свое место в бытовых и промышленных  трубопроводах. Ведь, в определенных условиях, долговечный и прочный чугун нельзя заменить никакими пластиковыми трубами. Поэтому каждый сантехник должен разбираться не только в полимерных трубах, но и в архаичных, чугунных изделиях. Ведь трубы из серого и высокопрочного чугуна можно встретить и в современных напорных системах, и в старых безнапорных трубопроводах.

И в данной статье мы познакомим наших читателей со способами изготовления,  характеристиками и сортаментом чугунных труб.

В трубном производстве используют две разновидности конструкционных материалов:

СЧ – классический, серый чугун с пластинчатым графитным зерном. ВЧШГ — более современный, высокопрочный чугун со сферическим (шарообразным) графитным зерном.

Другие виды чугуна (белый, ковкий и половинчатый) в трубном производстве не используются.

Серый чугун (СЧ) является старейшим трубным материалом. Эта разновидность железоуглеродистых сплавов характеризуется хорошей сопротивляемостью сжимающим нагрузкам – из такого чугуна можно построить достаточно протяженный вертикальный стояк . Кроме того, серый чугун является практически идеальным материалом для литейного производства. Поэтому, в большинстве случаев,  трубы из серого чугуна  изготавливают самым дешевым способом  -  литьем во вращающуюся форму.

Однако пластинчатая структура графитного зерна делает серый чугун очень хрупким материалом – труба из СЧ может разрушиться от любого сильного удара. Впрочем, подобная хрупкость практически не влияет на продолжительность эксплуатации таких трубопроводов. Так, чугунные водопроводы из серого чугуна, при условии бережного отношения к трубам и фитингам, прослужат и 60 и 80 лет.

Высокопрочный чугун с шарообразным графитным зерном (ВЧШГ) попал в категорию трубных материалов относительно недавно. Однако, благодаря высокой стойкости к любым нагрузкам и не менее высокой пластичности, это сорт железоуглеродистых сплавов постепенно вытесняет архаичный серый чугун.

Ведь чугунные трубы ВЧШГ типа превосходят изделия из серого чугуна по всем параметрам.

Например, эксплуатационный период ВЧШГ  изделий составляет, как минимум 100 лет. А по конструкционной прочности и кольцевой жесткости ВЧШГ трубы не уступают изделиям из стали.

В производстве труб из чугуна используется только одна технология – литье во вращающуюся форму. Причем слой металла распределяется по внутренней стенке литейной формы под действием центробежной силы. В итоге, литые трубы из серого или высокопрочного чугуна имеют практически идеальные размеры сечения, а тело трубы приобретает дополнительное уплотнение, улучшающее физико-механические свойства изделия.

На практике процесс производства литой чугунной трубы выглядит следующим образом:

Единственным недостатком такого способа производства труб является потребность в сложном оборудовании . Кроме того, для производства каждой единицы сортамента необходимо строить уникальный комплект оборудования. Ведь диаметр трубы зависит от внутреннего диаметра литейной формы.

Попытка классифицировать сортамент чугунных труб по варианту использования таких изделий приводит нас к делению продукции трубных заводов на:

Безнапорные трубы

Этот вариант трубного проката используют в бытовых и промышленных сточных линиях. Классическим примером подобной продукции является серая чугунная труба 100 мм в диаметре. Причем современные заводы выпускают две разновидности подобных труб – раструбную и безраструбную.

Согласно ГОСТ 6942-98 существуют три типоразмера раструбных труб: на 50, 100 и 150 миллиметров.  Согласно стандарту DIN 19522 / EN 877 (Евросоюз) в сортамент безраструбных труб входят девять типоразмеров изделий с диаметром от 50 и до 300 миллиметров.

Напорные трубы

Эту разновидность труб используют в процессе обустройства водоводов и газопроводов. Основной конструкционный материал, из которого делают напорные трубы чугунные – ВЧШГ – позволяет изготовить достаточно прочное изделие (твердость 230 по шкале Бринелля, стойкость на изгиб до 40 кгс/мм2, кольцевая жесткость не менее 25 кгс/см2).

Согласно ГОСТ9583-75 сортамент напорных трубы состоит из 16 типоразмеров с диаметрами от 65 и до 1000 миллиметров. Причем для производства таких изделий можно использовать не только высокопрочный, но и серый чугун.

