banner

Денежное дерево толстянка

Опубликовано: 05.10.2018

видео Денежное дерево толстянка

ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО Спасаем денежное дерево Подгнившие корни красулы Пересадка денежного дерева



ТОЛСТЯНКА (CRASSULA) –

Крассула, толстянка, жирянка, «монетное, денежное дерево» названия суккулентных растений, относящихся к семейству толстянковые, которое насчитывает около 1400 видов произрастающих, главным образом, в Южной Африке, Мексике и странах Средиземноморья. Около 120 видов толстянковых обитают на территории бывшего СССР.  К семейству толстянковых, кроме самой толстянки (крассулы), относятся также очиток, розеточница, родиола, каланхоэ. Встречаются среди толстянковых и живородящие растения, например, каланхоэ Дегремона .


Денежное дерево. Как формировать крону толстянки. ч.6.

Толстянки, по большей части, суккуленты. Они имеют мясистые стебли и листья, в которых может накапливаться влага, что помогает выживать в засушливых, пустынных районах, но некоторые виды толстянок происходят из стран с влажным климатом. Толстянковые растения растут как трава, как полукустарники и как кустарники, имеющие древовидные стволы. Одним из самых популярных среди цветоводов растений из семейства толстянковых является растение, которое так и называется – толстянка (крассула) .

Толстянки не имеют типичной формы листьев. Они могут быть пропеллеровидные до 10 см длиной (толстянка. серповидная), в виде чешуек (толстянка плауновидная), блестящие овальные листики 2,5 см, напоминающие монетки имеет толстянка древовидная. У многих толстянок мясистые, сочные листья, расположенные супротивно накрест, но есть крассулы с листьями собранными в розетки. Цвет листьев толстянки может быть серым, ярко зелёным, зелёным с красным краем, розоватым и даже красным.

«Денежное дерево» – комнатное растение , которое обычно выращивается как декоративно – лиственное. Цветы денежного дерева, растущего в комнатных условиях, видели немногие. На родине в естественных условиях толстянки (крассулы) цветут только во взрослом возрасте  (10 – 15 лет). Не часто владельцы комнатного денежного дерева имеют терпение выращивать цветок толстянки 15 – 20 лет. Если дерево толстянка доживёт у вас до такого почтенного возраста и уход за ней будет правильный, то увидеть цветы денежного дерева (мелкие бело-розоватые, собранные в многочисленные соцветия) вполне вероятно. Как цветёт денежное дерево (толстянка, крассула) можно видеть на фото, которые в достаточном количестве выложены в Интернете.

ВИДЫ ТОЛСТЯНОК (КРАССУЛ).

Наибольшим  успехом у цветоводов пользуются древовидные толстянки. Именно их называют « толстянка – денежное дерево ». Ему учение фен шуй приписывает способность притягивать в дом богатство и достаток. Денежное дерево знатоки фен шуй рекомендуют ставить в юго-восточной части дома, украшать ленточками с монетами, закапывать монетки в горшок и т.п. Верить в то, что денежное дерево принесёт Вам богатство без больших усилий с Вашей стороны, дело сугубо личное, но то что крепенькое деревце с толстым стволом и мясистыми овальными листьями будет доставлять эстетическое удовольствие – это факт.

В качестве комнатного денежного дерева используют толстянку портулаковую или иначе толстянку серебристую (C. portulacea, C. argentea). Это кустарник с древовидным стволом, который может достигать 1,5 м высоты. Листья зелёные, овальные, блестящие с красной каймой по краям.

Очень похожа на портулаковую толстянку – толстянка древовидная (C. arborescens), которая имеет менее округлые и сизоватые по окраске листья. Это растение тоже выращивают как «денежное дерево».

Ещё одна толстянка, выращиваемая как «денежное дерево», толстянка овальная, крассула овата (C. ovata). Листья у этого «денежного дерева» не такие толстые, как у толстянки древовидной и не имеют красной полоски по краю листа. Особенно декоративна  крассула овата сорта «Hummel`s Sunset» с листьями жёлтого цвета.

