banner

Деревянные колодцы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Деревянные колодцы

Колодцы как украшение сада а Вам какой нравиться

Вкус воды в колодце в значительной степени зависит от вида древесины и ее качества. Подводную часть колодца строят из дуба, лиственницы, вяза, ольхи. Для надводной части, кроме перечисленных пород, годится сосна.


Колодцы и скважины Деревянные колодцы

В подводной части дуб служит в течение 20-25 лет, в надводной в 2^-3 раза дольше.

Деревянные колодцы в сечении строят квадратной формы, что повышает серийность используемых деталей, а, соответственно, и производительность труда при изготовлении сруба. Для этого бревна соответствующей длины обрабатывают (ошкуривают), концы рубят «в лапу» без остатка, чтобы не выступали концы


Колодец Поделка из дерева Резьба

бревен. Для устройства сруба можно использовать также и брус размером 150 X 150 мм. Угловые соединения бруса можно осуществить аналогично срубовым углам домов, хотя стыки могут быть значительно проще, так как шканты, скобы и сшиваемые по углам бруски, а посередине — доски обеспечат надежное крепление сруба. При значительной толщине бревен (более 20 см) и в целях экономии материала бревна можно распустить пополам на пластины. При изготовлении сруба пластины кладут плоскостями вовнутрь. Детали сруба плотно подгоняют друг к другу, чтобы исключить просачивание загрязненных вод в местах, где это не предусмотрено.

Сруб собирают наверху до рытья шахты, маркируют, чтобы не перепутать детали при монтаже колодца в шахте. Детали-венцы соединяют между собой шкантами высотой 10 см аналогично тому, как это делают в бревенчатых срубах. Во избежание порядного разрыва сруба в процессе сборки смежные венцы соединяют между собой металлическими скобами, углы сшивают брусками, а в середине — досками. Эти мероприятия обеспечивают жесткость сруба на случай неравномерной его осадки при подрыве основания по периметру.

При глубине (до 6 м), соответствующем грунте, небольшом притоке воды сруб может быть возведен со дна шахты. Для этого отрывают шахту на всю глубину, устраивают временное крепление. На дно подготовленной шахты укладывают обвязку-основание. При необходимости настилают пол, создавая монтажную площадку, и приступают к сборке заготовленного сруба снизу вверх. Это наиболее производительный способ, но, к сожалению, не всегда приемлем по известным причинам (обрушение грунта).

Сруб наращивают сверху вниз следующим образом. Шахту отрывают на глубину до Я-4 м (при прочном грунте и до 5-6 м), как это описано выше, собирают сруб на 2-3 венца выше отметки земли. Далее глубину шахты наращивают сверху вниз. Для этого углубляют шахту, вынимая грунт по периметру сруба на глубину 20-25 см. Под отрытые венцы забивают клинья. Отрывают грунт по углам, высвобождают клинья и осаживают сруб на отрытую глубину. Иногда при заклинивании сруба в шахте его осаживают различными способами, что является весьма неблагоприятным моментом в строительстве колодцев, иногда вынужден-

ный пригруз составляет десятки тонн. Альтернативой этого явления может стать необходимость наращивания сруба снизу, что еще более неприятно. Чтобы этого избежать, шахту отрывают с запасом, а нижнюю часть снабжают уширенным башмаком в виде режущего ножа (рис. 94).

Продолжительность эксплуатации колодца из деревянного сруба 20-25 лет — срок небольшой. К тому же учитывая дефицит древесины, особенно дуба, устройство деревянного сруба можно рассматривать как частный случай. Поэтому устройство железобетонных шахт более надежное решение.

Бетонные колодцы. Бетонные колодцы отличаются долговечностью и удовлетворяют высоким санитарно-гигиеническим требованиям.

Устройство бетонной шахты не требует особой квалификации, а исходный материал — щебень, гравий, цемент — сравнительно доступен.

Бетонные колодцы устраивают двух типов: сборный из бетонных колец и монолитного железобетона. Толщина стен бетонных колец для ствола шахты в целях экономии материала не

должна превышать 100 мм. Это вполне отвечает требованиям прочности. Меньшая толщина стен усложняет заполнение межкольцевого пространства бетонной смесью из-за наличия в нем арматурной сетки.

В качестве бетонных колец используют обычные железобетонные кольца, применяемые для смотровых водопроводных и канализационных колодцев диаметром 1000 мм. Торцы колец выполняют гладкими (в четверть) и конической формы (в раструб). Чтобы не было соосного смещения бетонных колец с гладкими торцами, для их стыковки используют стальные пластинчатые скобы толщиной 8-10 мм, шириной 40 мм, соединяемые болтами диаметром 16 мм. Такая конструкция соединительных элементов не только препятствует боковому смещению колец, но и обеспечивает продольную их стяжку, исключая разъем колец по продольной оси. Это особенно важно при устройстве шахтного ствола опускным способом, когда требуется надежное крепление колец в единый шахтный ствол.