Ребристые чугунные трубы

Такие трубы используются только в системах отопления. Причем данный тип продукции можно изготовить и с помощью центробежного литья и путем литья в форму. Согласно ГОСТ 1816-76 существует пять типоразмеров трубчатых радиаторов. Причем в отличие от прочих разновидностей трубного проката чугунные ребристые трубы классифицируются в сортаменте не по диаметру, а по длине изделия. Соответственно, в ГОСТ 1816-76 содержатся данные на типоразмеры с длиной от полуметра до двух метров. Остальные характеристики трубчатых радиаторов не зависят от типоразмера

Обсадные трубы из чугуна

Этот тип труб используется в качестве каркаса для водяных и газовых скважин. Поэтому в процессе отбора обсадных труб обращают внимание на кольцевую жесткость и сопротивляемость к продольным и поперечным нагрузкам. Поэтому большинство обсадных каркасов собирается из ВЧШГ труб. Хотя в сыпучих грунтах можно задействовать и классические трубы из серого чугуна. Диаметр обсадных чугунных труб колеблется между 12,7 и 19,4 сантиметрами (по внешней границе сечения).

Труба экономайзерная чугунная

Этот тип труб изготавливается для нужд производителей промышленных водонагревательных котлов, использующих энергию дымовых газов. Данный тип труб производится путем литья серого или высокопрочного чугуна в неподвижную форму. Внешне экономайзеры похожи на ребристые радиаторы.

Процесс монтажа чугунного трубопровода связан со следующими особенностями:

Во-первых, все чугунные трубы монтируются либо в раструб, либо на фланцевое соединение. Это облегчает демонтаж и монтаж чугунных труб, но усложняет герметизацию стыков трубопровода. Во-вторых, по сортаменту длина чугунных труб не может быть меньше 0,75 метра (и больше 2,2 метра). И если вы собираетесь задействовать отрезок немерной длины, то вам нужно знать, как отпилить чугунную трубу от стандартного, мерного отрезка. Причем эту операцию можно реализовать и с помощью углошлифовальной машинки, и путем использования обычного зубила. В последнем случае процесс отделения части чугунной трубы выгладит следующим образом: вы делаете кольцевую насечку границы среза, используя зубило, и сбиваете лишнюю часть молотком. В-третьих, герметизация стыков чугунных трубопроводов выполняется путем чеканки стыка органическим уплотнителем – каболкой (льняной или пеньковый канат, пропитанный маслом). Альтернативой этого метода является монтаж на герметик, в состав которого входит обычная сера. В-четвертых, врезку и угловое сопряжение в чугунном трубопроводе выполняют только с помощью специальных соединительных элементов: тройников, крестовин, уголков и так далее. В-пятых, присоединение к трубопроводу сифонов или унитазов осуществляется с помощью гофрированных шлангов и уплотнительных колец из резины.

Демонтаж чугунных трубопроводов выполняется с учетом следующих рекомендаций:

В самом начале необходимо зафиксировать нижний и верхний участок трубопровода. После отсоединение демонтируемой трубы от опорной поверхности можно приступать к демонтажу уплотнителя. Каболка извлекается из шва с помощью Г-образного инструмента. Сернистый герметик выжигается газовой или бензиновой лампой. Избавившись от уплотнителя или герметика, трубу начинают раскачивать или проворачивать в раструбах. И если труба поддалась, то ее можно вынуть сначала из верхнего раструба, а затем из нижнего соединительного элемента. ↑

Ремонт чугунной трубы или фитинга из этого же материала выполняется с учетом следующих нюансов:

Во-первых, перед тем, как заделать трещину в чугунной трубе, вы должны оценить масштаб повреждений.  Если трещина распространилась по значительному участку тела трубы, то вам придется заменить весь стояк или горизонтальный участок. Во-вторых, если трещина захватила только часть поверхности трубы, то лучшим способом ремонта, в данном случае, будет герметизация тела трубопровода тканью, наклеиваемой на слой эпоксидной смолы. Винтовые хомуты и разъемные муфты в процессе ремонта чугунных изделий не используются: ведь малейшее давление на тело поврежденной трубы приведет к расширению трещины в теле трубы. В-третьих, для восстановления  целостности чугунной трубы, без замены участка, можно использовать сварку. Трещину в теле трубы заваривают особым электродом.
Все права защищены. © sitename
rss