Совершенно не похожа на  толстянки – «денежное дерево», толстянка плауновидная или моховидная (C. lycopodioides).  Стебли у этого вида толстянок имеют четырёхгранную форму. На прямостоячих, ветвящихся стеблях плотно друг к другу располагаются мелкие треугольные листья похожие на чешуйки. На ярком свету молодые листики имеют розоватый оттенок.

Ещё один вид толстянки – толстянка серповидная (C. Falcate). Листья у толстянки серповидной шершавые, крупные, сизо-зелёные. Ствол мало ветвистый, вырастает до 60 – 100 см. Цветёт яркими оранжево-красными, мелкими цветами, собранными в зонтики.

Любители суккулентов часто обращают внимание на толстянку, крассулу  продырявленную (C. perforata). Эта толстянка интересна ромбовидными листьями, которые плотно обхватывают стебель, образуя на его краю розочку.  Кажется, что стебель пронизывает, продырявливает  листья, что и дало название этому  виду толстянок.

ТОЛСТЯНКА (КРАССУЛА), «ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО». УХОД.

У многочисленных почитателей толстянок, особенно у тех, которые надеются вырастить «денежное дерево» для улучшения своего материального состояния и боятся неумелым уходом загубить эту надежду, возникает много вопросов: Как правильно посадить денежное дерево? Как вырастить денежное дерево? Как поливать денежное дерево? Как пересадить денежное дерево? Как формировать денежное дерево? Что делать, если у денежного дерева опадают листья? Есть ли у денежного дерева болезни и как их лечить? Ещё множество других вопросов, связанных с выращиванием этих интересных растений.

На самом деле вырастить денежное дерево своими руками совсем не сложно. Как все суккуленты толстянка (крассула) родом из засушливых районов и для её благополучия нужен солнечный свет, свежий воздух, умеренный полив и прохладная зимовка.

Комнатное «денежное дерево» лучше всего располагать на южном подоконнике или в таком месте, где оно будет получать некоторое количество прямых солнечных лучей. Летом все толстянки, в том числе и крассулу «денежное дерево» выносят на балкон, если такой возможности нет, то помещение, где растёт толстянка нужно часто проветривать.

Эти растения любят резкие перепады дневных и ночных температур, а в зимние месяцы (в период покоя) хорошо, чтобы температура не превышала +12 градусов Цельсия, но ниже +6 градусов охлаждение не желательно.

Летом поливать «денежное дерево» надо по мере подсыхания почвы, а зимой достаточно поливать один – два раза в месяц (в условиях прохладной зимовки). При тёплой зимовке нельзя допускать высыхания земляного кома. Опрыскивать толстянки не нужно.

В период активного роста весной и летом, раз в две недели, толстянки подкармливают минеральными и органическими удобрениями (попеременно). Можно использовать удобрения для кактусов .

Растение толстянка не нуждается в частом пересаживании. Пересадка «денежного дерева» нужна только в том случае, если горшок, в котором растёт крассула, стал ей мал. Обычно пересаживают крассулу весной.

Для посадки и пересадки толстянки берут плоские горшки. На дно необходимо положить хороший дренаж. Земля составляется из равных частей дерновой, листовой земли и песка, в которую добавляют ? часть перегноя. Для миниатюрных видов толстянок в земляной смеси для посадки увеличивают количество песка. Пересадка денежного дерева пройдёт без вреда для растения, если ствол толстянки не погружать в землю ниже того уровня, на котором он был до пересадки. Надо помнить, что при засыпании корневой шейки землёй, растение может погибнуть.

Нередко при погрешностях ухода опадают листья денежного дерева. Все болезни толстянки  чаще всего связаны с излишней заботой владельца. Толстянка опадает, если её слишком обильно поливать. Надо всегда помнить,  что комнатное денежное дерево это суккулент и лучше забыть его полить, чем слишком увлажнить почву.

Чтобы толстянка «денежное дерево» имела красивую крону, его надо прищипывать и удалять засохшие листья. Эти процедуры заставляют деревце выпускать новые побеги, оно не вытягивается, а ствол его становится толще.

ТОЛСТЯНКА (КРАССУЛА), «ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО». РАЗМНОЖЕНИЕ.