Независимо от типа стыкового соединения колец между кольцами закладывают уплотнительный резиновый жгут или просмоленную пеньковую веревку, обеспечивающие герметичное соединение, исключающее проникание в колодец грязи.

Бетонные кольца можно соединять металлическими стержнями с кольцевыми загибами на концах, закладываемыми в бетонную массу в процессе формирования колец.

Соединяют между собой стержни двух смежных колец с помощью болтов диаметром 16 мм.

Монтаж ствола шахты, а также водоприемной ее части проводят аналогично монтажу деревянной шахты — сверху вниз. Если кольца заклинивает, то на верхнее кольцо пригружают груз до тех пор, пока воя шахта не опустится до упора.

Характеристика водоприемной части шахтных колодцев, выполненной из бетона, аналогична водоприемной части, выполненной из древесины. При необходимости (для увеличения притока воды) в боковых стенах колец устраивают отверстия горизонтальными, восходящими или V-образной формы. Отверстия с внешней стороны засыпают песком или мелким гравием, а с внутренней стороны — крупным гравием. Это мероприятие исключает засорение колодца песком, но недостаточно надежно.

Более надежно эту функцию выполняют специальные филь-I тры, которые устанавливают на боковых стенках колец в процессе изготовления последних. Лучше всего использовать фильтры из крупнопористого бетона без мелкого заполнителя (песка). Для этого необходимо знать крупность зерен песка водоносного слоя с тем, чтобы принять крупность зерен щебня в соотношении 1:10. Крупный заполнитель (щебень) обволакивают сметанообразной смесью цемента и укладывают в форму, слегка подтрамбовав. Полученный блок устанавливают в опалубку бетонируемого водоприемника в шахматном порядке либо бетонируют сплошные кольцевые пояса высотой 15—20 см.

При замешивании бетона на 1 ч. цемента (по массе) берут 6 ч. заполнителя (гравия или щебня) при водоцементном отношении В/Ц = 0,3-0,5.

При применении готовых (заводских) бетонных колец формовать кольцевые фильтры следует отдельно, а на них уже монтировать кольца из монолитного бетона.

Сборные бетонные колодцы из железобетонных пластин бывают прямоугольного или квадратного сечения. Пластины делают из бетона по форме деревянных брусков (пластин) с арматурой. Концы пластин, как и детали брусчатых или бревенчатых, пластинчатых срубов формуют «в лапу». Собирают шахту из бетонных пластин по аналогии со сборкой сруба из деревянных деталей.

В целях экономии материала до 12-13% пластин делают шести- или восьмиугольными. Пластины кладут на раствор.

Аналогично брусу бетонная пластина вынуждена воспринимать на себя боковое давление грунта, т. е. работать как балка. Поэтому арматуру в пластину закладывают не в центре сечения, а со стороны плоскости, обращенной внутрь колодца.

Одно из значительных преимуществ бетона в колодезном хозяйстве — возможность ремонта старого колодца с подгнившим деревянным шахтным стволом. Водоприемную часть реставрируют путем замены сгнивших деревянных деталей бетонными. Что касается надводной части шахты, то ее ремонтируют путем бетонирования с помощью скользящей опалубки. Для этого к деревянным стенам крепят арматурную сетку, устанавливают скользящую опалубку, а образовавшееся пространство забивают бетоном из мелкого заполнителя. После твердения бетонной массы

получают так называемый армоцемент, прочность которого не уступает бетону. При опасении обвала сгнивших стен колодец засыпают, стены заменяют традиционным способом, как это делают при устройстве нового колодца.

При большой глубине шахтного колодца, подлежащего реставрации (ремонту) путем засыпки шахты песком, новый колодец можно построить трубчатым. Тогда при засыпке нельзя использовать крупные камни.

Очень эффективно строить шахтные колодцы непрерывным бетонированием, это позволяет избежать стыковых соединений. На ровную площадку устанавливают башмак, на который монтируют опалубку. Внешнюю опалубку поднимают на 100 см, а внутреннюю наращивают поясами высотой 25-30 см в виде полос из фанеры или металлического листа. Каждую последующую полосу устанавливают после заполнения бетоном пространства до верхнего уровня предыдущей полосы. По достижении высоты 100 см кольцо опускают на дно отрытой шахты.

Отрывают шахту глубиной 100-150 см и опускают бетонное кольцо. Наращивают арматуру, выступающую из бетонированного кольца, устанавливают внутреннюю опалубку и полосами высотой 30 см монтируют наружную, заполняя пространство бетоном. Забетонировав второе кольцо на всю высоту, углубляют шахту и опускают забетонированный ствол до нулевой грунтовой отметки. Этот цикл повторяют до проектной глубины. Над поверхностью земли ствол выступает на высоту до 0,75-0,8 м. Оформляют оголовок.

Все права защищены. © sitename
rss