Проще всего толстянку (крассулу) «денежное дерево» купить в цветочном магазине. Но если такой возможности нет, а взрослое растение есть у знакомых, на работе или у вас дома, то вырастить денежное дерево своими руками совсем не трудно. Стеблевые, листовые черенки толстянки легко укореняются.

Лучше всего у всех толстянок, и у «денежного дерева» в том числе, укоренение черенков проходит весной или летом. Перед посадкой черенки надо подсушить в течение двух дней. Грунт для посадки берут такой, как было сказано выше. Поверхность почвы покрывают крупнозернистым песком. Стеблевой черенок углубляют в почву, а лист погружают в почву нижней частью. Посаженые черенки накрывать ничем не нужно и пару первых дней не поливать. Потом поливают осторожно так, чтобы не пересыхала земля.

ТОЛСТЯНКА. БОЛЕЗНИ.

Толстянка (крассула), «денежное дерево» болеет редко. Это очень неприхотливые растения. Практически все неприятности при выращивании толстянок бывают из-за неправильного полива или недостаточного освещения.

Если ствол толстянки вытягивается и выглядит уродливо, то такое растение явно нуждается в более интенсивном освещении. Найдите растению место, где оно будет получать какое-то количество прямых солнечных лучей, и время от времени поворачивайте горшок вокруг своей оси, чтобы толстянка росла равномерно. Другой причиной, по которой крассула может вытягиваться, это обильный полив зимой при недостаточной освещённости.

Избыток влаги приводит и к увяданию листьев, которые становятся бледными, толстянка опадает. В худшем случае переувлажнение ведёт к загниванию основания стебля. В этом случае растение можно спасти, только укоренив его здоровую часть, а всё остальное выбросив.

Другая крайность – недостаточный полив летом, когда сухо и жарко. В этом случае листья толстянки сохнут и опадают. Ещё одной причиной, когда толстянка «денежное дерево» опадает, является полив растения холодной водой из-под крана. Поливать толстянку, как и любое другое растение, нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Недостаточный полив летом может привести к появлению на листьях сухих коричневых пятен, а мягкие коричневые пятна говорят о бактериальном или грибковом заболевании комнатного цветка «денежного дерева». В этом случае пораженные листья надо удалить, растение обработать соответствующими препаратами и чаще проветривать комнату. Летом самое подходящее место для  толстянки балкон или сад.

ТОЛСТЯНКА (КРАССУЛА) – ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. «ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО» – ФЕН ШУЙ.

Как многие суккуленты, например алоэ , каланхое, толстянку «денежное дерево» используют как лечебное растение. Её сок обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. Благодаря этим свойствам целый лист, разрезанный вдоль, или кашица из листьев используется для лечения нарывов, порезов и ран.

Если смочить соком толстянки место укуса насекомым, то прекращается зуд и боль.

Бактерицидные свойства сока листьев толстянки используют при лечении заболеваний горла, в частности ангины. В этом случае в дополнение к медикаментозным методам лечения, жуют чистый лист толстянки, что позволяет быстрее справится с болезнью.

Используют толстянку «денежное дерево» и при лечении почек. Измельчают столовую ложку листьев, заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на паровой бане 15-20 минут, после чего настаивают не менее часа и принимают этот настой за 20 минут до еды по 1 столовой ложке три раза в день.

Напомним, что лекарственные растения это совсем не безобидные «травки», а настоящие лекарства, иногда сильнодействующие. Принимать их можно только после консультации с врачом.

Гораздо более безобидное применение «денежного дерева» рекомендует учение фен шуй. Считается, что это растение способно накапливать и отдавать положительную энергию, а его овальные листики, напоминающие монетки, притягивают в дом, где оно растёт, богатство. Надо только правильно выбрать для него место (юго-восточную часть дома) и хорошо ухаживать. Подаренное  «денежное дерево» не принесёт богатство и удачу, Это растение можно только покупать и продавать.

Специалисты фен шуй украшают «денежное дерево» красными ленточками и монетками, закапывают денежки в горшок с этим домашним растением и всячески стараются вырастить «денежное дерево» потолще и повыше. Хочется верить, что кому-то «денежное дерево» принесло удачу и богатство. Пусть оно поможет в этом и Вам.

Читайте также:

Все права защищены. © sitename
rss